Рецепты из всез уголков старой сети
Описываемые рецепты по большей части теоретические, не стоит их принимать за последнюю инстанцию - лучше найдите разбирающегося форумчанина и обсудите с ним конретный рецепт.
1. Синтез параметоксиметамфетамина (PMMA)
Описан синтез PMMA (пара-метокси-метамфетамина, или 4-метокси-метамфетамина, 4-MeO-MA), весьма загадочного и противоречивого вещества, эмпатогена, по эффектам близкого к экстази (MDMA). Прелесть методики – в абсолютной доступности компонентов, и, разумеется, в интереснейшем с точки зрения многих биотестеров конечном продукте – пара-метокси-метамфетамине.
Синтез требует легальных, легко доступных и недорогих реактивов, начинается от анисового масла и проходит в пять этапов, считая очистку масла и выделение конечного продукта:
- очистка анисового масла;
- получение 4-метокси-фенилацетона;
- очистка 4-метокси-фенилацетона;
- получение PMMA (восстановительное метиламинирование);
- выделение чистого PMMA.
Те, кто располагают пара-метокси-бензальдегидом (анисовым альдегидом, продается легально в химмагах), могут сконденсировать его с нитроэтаном, получив 4-метокси-нитропропен, затем с помощью хлорида олова SnCl2 получить 4-метокси-фенилацетон и начать непосредственно с пункта 4 настоящей прописи. Как это сделать, описано на нашем сайте здесь: "Стандартная пропись для получения наркотиков амфетаминового ряда на кухне."
1. ОЧИСТКА АНИСОВОГО МАСЛА ИЗ АПТЕКИ
Процедура простая и незатейливая, как грабли. Покупное анисовое масло (из аптеки, например) разбавляется в три раза по объему петролейным эфиром. Гурманы и особо старательные могут последовательно промыть получившееся:
- слабым (примерно 5 %) раствором серной кислоты;
- слабым (примерно 5 %) раствором щелочи;
- холодной водой.
Это не обязательные операции, их можно пропустить без заметного вреда для конечного результата.
Раствор помещается на холод, к примеру, в морозилку. Чем холоднее – тем лучше. После охлаждения ниже нуля анисовое масло выпадает в осадок, который нужно отфильтровать и использовать для следующего этапа.
2. СИНТЕЗ 4–МЕТОКСИ-ФЕНИЛАЦЕТОНА
60 мл 85-процентной муравьиной кислоты смешивают с 15 мл 30-процентной перекиси водорода, перемешивают в течении 30 минут и к полученному раствору, медленно, не допуская повышения температуры выше 40 градусов, прибавляют раствор 10 г очищенного анисового масла в 30 мл ацетона. Реакция проходит медленно и сопровождается экзотермой, поэтому желательно предусмотреть охлаждение и ни в коем случае не заливать все масло сразу. После прибавления раствор перемешивают 12 часов при комнатной температуре, при этом раствор приобретает желтовато-зеленую окраску, переходящую в оранжево-коричневую.
Реакционную смесь разбавляют водой в три раза, добавляют щелочи (KOH или NaOH) до нейтральной реакции и экстрагируют двумя порциями дихлорметана по 30 и 10 мл соответственно. Объединенные экстракты промывают подсоленной водой и отгоняют растворитель почти до конца, после чего к остатку прибавляют 30 мл этанола или ИПСа, добавляют 100 мл 18-процентной серной кислоты H2SO4(именно такая продается в магазинах автозапчастей под видом электролита для аккумуляторов) и кипятят под обратным холодильником при перемешивании порядка 3 часов.
Раствор охлаждают до комнатной температуры, экстрагируют двумя порциями дихлорметана по 20 и 10 мл соответственно, объединенные экстракты промывают один раз слабым, 5...10-процентным раствором щелочи и затем пару раз слегка подсоленной холодной водой. Дихлорметан отгоняют, на выходе остается 4-метокси-фенилацетон с примесями побочных продуктов реакции в виде коричневатого вязкого масла.
3. ОЧИСТКА 4-МЕТОКСИ-ФЕНИЛАЦЕТОНА
Лучший способ очистки – перегонка с водяным паром. Для этого в колбу с неочищенным продуктом добавляют воды до уровня 2/3 объема колбы (удобно пользоваться литровой плоскодонной) и начинают перегонку. Воду придется добавлять несколько раз из расчета, что на 10 мл сырого 4-MeO-P2P (это химическое сокращение 4-метокси-фенилацетона) потребуется отогнать около литра воды.
Когда перегонка завершена, получившуюся воду с едва заметной взвесью полезного вещества трижды экстрагируют дихлорметаном порциями по 20 мл, экстракты объединяют и отгоняют растворитель. На выходе получается чистый 4-метокси-фенилацетон в виде желтого масла с характерным запахом. Чем ближе цвет к желтому и чем меньше оранжевых оттенков – тем чище получился продукт.
По перечисленным выше этапам выходы не очень высокие. Хорошим результатом считается 4 мл чистого 4-MeO-P2P из 10 мл очищенного анисового масла.
4. СИНТЕЗ ПАРАМЕТОКСИМЕТАМФЕТАМИНА (PMMA)
Реакция ничем не отличается от стандартной процедуры, описанной в статье «Метамфетамин на фольге» и предложенной еще Шульгиным для синтеза экстаз (MDMA).
Готовят амальгаму из расчета 4 г алюминиевой фольги на 4 г 4-MeO-P2P, дважды промывают холодной водой и в спешном порядке добавляют заранее подготовленный раствор 4-метокси-фенилацетона
К амальгамированному алюминию прибавляют заранее приготовленные растворы:
- 4 г 4-МеО-фенилацетона в 45 мл ИПСа;
- 6 г гидрохлорида метиламина в 6 мл воды и 15 мл ИПСа;
- 4.2 г NaOH в 10 мл воды.
Кто располагает 30- или 40-процентным водным раствором раствор метиламина, могут вместо водных растворов гидрохлорида метиламина и щелочи добавить его в количестве 7...9 мл.
У кого нет метиламина ни в каком виде, могут провести реакцию восстановительного аминирования. Для этого понадобится водный раствор аммиака (нашатырный спирт, который продается в любой аптеке за копейки, вполне пригоден), а на выходе получится пара-метокси-амфетамин (PMA). Что это такое и как его потреблять, приведено в Трип-репортах на нашем форуме: "Как некоторые отважные биотестеры жрали PMA и не умерли." Химическая часть этой процедуры будет выложена позже.
Колбу закрывают обратным холодильником и содержимое тщательно перемешивают, охлаждая колбу в бане с холодной водой, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 40 градусов. После того, как реакционная смесь перестает разогреваться сама, ее подогревают до тех пор, пока практически весь алюминий не растворится. Для ускорения процесс под конец добавляют 0.5 г щелочи в твердом виде.
