В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN

By: Gallant_Guest on 2017-06-09 08 ч.

Группа депутатов предложила запретить средства для просмотра заблокированных сайтов

Москва. 8 июня. В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для "обхода блокировок" сайтов в сети интернет.

Соответствующая инициатива размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).

Согласно пояснительной записке инициатива предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Кроме того, проект закона предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

За неисполнение в течение 30 дней требования Роскомнадзора о запрете предлагается ограничить доступ к информационным ресурсам, предоставляющим "обход блокировок" сайтов.

Авторы инициативы заявляют, что в настоящее время существует возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в поисковиках, а также часто используются технологии, позволяющие обойти блокировку запрещенных ресурсов. Используются технологии, которые направляют трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети.

Источник: INTERFAX (clearnet)

By: Верховцев on 2017-06-09 09 ч.

Re: В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN

Очередной закон, который невозможно исполнить по сути, ибо он, как и предыдущие, противоречит самой природе интернета.  Поэтому исполнять его будут по формальным признакам. Блокируя непричастных и штрафуя невиновных. Рождая технические и юридические коллизии и на бегу пытаясь залатать дыры. Еще более тормозя интернет, перекладывая на провайдеров и абонентов все расходы и сопутствующий гемор. Чего-чего там В.В. недавно говорил про превращение этой страны в ведущую ИТ державу?.. вы, называется, либо рясу снимите, либо трусы оденьте...

С уважением, Верховцев M.D.
/* Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят */

By: ЕУ on 2017-06-09 09 ч.

Хорошо если по формальным. Плохо если серьезно возьмутся поменять природу интернета в угоду чьим-то политическим амбициям. Поменять ее в принципе можно, если хватит сил это сделать и решимости принять неизбежные последствия, такие как техническая отсталость.

Верховцев пишет:

Чего-чего там В.В. недавно говорил про превращение этой страны в ведущую ИТ державу?

И это тоже возможно, но политика должна быть строго противоположной, должна быть антиполитика. Запретить запрещать и не мешать развитию отрасли.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 09 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: Бедуин on 2017-06-09 10 ч.

Не совсем понимаю каким именно образом это будет выполняться. Тор, VPN etc  признают незаконными? А провайдеров обяжут сразу сообщать куда надо о том, Иван Иванович Иванов подключается к адресу VPN-сервера, либо к  IP-адресу сервера, принадлежему к сети Tor? Так? Так они же заебутся ездить по адресам, да и с доказухой тоже тяжеловато будет.
Или как?

By: Верховцев on 2017-06-09 10 ч.

Вот в этом непонятность и заключается. КАК.

ТОР еще можно закрыть вполне понятными способами и даже придумать вполне понятные объяснения почему. Ну, не совсем закрыть, но очень усложнить существование. Но что делать с VPN, кой используется везде в легальных целях... я так и представляю себе лицензию на использование OpenVPN на территории РФ... со сдачей ключей и сертификатов...

Редактировался Верховцев (2017-06-09 10 ч.)

С уважением, Верховцев M.D.
/* Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят */

By: ЕУ on 2017-06-09 10 ч.

Бедуин пишет:

Или как?

VPN сервисы законодательно обязуют выполнять требования законодательства. Так как все нормальные сервисы находятся за границей или принадлежат неизвестным анонимам - они плевать хотели на эту чепуху. Прокуроры будут гуглить "купить VPN" и делать себе статистику. Список блокировок в очередной раз пополнится. Кто не совсем дебил, найдет рабочий обход самое большее за час. Это самое реальное развитие событий.

Развитие событий по жесткому сценарию (если мусора реально охуеют) - начнут штрафовать пользователей за использование обходов, не утруждаясь сбором доказательств. Это будет беспредел и мегатонны ненависти. По супержесткому сценарию - будут садить всех подряд без разбора, но мне кажется что на это у наших властей кишка тонка, побоятся.

Развитие событий по фантастическому сценарию: нам сделают свой интернет со своими идиотскими протоколами, а заграницу отключат. Россия встанет на одну ступеньку развития со странами африки.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 10 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Верховцев пишет:

я так и представляю себе лицензию на использование OpenVPN на территории РФ... со сдачей ключей и сертификатов...

Главное чтобы заграницу не отключили. Можно получить лицензию, сдать ключи и сертификаты как положено по закону, и сделать законный туннель до чего-то за пределами контролируемых властью сетей. Ну а дальше туннель внутри туннеля, уже нормальный. Это вариант для тех кто любит бюрократию, кому нравится оформлять бумажки.

Вариант для технарей: идет какой-то трафик до заграничных серверов UDP пакетами по порту популярной игры. Что внутри - никому неведомо. Я в игры играю, и пусть доказывают обратное.

Я устал. Я мухожук.

By: Ponyashka on 2017-06-09 10 ч.

я вижу это так. Все кому интересно нахождение в Дип. Подключаются к соседскому вайфай. их штрафуюют и отрубают. Потом к другому и тп.
В интернет кафешках и сабвеях.
На левые симки.
Мне кажется сверху немогут этого не понимать. Могут непринять. Дохуя гемора.

