lerua пишет:Предлагаю остановиться на этом вопросе чуть подробнее.
Как изволите.
lerua пишет:Итак, если имеется в виду иенно точка доступа,
Сразу уточню, чтобы не было непонимания. Под точкой доступа, роутером, маршрутизатором в данном контексте я подразумеваю одну и ту же коробочку, которая у многих из нас находится дома. В нее приходит интернет и она его неким образом раздает. То есть это не роутер уровня Cisco ASR/GSR или Juniper EX/MX, и не "легковесная" WiFi-точка доступа, которая всю логику работы делегирует контроллеру. Это т.н. SoHo-роутер.
lerua пишет:то у нее минимум 2 MAC адреса - внешний (WAN) и внутренний (LAN / Wi-Fi)
Я бы сказал, три.
1) MAC-адрес, связанный с бридж-группой LAN-портов. Его видно напротив адреса шлюза в выводе команд "arp" или "arp -a". Он используется при взаимодействии роутера с компьютерами, подключенными в LAN-порты.
2) MAC-адрес беспроводного интерфейса. Именно этот адрес использует Google для геолокации. Виден всем, кто видит SSID Вашей точки доступа в списке беспроводных сетей.
3) MAC-адрес WAN-интерфейса, в случае, если используется Ethernet. Виден на оборудованиии провайдера (access-свитчи и next-hop роутер). Виден Вашим соседям по VLAN, когда Ваш роутер шлет ARP-запросы. Но есть нюанс. Веб-сервер (процесс), даже на находящемся в той же подсети сервере, MAC-адрес не видит. Он видит IP-адрес и T*****-порт. Для того, чтобы узнать этот MAC (хотя непонятно, зачем), серверу нужно отмапить IP-адрес на MAC через ARP-таблицу. То есть, это дополнительная функциональность, в веб-сервере (nginx/apache) нет такой встроенной возможности, насколько я помню.
Итого: локация осуществляется по MAC-адресу WiFi-интерфейса и, возможно, дополнительно по SSID. Я не вижу возможности стороннему веб-серверу в интернете узнать этот адрес посредством web-технологий (html/js). Вероятно, это можно сделать, загрузив трояна через уязвимости flash. Кроме того, не следует забывать про Geolocation API в html5 (но его использование требует эксплицитного подтверждения).
lerua пишет:Насчет обновления данных, это что-то новое для меня. Автоматически этот процесс никогда не происходит, только при смене прошивки или при смене адреса вручную. Можешь дать ссылку, где описан этот процесс?
Под обновлением данных я имел в виду обновление маппинга MAC-адреса WiFi-точки доступа на GPS координаты. Происходит это так: рядом с точкой доступа ходят люди со смартфонами с GPS, Wi-Fi и включенной программой google maps. Эта программа периодически отсылает данные о текущих координатах и видимых ТД на сервера Google. Чем больше таких прохожих, тем быстрее данные обновятся. Ссылка (клирнет!):
https://android.stackexchange.com/questi … angulation
Грифон пишет:То есть проведер видит МАК моего вайфай адаптера в ноутбуке?
Если он не контролирует точку доступа, то нет
Грифон пишет: А сайт его может увидеть если я сижу под впн? Дупустим на сайте есть вредоносный джава скипт
Если сайт не грузит вам трояна через связку, то нет. Javascript-ом тут не обойтись.
special-purpose undeground research and development organization
Зарегистрирован только на Рунионе. Связь только через ЛС форума.