Когда реакция завершена, жидкую фазу отфильтровывают, осадок дважды промывают 20 мл ИПСа и выкидывают. Объединенные экстракты упариват в два раза, добавляют воды в количестве, равном объему остатка, полученный раствор кислят соляной кислотой (HCl) до явно кислой реакции, затем спирт отгоняют. При этом цвет водного раствора может стать даже малиновой окраски, это нормально. Получается неочищенный водный раствор гидрохлорида PMMA (4-метокси-метамфетамина).
5. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОГО 4-МЕТОКСИ-МЕТАМФЕТАМИНА
Водный раствор неочищенного PMMA.HCl промывают двумя порциями дихлорметана: первая 10….15 мл, вторая 5 мл. При этом вся грязь уходит в растворитель, водная фаза становится практически бесцветной и без запаха. Ее щелочат (KOH, NaOH) до явно щелочной реакции (pH>11), при этом смесь мутнеет и образуется характерный запах: это PMMA переходит из соли (гидрохлорида) в основание, которое практически нерастворимо в воде. Смесь экстрагируют тремя порциями дихлорметана, при образовании эмульсии ее разбивают на фильтре. Водную фракцию выкидывают, объединенные экстракты промывают один раз холодной подсоленной водой, органическую фазу (при использовании тяжелых растворителей типа дихлорметана она всегда снизу) ставят на отгонку растворителя. Когда весь дихлорметан улетел (об этом можно судить визуально и по повышению температуры в колбе-источнике), оставшееся желтое тягучее масло (чистое основание 4-метокси-метамфетамина) разбавляют ИПСом и раствор переливают в чашку для выпаривания. Небольшим количеством ИПСа споласкивают колбу и смывку отправляют в ту же чашку.
Спиртовой раствор PMMA в чашке для выпаривания кислят концентрированной (не хуже 35%) соляной кислотой до слабо-кислой реакции, после чего чашку ставят на водяную баню и выпаривают весь ИПС. Под конец остаток заметно густеет и наблюдаются первые признаки кристаллизации. В чашку добавляют нового ИПСа, снова его выпаривают, на этот раз – досуха, под конец равномерно распределяя вещество по чашке (опиюшники называют это «сажать на кору»). Продолжают сушку еще в течении часа, после чего остужают.
Получившуюся сухую корку чуть бежевого оттенка сосребают лезвием, измельчают и дважды промывают на фильтре небольшим количеством холодного безводного ацетона (чтобы ацетон стал относительно безводным, его надо предварительно перегнать). Идеаль-гл-белый остаток после промывки – это и есть гидрохлорид пара-метокси-метамфетамина (PMMA). Его сушат на водяной бане, затем тщательно измельчают и герметично упаковывают на хранение, поскольку гидрохлорид PMMA очень гигроскопичен.
2. Полный синтез амфетаминов на кухне
НЕМНОГО ТЕОРИИ: ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
Для затравки - толковый словарь некоторых терминов, чтоб по химической фене ботать конкретно и за гнилой базар отвечать по понятиям.
- декантировать = слить;
- суспензировать = тщательно разболтать то, что не удалось растворить;
- рефлюкс = удерживать при заданной температуре с перемешиванием (обычно в состоянии легкого кипения);
- обратный холодильник (ОХ) = хитрый стеклянный девайс, который возвращает в колбу все, что испряется оттуда, но обеспечивает выход газов;
- хороший ОХ = длинный ОХ;
- прямой холодильник = основная деталь самогонного аппарата - но ни в коем случае не змеевик!;
- высушить растворитель = удалить из него воду, насколько это возможно;
- биотест = кормежка друга или другого подопытного животного тем, что у вас получилось;
- Rm = реакционная смесь, то есть наше варево.
Количества вещества измеряется не в граммах и милилитрах, а в молях. Это первое, что надо запомнить и понять. Если мы возьмем эквимолярные количества вещества X и вещества Y, то есть по одному молю (или по одному миллимолю, или по 0.23189573 моля), это гарантирует, что мы взяли одинаковое число молекул каждого вещества. Все закладки и выходы считаются по молям. Почему так - интуитивно ясно: нам же хочется, чтобы каждая молекула исходного вещества обросла жирком, нагуляла вес и пришла к финишу упитанной и сочной, а не затерялась в лесу и не стала легкой добычей злобных и лихих побочных реакций.
Как же узнать, сколько это будет - один моль? Существует четыре пути. Путь Любознательных - залезть в справочник (баба Нюра обычно следует этому пути и пользуется on-line каталогом фирмы Acros по адресу www.acros.be). Путь Путь Педантичных - посчитать по нетто-формуле вещества. Путь Проницательных - найти в И-нете реакции с этими веществами и взять оттуда. И, наконец, Путь Особо Одаренных - создать новый топик в химическом форуме с таким вопросом. Существует еще особый путь, Путь Идущих Нахуй - чтобы следовать им, необходимо и достаточно продублировать свой топик в каждом форуме не менее трех раз, а также разослать всем модерам по письму с таким вопросом.
Как мерить? "Круглое - катить, квадратное - толкать". То есть, твердое взвешиваем, жидкое фасуем по объему, пересчитав предварительно в массу на основании плотности вещества (откуда узнать плотность - см. Теорию Четырех Путей).
Оказывается, есть совершенно типовые методы. И даже совершенно типовые реакции, которые, освоив однажды, несложно применить в дальнейшем к сходному классу веществ. Условия их проведения одинаковы для различных исходных реактивов, что очень удобно и практически ценно. Ключевыми на данном пути являются реакции конденсации и восстановления.
Конденсация (реакция Генри): реакция бензальдегида с нитроэтаном или нитрометаном в присутствии катализатора - первичного амина. В результате образуется нитропропен (в случае с нитроэтаном) или нитростирен (в случае с нитрометаном). По мнению бабы Нюры, самая простая часть намеченного плана.
При синтезе метамфетамина (первитина), экстази (MDMA), MDME, 4F-MA и PMMA имеет место быть дополнительный промежуточный продукт - соответствующий фенилацетон (P2P, или МБК, метилбензилкетон, как его еще называют). Он находится в списках, поэтому делать его никто и не собирался, но как получить с хорошим выходом, обсудить можно.
Восстановление (восстановительное аминирование): реакция, в результате который образуется амин, то есть вещество с аминогруппой -NH2. Практически все активные в нужном смысле вещества имеют такую аминогруппу. Конечный продукт этих "восстановлений" - это серьезная заявка на вполне достойный срок; а если еще реакция прошла с большой закладкой и хорошим выходом, то ни один лох потом не скажет, что вас посадили не за дело.
Галогенирование: реакция присоединения галогена. В наших случаях - это присоединение брома к кольцу по четвертой позиции. Процесс насколько прост, настолько же и вонюч. Радует, что делать приходится не часто.
Образование соли. Конечный продукт может существовать в двух видах: либо это основание, то есть вещество в чистом виде, либо в виде соли, то есть как результат соединения с какой-нибудь распространенной кислотой. Как ни странно, почти все основания, которые будут упоминаться, имеют маслянистую консистенцию и довольно резкий характерный запах. Кроме того, они почти нерастворимы в воде, имеют щелочную реакцию и хуже усваиваются организмом - если каким-то образом этот организм поймать, связать и заставить выпить эту гадость; в силу этих обстоятельств принято принимать не сами основания, а их соли.
