Все ваши филосовствования банально упираются в определения слов "познание". У Северуса это одно, а у ТСа другое. Да и само понятие о "знании"...
Вы сначала договоритесь, а потом познавайте.
Я вообще не понимаю, зачем вы сравниваете религию с научным методом.
Религия - это религия. Вера - это вера. Научный метод - это научный метод.
Не нужно пытать сравнивать теплое с мягким.
Северус пишет:Обыватель любит магию. Чтобы плюнул, дунул, помолился богам (или звездам или неважно еще чему) и результат достигнут. При этом понимать как именно результат достигается и делать что-то для его достижения не надо. Это же магия (бог дал, итд), универсальное объяснение всего чего угодно. В реальности так не бывает, но обыватель очень хочет и мошенники рады стараться.
Северус, с чего ты взял, что люди юзают религию или веру как средство для познания чего-либо? Или для достижения какого-то результата?
Северус пишет:Наука для обывателя - это та-же самая магия. Он проводит ритуал (нажимает кнопку, копипастит из гугла строчки в консоль, итд) и получает результат. Как он достигается - обыватель не знает и знать не хочет, а хочет еще больше работающих рецептов, чтобы можно было не знать и не думать. Я это называю техноварварство.
Да, так уж получилось, что благодаря науке, люди за свою историю очень много всего изобретали и так далее. Так уж вышло, что знать все про все не получится. Человек не сможет.
Ты ведь сам далеко не все знаешь. Никто же тебя не называет техноварваром.
mefistofel2 пишет:Вот вы исповедуете научную религию
Никакая это не научная религия. Религия это одно. Наука - это другое.
В религии я верю в бога. В науке я верю в гравитацию.
Разница в том, что бог мне пока ничего не дает, а гравитация проверяется эксперементально. Объективно. Это важно.
Других более менее объективных методов познания, кроме научного, пока нет.
mefistofel2 пишет:т.е. мы имеем суждения, которые не ставятся под сомнения ни при каких случаях и отрицается все, что противоречит нашим суждениям (да и просто не включается в систему, которую составляют наши суждения).
Я верю в гравитацию. Ставлю под сомнение ее существование. Прыгаю с крыши, падая вниз экспериментально доказывая, что она таки существует.
Кто-то верит в магию. Ну сами понимаете, ни эксперементально, никак объективно доказать нельзя, что это работает. Посему - это хуйня.
Вот и вся разница.
У себя в голове вы можете ставить или не ставить под сомнение все что угодно.
Все таки то был Гоголь.
Северус пишет:любая формальная система неполна либо взаимно противоречива.
Ну так ии? Теорема это находится и работает только в рамках метематики. А тут говорят за методы познания вне ее. В рамках математики я могу и доказать и опровергнуть существоване бога, к примеру. Но вопрос этот выходит за рамки математики.
Математика не отвечает ни на какие подобные вопросы. Посему научный метод познания тут не работает.
Северус пишет:PS: дайте мне магию! Я буду ее изучать!
Нужно открывать третий глаз.
mefistofel2 пишет:С точки зрения научного метода это безусловно заблуждения и бред, чтобы сие стало "реальным" надо пользовать иные методики.
И эти другие методы, естественно, субъективны.
Еще раз, субъективно у себя в голове, с наркотиками или без, с галлюцинациями или без, можно принять или не принять за истину все что угодно. И если к тебе домой пришел Иисус и разговаривал с тобой, то это будет истиной. Потому что это было. И такая реальность ничем не отличается от реальности другого человека. Потому что, если смотреть с научной точки зрения, даже глюки в голове есть реальность. А если не может отличить, то какая разница?
Опустим тот момент, что не ясно, что такое раельность вообще.
mefistofel2 пишет:Так вот, не все словами и даже языком математики описывается(особенно не описывается языком математики, т.к. это зело качественно отличные вещи, которые в силу своей спец. качеств, сильно отличающихся от качеств рассматриваемых вещей, математика описать не в состоянии)
Что-то в этом есть. Наверное вы имеете в виду, что существуют вещи, которые невозможно описать, потому что они выходят за рамки языка?
Все таки не соглашусь, потому что все что человек может представить, придумать, и так далее, все это можно описать в рамках языка. Лично я так считаю.
mefistofel2 пишет:Поэтому научным методом выявить сии уровни невозможно, также как невозможно через молоток рассмотреть инфузорию-туфельку.
В целом мысль с уровнями ясна. Но конкретных примеров не будет?
mefistofel2 пишет:И, допустим, 3-5 уровни изучаемы научным методом, 1-2 магическим, 6-10 теургическим, 11-15 гностическим и т.д. И каждый метод правомерен исключительно на своих уровнях, на др. он бесполезен и рез. не дает.
Если это реальный пример, а не от балды, то научный метод в этих уровнях будет наиболее объективным. Давайте субъективные уровни оставим для магов и гомеопатов. Они как раз на этих уровнях и познают. При этом то что они познают является истиной на этих уровнях. Все таки мы в обществе живем. Я так-то могу на каком-нибудь уровне познать что свиньи умеют летать, и для
меня самого это будет истиной. Но живем то мы в обществе. Важна объективность.
Северус пишет:Если с точки зрения строгости соблюдения методологии науки - лингвистика уже на грани научности. Психология тоже где-то там.
За лингвистику согласен. За психологию нет. Слишком долго отчищать от говна придется. С таким же успехом можно попытаться чистиить от говно гомеопатю или че нить подобное.
shaman44 пишет:Магия это часть науки, которую ещё не познала теоретически официальная наука, но познала народная практика.
Да ну? Пруфов, естественно, не будет?
Народная практика.
Все ваши примеры из жизнь - это ваш субъективный опыт.
Наукой это не станет потому, что объективно доказать это нельзя.
shaman44 пишет:В истории вообще мрак, её успешно опровергают уже любители, далёкие от науки.
О как. Опровергают даже. А ничего что теория много всего дала?
Наука, такая штука как бы...
Ну вот если теория работает - значит это истина. Да и все в принципе.
Если не работает - значит хуетень.
Опровергать можно сколько угодно. Полностю неверно она быть не может.
shaman44 пишет:Генетики, котороые ещё не доросли даже до самых основ своей науки, уже во всю на словах делают чудеса, которые на проверку выходят пшиком и выкинутыми на ветер деньгами.
Мы обсуждаем научный метод, а не долбаебов, которые разворовывают деньги, выделенные на исследования какой-то хуйни. Стволовые клетки - хуйня. Клонирование - хуйня. Заморозка - хуйня.
shaman44 пишет:Так что современная наука это религия полностью.
Нет.
Итог такой.
Научный метод на данный момент единственным объективным методом познания.
Познания, как выразился ТС, на других уровнях, являются субъективными.
Посколько мы живем в обществе, важна именно объективность.
Посему научный метод работает, а остальное нет.
А познавать на других уровнях можно тихо у себя дома, принимая галлюциногены и тому подобное. Ловить сигнал, как было сказано выше.