Человеческое существо в разрезе и сущности ¶
By: Соловей on 2018-04-13 01 ч.
Человеческое существо в разрезе и сущности
Всем доброго <*ИМЯ*>.
Меня давно обуяла мысль о человеческой сущности, как таковой. Как на неё смотрят постмодернисты, мета-, просто, ну и премодерн - как срезы.
Единственный, наверное, кому бы можно было адресовать этот вопросительный модуль, мне кажется, что Гелич Дугин - внебрачный любовник и некрофил по Хайдегеру (я его, на самом деле, люблю и это шутка). К сожаление или к счастью, он здесь не зарегистрирован, потому имею обыкновение оставить данный вопрос на обсуждение и быть может, что-то коллективно обсудив, удастся обнаружить и так сказать зафиксировать.
К сути песочной:
Как я уже сказал, я попытался рассмотреть человека, в контексте премодерна человека, модерна и постмодерна. Представив данные состояния, как такие паттерны -->
Пример: прошлое, настоящее и будущее - это темпоральные паттерны, которые смело можно уложить на координатную плоскость со значением шкалы - время. Двигая туда-сюда, относительно взгляда прошлое может становиться настоящим, настоящее будущем и т.д.
Я предположил: "А можно ли за такие временные паттерны посчитать премодерн, модерн и постмодерн, как состояния в большом временном промежутке, олицетворяющие общественное сознание, но в контексте человеческой сущности. Изнутри. Т.е метаморфоз от данного, к приобретенному и перспективе, как недостижимой цели (по математической теории систем)."
Пришел к следующему заключению:
(ПРЕ)МОДЕРН
Тело, чистое животное, незамутнённое разумом. Инстинктивное.
(ПОСТ)МОДЕРН
Сознание, очищенное от всех примесей животного, инстинктов, всеобъемлющее. Отсутствие телесных механизмов, гормональных влияний.
И... МОДЕРН
Здесь стоит отметить, что у меня не получилось осознать человеческое существо в разрезе монистического образа, как промежутка между пре- и пост-. Однако, более ровная плоскость выстроилась после выделения двух сущностей, являющимися как бы состояниями, содержащими в себе разные пропорции предшествующего (пре-) и последующего (пост-).
Если представить отрезок, где А - это премодерн (животное) start, а B - это постмодерн (человек) finish, то по мере движения (объекта, времени, чего угодно), от А, до B, [он] будет терять свойства А и постепенно (по мере приближения) приобретать свойства B. К слову: так на половине пути, всего будет поровну.
Получается, что до половины пройденного пути по темпоральной системе координат, мы имеем:
• Доминирующий премодерн с примесью постмодерна.
И после половины:
• Доминирующий постмодерн с примесью премодерна.
Стоит заметить, что "полное стремится опустошиться, а пустое наполнится" и вероятно, что каждого будет тянуть к изначально поставленному положению, т.е до половины к А, а после к В, а их смещение в противоположную сторону - их взаимодействием друг с другом.
Итого, получается, что в диапазоне первой половины пути от премодерна к постмодерну (называемым нами "путем модерна") находится:
• Животная сущность с примесью человека в пропорции равной отношению расстояния от точки А к середине отрезка.
А после половины:
• Человеческую сущность с примесью (остаточной) животного.
Так, приходим к выводу, что:
пре-модерн - животное (тело)
модерн ~1/2 - животное с примесью человека (зверочеловек)
модерн ~2/2 - человек с примесью животного (человекозверь)
пост-модерн - человек (сознание)
Каким образом я объяснил для себя дуальное представление модерна в формате осознания человеческого существа. Естественно, пришла первой на ум аналоги бытовой сферы:
все мы, так или иначе сталкивались с животным поведением человеческого существа. Т.е, когда человек проявлял в своих поступках менее "человеческие" признаки, то по данной модели его смело можно назвать - зверочеловеком. Т.е сущность тяготеющую к инстинктивному, животному поведению, чем к человеческому.
И точно так же наоборот: люди, чьи поступки понимаются, как человеческие. Их название - человекозвери. Они, при своём положении всё же содержат животное начало, т.к имеют тело. Как сильно бы их человеческое естество не преобладало над инстинктивностью, рефлективностью - пока есть тело, есть и данные состояния, пусть и минимизированные.
Собственно, данное, вышеизложенное и есть суть моих размышлений. Если кто-то заинтересовался, хочет дополнить или возразить, буду рад услышать мнение и как-то откорректировать свои мысли. СПАСИБО!
Умеренность, человеколюбие, отсутствие желания быть впереди всех.
Жаба: [email protected]