Ну, и выделение продукта. Необходимо всегда и везде, и достаточно коварно по природе: на этом этапе ничего не стоит свести выход до нуля, или проще говоря, просрать продукт. Особенно при использовании "реактивов" типа бензина с автозаправки и воды из лужи.
Вот по сути и все. Все процедуры изложены в порядке их следования, осталось только определиться с количеством реагентов и условиями реакций. Матерым химикам дальше можно не читать - все это неоднократно было описано и испытано, и с гораздо более высоким качеством, чем получилось у бабы Нюры на ее убогой кухне и балконе.
Разумеется, данный путь не является единственным. Наверное, все это можно сделать и из более дешевых реактивов, и более простыми методами, и с большим выходом и чистотой. Но нельзя соблюсти эти три условия одновременно! Поэтому путь, каким шла баба Нюра из второго подъезда, представляется оптимальным для кухонного юного химика.
4. С ЧЕГО НАЧАТЬ СИНТЕЗ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ?
"Хорошее начало пол-дела откачало", гласит народная мудрость. И еще: "Глаза боятся, а руки делают", "Не боги горшки обжигают", "Без труда не вынешь..." и что-то о возможности трансформации дерьма в кондитерское изделие. Вот с уяснения этих неприложных истин и стоит начать. Потому, что победить собственную лень и невежество гораздо труднее, чем смешать и разогреть два вещества. Другое дело, если к этому душа не лежит - тогда и затеваться не стоит.
Что понадобилось почтенной матроне в ее нелегком деле?
Во-первых, набор стекла. По минимуму это литровая плоскодонная
колба и хороший холодильник. "Хороший" - это чтобы не покупать дважды, сначала абы какой, а затем - какой нужно. Ну, и по мелочам - химический стакан (очень удобная штука), индикаторная бумага, воронка Брюхнера и фильтры к ней. Про всякие промежуточные баночки-скляночки, кастрюльки, тряпочки, баянчики говорить не стоит - они в любом доме есть. В общем, в тыщу с небольшим уложиться запросто. Съэкономить можно на мешалке, делительной воронке, термометре, штативе, весах (впрочем, весы все-таки придется сделать из подручных средств).
Во-вторых, реактивы. Здесь по деньгам получается посерьезнее, поскольку меньше килограмма купить трудно. Но зато при первом же удачном синтезе это все себя окупает вполне, и еще останется на N таких попыток, где N - достаточно большое число.
В третьих, место и время. В качестве места действия баба Нюра выбрала балкон, время выкраивала по выходным, одной рукой нянча внуков и внучек, другой - размешивая нитрат ртути в стакане. Одно из условий успеха - отстутсвие рядом всяких левых людей; или чел помогает, или сидит в другой комнате и носа не кажет!
На сей пафосно-драматургической ноте заканчивается литературно-художественная часть повествования. От себя хочу предостеречь читателей от повторения безумных изысканий моей соседки, ибо в случае успеха это чревато конфликтом с законом, а в случае неудачи - отравлением. Вон дядя Боря, который этажом выше, пьет себе водочку с огурчиком, и собой доволен, и окружающие им довольны: не бузит, ничего не нарушает, переходит улицу только на зеленый свет, за господина Пу голосует, Орбит без сахара жует, Пепси и Олвейз Ультра выбирает.
5. СХЕМЫ РЕАКЦИЙ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И НАРКОТИКОВ
Как было обещано, баба Нюра образумит, сердце успокоит, на ум наставит, порчу снимет, любимого вернет, от запоя заговорит, от недуга исцелит. А потому, что знает она секрет тайный некоторых зелий заветных, ейной прабабкой на ушко нашептанный ноченькой темной в час предсмертный. Секрет прост, как грабли: ходи протоптанной дорожкой. То есть используй полученный опыт, знания, реактивы и оборудование для как можно большего числа задач, или как сказал один из теперь уже классиков нашего сайта, "используй то, что под рукой, и не ищи себе иного". Исходя из этой концепции, и были составлены эти схемы.
Все начинается с конденсации. Она дает на выходе тот или иной нитропропен или нитростирен - по сути, это стартовые материалы, от них все дальнейшие пляски с бубном, это отправная точка. Эти вещества не стойки, поэтому растягивать размышления "что бы из них сварить?" больше, чем на неделю, не стоит. Но и помалу их тоже делать не стоит, особенно для обычных, незамещенных, которые из дешевого сырья: если что, проще и быстрее новую партию из холодильника взять, чем заново делать. Будем считать, что конденсацию, то есть реакцию Генри, все делать умеют, и собственно химическую часть начнем с этого места.
Пришло время ознакомить-таки читателя с конечными точками маршрута. Типа поезд "Москва - Воркута"... надеюсь, никто это не воспринял как намек? Долго не решались мы с бабой Нюрой написать вслух такие слова, так и сяк крутили - мож, кому читать уже надоест, а кого сума да тюрьма отпугнет... видно, настала пора сермяжную правду-матку крупным ломтем рубануть. Вы думали, тут про одни СПИДы беспонтовые будет написано? вот уж хрен угадали!
Итак, что из чего варится (этапы считаем от выбранной ранее начальной точки):
a) амфетамин (фенамин) - получается восстановлением незамещенного нитропропена, то есть, за один замес;
b) метамфетамин (первитин) - получается восстановительным метиламинированием фенилацетона, который, в свою очередь, получается из незамещенного нитропропена - за два замеса;
c) Love Drug (MDA) - получается восстановлением 3,4-MD-нитропропена - за один замес;
d) экстази (MDMA) - получается восстановительным метиламинированием 3,4-MD-фенилацетона, который, в свою очередь, получается из 3,4-MD-нитропропена - за два замеса;
e) MDME - получается восстановительным этиламинированием 3,4-MD-фенилацетона, который, в свою очередь, получается из 3,4-MD-нитропропена - за два замеса;
f) 2,5-DMA - получается восстановлением 2,5-диметокси- нитропропена - за один замес;
g) DOB - получается бромированием 2,5-DMA - то есть, за два замеса;
h) 2C-B - получается бромированием 2C-H, который получается восстановлением 2,5-диметокси-нитростирена - за два замеса;
i) 4F-A - получается восстановлением 4-фтор-нитропропена - за один замес;
j) 4F-MA - получается восстановительным метиламинированием 4-фтор-фенилацетона, который, в свою очередь, получается из 4-фтор-нитропропена - за два замеса;
k) PMA - получается восстановлением 4-замещенного нитропропена - за один замес;
l) PMMA - получается восстановительным метиламинированием 4-замещенного фенилацетона, который, в свою очередь, получается из 4-замещенного нитропропена - за два замеса;
m) TMA - получается восстановлением 3,4,5-триметокси-нитропропена - за один замес;
n) TMA-2 - получается восстановлением 2,4,5-триметокси-нитропропена - за один замес;
o) TMA-6 - получается восстановлением 2,4,6-триметокси-нитропропена - за один замес;
p) мескалин - получается восстановлением 3,4,5-триметокси-нитростирена - за один замес.