Ponyashka пишет:

я вижу это так. Все кому интересно дохуя гемора, подключаются к соседскому вайфай. В интернет кафешках и сабвеях. На левые симки.

Исправил.

Я устал. Я мухожук.

By: AgentDePolice on 2017-06-09 10 ч.

Ставлю не на борьбу с пропагандой других политических объединений и стран, а на защиту авторского права. Вы просто не сможете качать бесплатно кино с торрентов. Просто правительства из-за такой мелочи, как пропаганда никогда ничего не блокируют, им нужно больше денег.

By: Ponyashka on 2017-06-09 11 ч.

Ебанутый Ученый, Можно и так написать. Но выход есть. Но это временно. Но и они заебутся блочить. и Штрафовать.

By: AgentDePolice on 2017-06-09 11 ч.

p2p заграничные VPN итак через одного режут, а вы и дальше думайте, что Госдура РФ бьется с Госдепом ЮС за умы и сердца русских людей. Биться то они бьються, только за прибыль гугла, айтюнса, амазона, яндекса, литреса, нетфликса и проч.

By: Бедуин on 2017-06-09 11 ч.

Ебанутый Ученый пишет:

VPN сервисы законодательно обязуют выполнять требования законодательства.

Сказано конечно хорошо, да вот только они и так их вроде выполняют по запросам из правоохранительных органов.

Ебанутый Ученый пишет:

Вариант для технарей: идет какой-то трафик до заграничных серверов UDP пакетами по порту популярной игры. Что внутри - никому неведомо. Я в игры играю, и пусть доказывают обратное.

А  UDP пакеты проходят без потерь?

Редактировался Бедуин (2017-06-09 11 ч.)

Мне кажется ошибочн ополагать что запрет средства анонимизации направленны именно на прибыль перечитсленных компаний.
Терроризм, наркоторговля и тп.

Тут уже был литресовский казачок, просивший написать программу-ридер для айфона с вредоносным функционалом, они готовят акцию в СМИ против любых других ридеров с доступом к пираским библиотекам.

Ponyashka, терроризм и наркоторговля это бизнес, который отдельно профит приносят и на интернет вообще никак не завязаны. А торговля контентом тоже бизнес, которому наносят вред пираты и который имеет прямое отношение к интернету.

Ок. что будет приоритетнее в вакууме для начальника отдела К.
Раскрытие теракта/Предотвращение незаконного оборота или даже воровства денег/Маркетплейсы и их постояльцы

Или

Некий абстракный торрент трекер на котором тонны нелицензионного ПО и Медиа

By: ЕУ on 2017-06-09 11 ч.

Бедуин пишет:

Сказано конечно хорошо, да вот только они и так их вроде выполняют по запросам из правоохранительных органов.

Иностранные VPN сервисы выполняют требования Российского законодательства (в частности, блокируют сайты?). Не, не слышал.

Бедуин пишет:

А  UDP пакеты проходят без потерь?

Как когда, зависит от качества связи. Инкапсуляция в UDP для VPN намного предпочтительнее инкапсуляции в T*****, меньше оверхед и не возникает каскадных задержек. Пишешь обфускатор UDP пакетов на любом языке умеющем работать с сетью, меняешь порт на используемый какой-нибудь игрой. Ответная часть обфускатора и openvpn поднимаются на дешевом серваке любого зарубежного хостера. Сервак используется одним тобой, нигде больше не фигурирует, под блокировки не попадает (блокируют ведь на основе списков, а не как-либо иначе).

Сигнатуры указывающие на использование VPN отсутствуют. Чтобы доказать что ты не в игры играешь, нужно заебаться. А если штрафовать без доказывания - будет беспредел. Тогда можно коллекционировать факты беспредела и нагнетать истерию, чтобы было больше недовольства властью. Чем больше недовольства властью тем лучше, оно может заставить власть сдать назад и вернуть возможность нормально пользоваться интернетом (ради сохранения лица отложат исполнение закона на сколько-то лет, расчитывая что к тому времени ишак заговорит либо никто не вспомнит). Жулики и воры хотят жульничать и воровать, а не чтобы их на деревьях вешали.

Или поклади хуй на всю эту движуху и подключись по симмитричному спутниковому каналу к провайдерам свободной Украины.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 11 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Ponyashka, работа по профилю, интернет мошенники и хакеры. Теракты готовятся вообще без выхода в интернет в режиме полной секретности, незаконный оборот происходит в реальном мире, вообще без участия интернета.

Былаб неплохая статья на эту тему. UPD. Щас чет после бессоной ночи понять немогу ниче)

By: ЕУ on 2017-06-09 11 ч.

Ponyashka пишет:

Былаб неплохая статья на эту тему. UPD

Читай статью pp как настроить openvpn. Пиши шифратор UDP пакетов на любом языке, там же, ёба, будет 20 строчек.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 11 ч.)

Я устал. Я мухожук.