Как можно заметить, перечислены почти все самые активные и распространенные вещества из Pihkal. Что из них как действует и в каких дозах активно - см. первоисточник, там все есть. Или у кого другого можно спросить - названия-то у всех на слуху. Как пример удачного обобщения результатов на группу веществ, хочу привести ссылку на тему, где девушка с первого раза получила продукт из абсолютно незнакомого ранее реактива: "Синтез пара-метил-амфетамина на фольге.", там же линки на биотест 4Me-A.
Важно другое. Ничего не намозолило глаза? Да, практически одни и те же слова, одни и те же реакции. Так что, берем разные исходные реактивы, варим совершенно одинаково - и на выходе целый мини-маркет? Именно так и есть. Важно только не перепутать, что с чем смешивать. Поэтому еще раз внимательно читаем схемы реакций, обращая внимание на окончания "-пропен" и "-стирен". Это важно и больше нигде повторяться не будет.
6. КОНДЕНСАЦИЯ (СИНТЕЗ НИТРОПРОПЕНА И НИТРОСТИРОЛА)
Понятно, что про "все делать умеют" - это была шутка. Вот ее описание, и пусть кто попробует сказать, что ни хрена не понял!
Смесь соответствующего бензальдегида, нитроэтана (нитрометана обычно берут побольше) и катализатора в молярном соотношении 1:1.5:0.25 разбавляется ледянкой из расчета 0.5 от суммарного объема реагентов и кипятится с перемешиванием под обратным холодильником 4 часа. В процессе реакции цвет Rm меняется от бледно-желтого до темно-красного, оставаясь назамутненным.
Смесь остужают до комнатной температуры, переливают в банку, разбавляют теплой водой 0.5 от объема, закрывают крышкой и помещают в морозильник на 2 часа. После охлаждения крышку открывают и несильно встряхивают и разбалтывают с притоом свежего воздуха: при этом происходит быстрая кристаллизация вещества. Банку с кристаллами снова выдерживают в морозильнике не менее 15 минут, затем кристаллы разбивают, промывают холодной водой до исчезновения следов уксуса (2...3 раза достаточно), затем промывают малыми количествами очень холодного спирта до исчезновения примесей. Получившиеся кристаллы сушат на воздухе не менее 10 часов, потом помещают в банку и хранят в холодильнике под крышкой.
Теперь пояснения.
Реакция чувствительна к воде, поэтому реактивы желательно брать как можно более сухими. Катализатор - ацетат аммония (дешево и сердито) или циклогексиламин (дорого и круто). Если используется циклогексиламин, имеет смысл взять его поменьше - около 0.2. При работе с замещенными бензальдегидами целесообразно увеличить избыток нитроэтана (нитрометана) до 1.7...1.9 - из-за того, что эти бензальдегиды дорогие, а больший избыток нитрокомпонента немного увеличивает выход. Промывку спиртом желательно делать при возможно более низкой температуре, чтобы уменьшить потери. Промывают до тех пор, пока цвет спирта перестает быть более красным, чем кристаллы (обычно хватает 2..3 раз). В качестве фильтра удобно использовать обычную тонкую тряпку, поскольку кристаллы довольно крупные. Готовый продукт обладает неприятным резким запахом и разъедает кожу рук и лица; впрочем, для замещенных нитрокомпонентов это не так заметно. Цвет зависит от выбранного бензальдегида и варируется от желтого до оранжевого. Продукт можно перекристаллизовать из спирта непосредственно перед закладкой в следующую реакцию. Сушат продукт на воздухе - он не гигроскопичен. Выходы обычно от 65 до 85%.
Некоторые граждане делают конденсацию с метиламином в качестве катализатора. Так делать можно, продукт получается. Но баба Нюра в упор не понимает, как можно делать конденсацию с присутствием такого количества воды. Поэтому этот вариант не описывается из принципа, хотя метода на 100% рабочая и верная, только на этапе кристаллизации придется потрахаться.
Снова обращаемся к схеме реакций, чтобы определиться, какой же бензальдегид и нитрокомпонент нужен. Напомню, что с нитроэтаном получается нитропропен, а с нитрометаном - нитростирен. А бензальдегид - соответственно схеме реакций, то есть для амфа и мета нужен обычный, незамещенный, для DOB и 2C-B - 2,5-замещенный и т.п. Все замещенные бензальдегиды дорогие, поэтому тренироваться и набивать руку лучше на обычных.
Написано довольно обще, но как иначе описать целый выводок реакций конденсации в одной прописи? Придется немного поразбираться; зато сразу станет ясно, что из чего получается.
Замучившись отвечать на вопросы про закладку, в этой редакции добавляю пункт "Сколько вешать в граммах?". Итак, все лентяи смотрят сюда:
- нитропропен: на 100 мл бензальдегида брать 100 мл нитроэтана, 20 г катализатора и 50...75 мл ледянки;
- нитростирен: на 100 мл бензальдегида брать 200 мл нитрометана, 20 г катализатора и 50...75 мл ледянки.
В результате всего должен получится продукт примерно вот такого вида: "Незамещенный нитропропен после промывок и сушки.".
7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА ФОЛЬГЕ (АМАЛЬГАМЕ АЛЮМИНИЯ)
Здесь требуется уже некоторая собранность и сноровка. Дело в том, что реакция экзотермична, то есть сама себя разогревает, и без контроля скоренько разогреется до кипения и выплеснется наружу, или улетит весь продукт. Даже не стоит пытаться поставить эту реакцию больше, чем с 15 г нитропропена (нитростирена), или в колбе объемом меньше литра! Никакое охлаждение не спасет.
В стакане растворяют 5 г нитропропена (нитростирена) в 50 г ИПСа (возможно, придется подогреть для лучшего растворения), добавляют 25 мл ледянки (на худой конец - уксуса 70%) и 25 мл воды, перемешивают, и ставят стакан в легкодоступное место. Если растворяется хреново, можно (и нужно!) взять побольше спирта, или не добавлять воду (в присутствии воды растворимость резко падает) - тогда придется воду добавлять в колбу отдельно. Необходимо следить, чтобы на этапе заливки в колбу этот растворчик не кристаллизовался бы.
Перед приготовлением амальгамы есть смысл заглянуть сюда: "Как правильно сделать амальгаму?", чтобы составить представление, как делать и что должно получиться.
Бытовую алюминивую фольгу для запекания, лучше потолще, рвут на кусочки размером 2х2 см. Фольга берется по весу в 1...1.2 раза больше, чем нитропропен (нитростирен). В литровой колбе растворяют 50...100 мг любой растворимой соли ртути (хлорид, нитрат) - обычно берут на глаз, буквально на кончике ножа. Воду берут из расчета, чтобы она покрыла весь приготовленный алюминий. Растворяется не быстро; если часть все-таки не растворилась, сливают раствор, выкидывают нерастворившийся осадок, заливают раствор обратно. Соли ртути ядовиты, поэтому работают в резиновых перчатках. Пока все тихо и спокойно, но дальше начинается пожар в сумашедшем доме во время наводнения.
В колбу с раствором нитрата ртути (или другой соли ртути) загружают подготовленный алюминий, горло колбы закрывают одним слоем марли и прихватывают резинкой. С этого момента нельзя отвлекаться вообще нисколько. Начинается реакция амальгамирования: слабо выделяется газ, образуется серый осадок. Важно не пропустить момент, когда алюминий будет готов: это можно определить по образованию серого осадка и по увеличившемуся газовыделению; происходит это через 10...15 минут после закладки. Воду сливают, не снимая марли, промывают амальгамированный алюминий двумя порциями холодной воды. Стоит обратить внимание на выделение пузырьков газа: замечено, что при "правильной" амальгаме эти пузырьки мелкие, а цвет жидкости более темный; если пузырьки крупные и цвет светловатый, и на вид реакция идет бурно, амальгама хреновая. Это почти наверняка из-за недостатка соли ртути. Кто виноват и что делать - здесь не рассматриваем.
После слива воды быстро помещают в колбу половину раствора из стакана, закрывают колбу обратным холодильником и немедленно охлаждают в ледяной воде. Если воду в стакан не добавляли - то самое время добавить ее сейчас. Начинается реакция, которая сопровождается выделением водорода с поверхности алюминия и разогревом смеси. В первые 10...15 минут за ходом реакции необходимо следить особенно внимательно, не допуская перегрева. Это самое стремное время, и задача одна: удержать реакцию под контролем. В экстренных случаях, если саморазогрев приводит к началу кипения, добавляют немного заранее подготовленной ледяной воды или лучше кусочек льда, чтобы сбить температуру.Через три-пять минут после начала реакции, если темпратурна удержалась не выше 70 градусов, добавляют остаток раствора из стакана; если температура явно выше, ждут ее понижения - это произойдет в ближайшие несколько минут. После добавления всего раствора колбу продолжают периодически охлаждать еще некоторое время, стараясь поддерживать температуру в районе 50...70 градусов. На этом стремная часть процесса закончена, можно облегченно вздохнуть и перекурить.
Охлаждение прекращают (определяется температурой Rm), дожидаются окончания реакции, то есть прекращения выделения водорода и снижения температуры до комнатной. К этому моменту почти весь алюминий уже прореагировал и осел на дно в виде шлама, цвет Rm должен стать серым, желтый или оранжевый оттенок от исходного цвета нитропропена (нитростирена) должен почти исчезнуть. Если смесь загустевает до неприличия, надо подлить немного воды - это нормально. По времени вся реакция занимает от 30 минут до 3 часов, в зависимости от конкретного нитропропена (нитростирена).
Когда реакция завершена, смесь переливают в банку, охлаждают в емкости с холодной водой и, не убирая охлаждения, с перемешиванием понемногу приливают водный раствор щелочи (KOH или NaOH). Происходит выделение газа и тепла. Раствор щелочи добавляют в таком темпе, чтобы температура не превышала 30...40 градусов и не было бы обильного вспенивания. Когда pH достигает 11...12, добавление щелочи прекращают. После того, как остатки алюминия прореагируют с щелочью и упадут на дно в виде шлама, смесь оставляют отстаиваться до образования трех слоев - это занимает от 30 минут до 3 часов. Верхний слой обычно имеет слегка желтую окраску - это раствор образовавшегося амина в спирте. Средний, основной, слой - это вода, а тонкий нижний, почти черный - это шлам. Верхний слой отделяют и сохраняют, остаток экстрагируют двумя порциями эфира по 50...100 мл, чтобы добрать остатки. Эфирные экстракты объединяют и смешивают с собранным ранее спиртовым слоем, водный слой с алюминивым шламом выкидывают. Получившуюся прозрачную жидкость (эфир+ИПС+амин) сушат сульфатом магния или чем-нибудь аналогичным, поскольку эфир любит прихватывать с собой воду. Если не сушить, часть выхода теряется.
Эфир и ИПС выпаривают, но не до конца, оставляют около 50...70 мл. Получается маслянистая жидкость обычно желтоватого цвета. Чем бесцветнее окрас - там чище получился продукт; оранжевые и тем более красные оттенки означают побочные продукты реакции. Проверяется кислотность - должна быть щелочная среда с pH>9. Как нетрудно догадаться, получен спиртовой раствор нужного продукта в виде основания (см. выше, что это такое). Остается его отчистить от примесей и образовать соль.
В этом месте неплохо бы вспомнить, что же собственно мы делаем: если это DOB или 2C-B, то надо же еще бромировать (см. схему реакций)! Значит, сейчас соль делать не надо. А вот после бромирования - надо. Поэтому психонавты отставляют продукт в сторону и идут читать про бромирование, остальные высаживают соль и готовятся к биотестам. Вот как плохо быть психонавтом!
Раствор помещают в небольшую банку и начинают по каплям добавлять серную кислоту H2SO4 95%, постоянно контролируя pH-фактор: после добавления трех-четырех капель содержимое баночки перемешивается, выдерживается 3..5 минут и измеряется кислотность. При добавлении кислоты сразу образуется почти белая (или с розовым оттенком) взвесь, которая медленно оседает на дно. Кислят до pH=6.5...7. Если перекислить (pH<6), часть продукта растворяется буквально на глазах, и достать ее обратно очень не просто. Именно на этом этапе существует наибольшая вероятность просрать все и сразу. Поэтому кислят очень осторожно, не жадничая - остатки все равно будут добраны потом, но уже без риска потерять все. Если образовывается каша - а так оно и будет в большинстве случаев, то немного разбляют ИПСом до состояния жидкой каши - капать кислоту в густую смесь нельзя категорически, она плохо расходится и будет локальное перекисление. По достижении pH=6.5...7 получившуюся мутную взвесь разбавляют эфиром из расчета в 2.5...3 раза по объему, перемешивают, плотно закрывают и помещают в морозильник на 2...3 часа. Емкость с эфиром желательно тоже поставить охлаждаться.
Банку осторожно (не взбалтывая!) извлекают из морозилки. На дне должен быть осевший слой почти белой мелкодисперсной взвеси, жидкость сверху должна быть почти прозрачной. Декантуют (выбирают баяном) жидкость, помещают ее в другую баночку - в ней еще есть продукт!. Остаток разбавляют небольшим количеством эфира, размешивают, дают отстояться и декантируют эфир тем же инструментом в то же место, то есть в другую банку. Почти белый (слегка розовый) осадок консистенции сметаны - это готовый продукт. За цвет и сыпучесть будем бороться позже, а сейчас надо добрать остатки.
Баночку с жидкостью (так называемая "другая баночка") начинают кислить, как было описано ранее. На этот раз останавливаются при pH=6.0. Дают отстояться, жидкость декантуют в третью баночку. Третью баночку кислят уже на глаз, строго по одной капле, внимательно следя за образованием взвеси в момент падения капли. Капать с интервалом 5 минут и перемешиванием, как и раньше! Когда при падении очередной капли взвесь не появилась, говорят "Готово!", перемешивают и выдерживают не менее 15 минут.
Жидкость снова декантируют и выкидывают - продукт оттуда выбран полностью. Новой порцией эфира споласкивают баночки, объединяя осадок в первой. Тщательно размешивают, эфир декантуют и выкидывают. Так промывают до тех пор, пока осадок не станет чисто белым, а цвет эфира не останется таким же, каким заливали - обычно хватает 1...2 раза.
Баночку с осадком и небольшим количеством эфира (то, что не сумели собрать) помещают на теплую водяную баню и выпаривают эфир (температура кипения около 40 градусов). Затем температуру бани повышают до 70...90 градусов и сушат осадок, не извлекая его из банки, не менее 30 минут. Банку остужают, осадок в виде сухого белого мелкодисперсного порошка тщательно перемешивают, комочки разрушают. Если цвет чуть розовый или сильно розовый - не беда. Промыть эфиром пару раз - и на выходе будет порошок цвета "белее снега". После упаривания остатков эфира порошок сушат на воздухе около суток, за это время пару раз перемешивая и разбивая комочки. Должен получиться сыпучий белый мелкодисперсный порошок без запаха горького вкуса. Продукт взвешивают, считают выход (по молям, блин, а не в граммах!). Хранят в закрытой таре. Выходы обычно от 25 до 70%.
Снова обращаемся к схеме реакций, чтобы узнать, что же мы получили. Соль называется "сульфат", а от какого основания этот сульфат - это по названию того, что закладывали в реакцию.
Полезные дополнения и варианты можно узнать из темы про "Синтез амфетамина на фольге, полезные дополнения и замечания."' на Химическом форуме.
8. ПЕРЕКУР: РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЕАКТИВАХ И ПРЕКУРСОРАХ
И еще раз смотрим на схему реакций. По п.7 мы можем получить амфетамин, MDA, 2,5-DMA, TMA, TMA-2, TMA-6 и горячо любимый Шульгиным мескалин. А также "заготовки" для DOB и 2C-B. Ага, аппетит разгорелся! Щаз мы быстренько все это типа сварганим... Так вот:
- бензальдегид для MDA - в списках. Он называется пиперональ (гелиотропин). То есть, облом-с; соответственно, и насчет MDMA тоже. Его, этот пиперональ, можно получить из пиперонилового спирта, который легален и стоит недешево, а можно - из черного перца. Так что любителям дискотечных таблеточек придется учить химию, как никому другому - прямой путь перекрыт.
- бензальдегиды для остальных (кроме амфа) тоже не дешевые, но легальны и вполне доступны. Так что, товарищи психонавты, доставайте толстые кошельки и заказывайте сырье; пока идет, расчитываете, сколько же раз вы сможете убиться нах за потраченные деньги.
- а вот скоростным лафа. Их бензальдегид, незамещенный - стоит копейки, и почти всегда есть в продаже. Только по полкило зараз не варите, ладно? А то ваша реакция восстановления - самая экзотермичная из всех; соответственно, пизданет громче всех.
Поэтому психонавтам баба Нюра рекомендует провести тренировку на амфе, прежде чем замахиваться на DOB или 2C-B. В итоге выйдет дешевле, поверьте ее словам. А что получится, скормите скоростным .
Никого не забыли?! Простите, не расслышал; что там насчет шурупов каких-то? Ах, винтов... а что винты? Завинтиться нечем?! Бли-и-ин... самое главное, и забыл! Так вот, господа винтовые, мулечники, марцефальщики и джеффники: вам тоже повезло. Вы ж тоже скоростные, значит, задешево сварите. Вам вдвойне повезло: на пути к мету вы дополнительно разучите еще одну реакцию, поебетесь с перегонкой, понюхаете метиламина - и станете самыми умными, только "ёшники" умнее вас будут. Лениво? а придется: лафа с эфом закончилась. Зато как красиво ваша финальная стадия называется! А называется она -
9. ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ МЕТИЛАМИНИРОВАНИЕ P2P НА ФОЛЬГЕ
Теперь процесс амальгамирования знаком, и судю по тому, что вы читаете этот пункт, а не загибаетесь в смертельных корчах от отравления солью ртути, аккуратность вам не чужда. Это радует; продолжаем дальше. Есть отдельная статья, "Синтез метамфетамина", где про этот процесс рассказывается и показывается на фотках, лежит по ссылке.
Очень похоже на восстановление из п.7. Это заключительная реакция на пути к мету и MDMA. Обратите внимание: исходный продукт для нее не нитропропен (нитростирен), а фенилацетон (см. схемы реакций) - этакое желтое маслице с характерным запахом. Дополнительно понадобится метиламин: он бывает твердым, в виде гидрохлорида, и жидким, в виде 40% водного раствора. А вообще это газ, вредный и вонючий. Тем, кому выпало делать эту реакцию, пришлось пройти на шаг длиннее, чем их собратьям по торчевому делу, поэтому баба Нюра решила не насиловать их расчетами по молям - уже успели, поди, научиться, а приводит все по весу.
Фольга готовится и амальгамируется по п.7. На 10 г фенилацетона берется около 12 г фольги. После промывки амальгамы как можно быстрее в колбу загружается с перемешиванием такая последовательность:
- раствор 8.6 г метиламина гидрохлорида в 15...20 мл воды;
- раствор 10 мл фенилацетона в 30 мл ИПС;
- раствор 6.1 г NaOH в 25 мл воды;
- 75 мл максимально холодного ИПСа.
Если метиламин - жидкий (40% водный раствор), то загружается так:
- 13 мл 40% водного раствора метиламина;
- 30 мл ИПСа;
- 10 г фенилацетона;
- 75 мл максимально холодного ИПСа.
Далее - точно по п.7. Температуру реакции поддерживают в районе 40...50 градусов: для этого сначала приходится охлаждать, потом подогревать. Реакция менее экзотермична, чем восстановление нитропропена, и протекает немного дольше - не менее получаса (обычно от часа до трех часов). Если фенилацетон - 3,4-MD-замещенный, то его берут не 10, а 9 грамм, и реакция идет не менее двух часов. Выделение продукта и образование соли - тоже почти аналогично п.7. Только одно отличие: после завершения реакции надо:
- разбавить смесь 100 мл воды;
- отфильтровать шлам;
- закислить солянкой до pH<3;
- выпарить спирт;
- промыть смесь растворителем (дихлорметан, эфир) до прозрачного цвета растворителя;
- защелочить до pH>12;
- экстрагировать продукт двумя-тремя порциями растворителя;
- экстракты объединить, подсушить, удалить растворитель.
Этими действиями очищают органическую фазу от непрореагировавшего фенилацетона и всяких других побочный продуктов восстановления. Дальше по п.7. Выход составляет 30...50%.
Поскольку мет и MDMA менее гигроскопичны, чем амфетамины, имеет смысл делать не сульфат, а гидрохлорид. Чем это лучше? Гидрохлорид немного легче и быстрее усваивается организмом, и тонкие ценители и знатоки могут заметить это по интенсивности прихода при в/в употреблении. Гидрохлорид делается так: вместо прикапывания H2SO4 в раствор пропускается HCl-газ. Выпадает осадок в виде взвеси или хлопьев. Кислотность контролируют аналогично. При pH=6.5...7 процесс прерывают, собирают осадок, дальше продолжают пропускать газ до тех пор, пока образование новой взвеси не прекратится. Так перекислить сложнее, но тоже можно. Продукт получается без розового оттенка, но тем не менее однократная промывка эфиром обязательна. Очень полезно перекристаллизовать продукт из кипящего ИПСа - для пущей чистоты и эстетичного вида.
Есть еще один, "наркоманский" способ получения гидрохлорида. Масло-основание растворяют в органическом растворителе, смешивают с водой, кислят солянкой и протрясают. Кислят либо до нейтрали, либо до слабо-кислого состояния (pH=5.5). Потом водный слой отделяют, воду упаривают, продукт сушат. Как при этом получить белый порошок - тайна сия велика есть, и баба Нюра ей не владеет. А вот гряно-серо-коричневый порошок получать умеет, который тем не менее является вполне съедобным.
10. СИНТЕЗ ФЕНИЛАЦЕТОНА ИЗ НИТРОПРОПЕНА И ХЛОРИДА ОЛОВА
Чтобы было что "восстановительно метиламинировать", из нитропропена готовится фенилацетон (см.схемы реакций). Реакция протекает спокойно и дает, как правило, высокие выходы и чистый продукт. Недостаток - долго перегонять с паром (а быстро только кошки родятся).
Хлорид олова (II) дигидрат SnCl2*2H2O (76 г, 337.5 ммоль, MW=225.6) суспензируют в 150...200 мл этилацетата. Нитропропен (25 г, 153.4 ммоль, MW=163) добавляют при перемешивании в сухом виде небольшими порциями в таком темпе, чтобы температура раствора не превышала +30 градусов, разумно применить охлаждение. При добавлении цвет смеси быстро меняется от характерно-желтого до бледно-желтого, раствор становится прозрачнее. Добавление занимает не менее 30 минут. Когда добавление завершено, смесь перемешивают при комнатной температуре еще не менее 30 минут. На этом этапе получается оксим.
К полученной смеси добавляют раствор 100 мл 30% HCl в 300 мл воды. Далее из полученного раствора отгоняют этилацетат (температура кипения 77 градусов), по мере отгонки цвет становился желтее и приобретает слегка оранжевый мутный оттенок. После того, как весь растворитель отогнан, смесь перемешивают не менее 1 часа при +80 градусах. Гидролиз завершен, остается выделить продукт.
Простой экстракцией не удается получить фенилацетон требуемой чистоты, поэтому применяется отгонка с паром. Суть процесса: фенилацетон имеет высокую температуру кипения, но хорошо улетает с водяным паром при кипении воды. Отгонка продожается до тех пор, пока частицы масла не перестают поступать в приемник (их видно через стекло прямого холодильника). Вода (кипяток) добавляется по мере выкипания воды. В приемнике образовывается вода с плавающими в ней каплями прозрачного масла желтого цвета. Масло экстаргируют одной-двумя порциями дихлорметана, при этом слои разделяются быстро и четко. Полезный слой (который снизу) отделяют, дихлорметан выпаривают. На выходе получается прозрачное жидкое масло желтого цвета с характерным запахом. Выход - около 80...90%. Продукт хранят под крышкой в холодильнике.
11. БРОМИРОВАНИЕ АМФЕТАМИНОВ И ФЕНЭТИЛАМИНОВ
Дошла очередь и до психонавтов. Напомню расклад: по п.6 из замещенного бензальдегида получен нитропропен (нитростирен), который по п.7 восстановлен до замещенного амина, а соль образовывать не стали, остановились на растворе амина в ИПСе.
Предстоит работать с бромом. Бром не просто вонюч; он очень вонюч, и эта вонь крайне устойчива. Мыть посуду из-под брома - дохлый номер; провоняет не только отмываемая посуда, но еще и раковина и руки. Поэтому все, к чему прикасался бром, проще выбросить, чем отмыть. Поэтому не брезгуем перчатками. Дозировать бром удобно баяном по объему, предварительно посмотрев его плотность и пересчитав из граммов; после отмеривания баян выбросить не так жалко, как мерный стаканчик или чашку весов. Работать с ним, разумеется, на балконе. Реакция лучше проходит на холоде, то есть очень желательно колбу охлаждать. Процедура достаточно гадкая, зато простая.
Выпаривают ИПС, получают густую маслянистую слизь или масло (если повезет) желтого цвета. Это основание амина в чистом виде. Растворяют его в строго отмерянном небольшом количестве ледянки, раствор взвешивают. Из получившейся массы вычитают массу ледянки, остается масса амина. Как можно по-другому взвесить результат восстановления, баба Нюра не знает.
Добавляют ледянки из расчета, чтобы на 5 г амина пришлось 10 мл кислоты. Растворяют бром, по массе равный амину, в 10 мл ледянки. Добавляют раствор брома к раствору амина. Реакция слегка экзотермична. Дальше пути на DOB и 2C-B расходятся.
В случае DOB (когда восстанавливался 2,5-замещенный нитропропен) получившийся раствор мешают при комнатной температуре в течении 3 часов, после чего разбавляют 150...250 мл воды, при этом мутность значительно повышается. Смесь промывают 100 мл эфира, щелочат до pH>12 водным раствором NaOH, экстрагируют тремя порциями по 100 мл дихлорметана. Объединенные экстракты промывают водой и выпаривают дихлорметан. Получившееся желтое густое масло растворяют в 150...250 мл эфира и пропускают HCl-газ. Начинают выпадать белые хлопья. Процесс контролируют по кислотности, и при достижении pH=6.5...7 подачу газа прекращают. Кристаллы отфильтровывают, а через жидкость возобнавляют пропускание газа. Когда формирование хлопьев прекратилось, газ убирают, кристаллы отфильтровывают, объединяют с собранными ранее и сушат. Перекристаллизовывают (по желанию) из ИПС. Выход как правило составляет 75...85%. Получился один из самых потентных психоделиков - DOB, в форме гидрохлорида. Ни в коем случае не пробовать на вкус, не заглянув в дозировки: буквально несколько крупинок рвет крышу на части, и продолжается это дольше, чем может вынести человек!
В случае 2C-B после добавления раствора брома примерно через 20...30 минут начинает формироваться осадок. Выдерживают еще некоторое время, чтобы реакция гарантированно завершилась, после чего осадок отфильтровывают и промывают небольшим количеством холодной ледянки. Получился 2С-B в форме гидробромида с большим количеством примесей. Его растворяют в 100 мл теплой воды, щелочат водным раствором NaOH до pH>12, экстаргируют тремя порциями по 100 мл дихлорметана, промывают водой и выпаривают дихлорметан.
Получившееся густое светлое масло размешивают в воде из расчета 50 мл на 30 г масла и начинают добавлять ледянку до тех пор, пока взвесь полностью не растворится (понадобится примерно 6...8 мл ледянки на 30 г масла). Избыток воды на этом этапе сильно снижает выход! По каплям добавляют концентрированную соляную кислоту (HCl 30...38%), контролирую кислотность. При этом начинают выпадать белые кристаллы в виде хлопьев или взвеси. По достижении pH=6...6.5 процесс прекращают, осадок отфильтровывают и промывают небольшим количеством ледяной воды, затем 100 мл эфира. Продукт сушат и хранят без доступа влаги. Выход составляет 65...75%.
12. ГАЗОГЕНЕРАТОР HCL (ИЗ СЕРИИ "ХИМИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ")
В предыдущих пунктах упоминался HCl-газ. На самом деле получить и пользоваться им очень просто. Достаточно смастерить самодельный газогенератор, и проблема получения гидрохлоридов будет решена раз и навсегда, причем надлежащим образом.
Газогенератор можно изготовить так: взять обычную пластиковую бутылку на 0.5...1.5 литра, в крышке просверлить отверстие, в котором закрепить, желательно герметично, конец трубки - можно стеклянной, можно полихлорвиниловой или пластиковой - только не металлическую. Другой конец трубки, удобнее с длинной стеклянной насадкой, опустить почти до дна в емкость с раствором вещества. Прибор готов, осталось его зарядить.
При реакции поваренной соли NaCl с концентрированной серной кислотой H2SO4 95% выделяется HCl-газ. Воды быть не должно. Засыпаем в бутылку соль, заливаем немного кислоты. Или наоборот: заливаем кислоты, засыпаем немного соли - кому как удобнее; по количеству это около 50 мл кислоты. Быстро завинчиваем крышку с трубкой и начинаем наблюдать выделение пузырьков газа из другого конца трубки, опущенного в жидкость. Газ HCl имеет очень резкий раздражающий запах, поэтому процедуру следует проводить только на балконе, предусмотрев пути съебывания, если вдруг станет невмоготу. А станет невмоготу в том случае, если заранее не позаботиться, куда будет деваться газ после того, как станет больше не нужен. Развинтить бутылку и пытаться удалить содержимое - вот лучший способ не только надышаться этой гадостью на год вперед, но и получить внутренние и внешние химические ожоги. Делают так: заранее готовят еще одну большую бутылку с холодной водой - 2.25 или 5 л, и когда газ больше не нужен, перетыкают конец трубки в нее. Газ растворяется в воде, при этом получается соляная кислота. Достаточно слабая, но все равно на руки лить не стоит.
Такой прибор служит верой и правдой бабе Нюре уже не первую реакцию, посему она рекомендует сделать получше, чтобы в руки было приятно брать, а не на один разок абы как.
13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЛИ 'ХОРОШИЙ БИОТЕСТ - ВСЕМУ ДЕЛУ ВЕНЕЦ'
Вроде бы все. Хочется добавить, что описанные методы достаточно стандартны и иногда используются при синтезах других, более сложных веществ. Баба Нюра очень надеется, что предусмотрела и рассказала про все подводные грабли, которые подстерегают юных химиков при первых шагах. Выходы реакций указаны в расчете на руки средней кривизны и отсутствие серьезного опута и знаний в химии. Матерый химик посмеется над этими цифрами и сделает чище и лучше на том же оборудовании, тупица вообще ничего не получит, кроме ожога от кислоты или щелочи, а средний человек с улицы на трезвую голову воспроизведет все максимум с третьего раза, если не поленится внимательно прочитать и понять методики.
И последнее пожелание: биотесты проводим крайне аккуратно, в первую очередь - на себе! Конечно, отписаться потом о принесенных в жертву Юной Химии невинных мышках и юных девственницах вам никто не мешает. Также не забываем наше правило: "Убился - отпишись!" Наркошка Психонавтики, она же модератор Трип-репортов, ждет вас с распростертыми объятиями. Посмотрите, какая хорошая коллекция синтезов и трип-репортов у нас сложилась! Внесите и вы свой вклад, не ленитесь, напишите как про реакцию, так и про потребление продукта.
3. Синтез метамфетамина (Первитина)
Вашему вниманию предлагается синтез метамфетамина (первитина) через восстановительное метиламинирование фенилацетона. Этот вариант дает на выходе чистый метамфетамин, в отличии от экстракции первитина из винта, не требует дефицитного эфедрина и красного фосфора. Исходный прекурсор, фенилацетон, изготавливается самостоятельно из нитропропена на хлориде олова (смотрите другие материалы от бабы Нюры). Особое внимание уделено подготовке амальгамы алюминия. Текст статьи, как и ее отдельные фрагменты, включая иллюстрации, свободны к распространению без каких-либо ограничений.
Тем, у кого нет возможности достать необходимые химреактивы, могу посоветовать следующий путь:
- варка винта (с фото): Фото варки винта. Винт из эфедрина про то, как изготовить винт из эфедрина или псевдоэфедрина;
- отбивка кристаллов первитина (метамфетамина) из винта: Кристаллический метамфетамин из винта. Как добыть первитин из винтового раствора? про способы получения метамфетамина из винта.
1. ВВЕДЕНИЕ В СИНТЕЗ МЕТАМФЕТАМИНА
Имея в своем распоряжении фенилацетон (P2P) и некоторые другие реактивы, можно провести реакцию восстановительного метиламинирования, которая дает на выходе метамфетамин - очень интересный и привлекательный для многих стимулятор. Сразу оговорюсь, что P2P купить нельзя, его надо сделать самостоятельно. Для понимания происходящего рекомендуется посмотреть статью "Полный синтез некоторых фенэтиламинов. Абсолютно аналогично протекают все реакции этой группы - в частности, по получению MDMA, 4F-MA, PMMA, 4Me-MA.
2. ПОДГОТОВКА АМАЛЬГАМЫ АЛЮМИНИЯ
Установлено, что необходимым условием успеха этой реакции является правильно сделанная амальгама. Нормально амальгамированный алюминий реагирует почти весь и достаточно быстро. При восстановительном метиламинировании экзотерма существенно меньше, реакция протекает гораздо спокойнее и дольше, и при плохой амальгаме довести ее до конца без потерь - занятие не простое и не быстрое: она затухает.
Секрет хорошей амальгамы прост, как грабли:
- не жалеть соли ртути;
- не лениться перемешивать;
- не спешить с промывкой.
Алюминивую фольгу рвут на полоски шириной 2...3 см, полоски складывают впятеро и рвут на квадратные кусочки. Резать хуже из-за того, что загибаются края и кусочки слипаются между собой. "Рваклю" помещают в плоскодонную литровую колбу. Дальше работают только в перчатках! Готовят раствор соли ртути в воде комнатной температуры, заливают раствор в колбу с кусочками фольги и закрывают обратным холодильником. Категорически запрещается курить и пользоваться открытым огнем: водород в смеси с воздухом образует гремучий газ, который легко взрывается от искры! Начинается реакция амальгамирования, сопровождающаяся помутнением раствора, выделением водорода и легкой экзотермой (выделением тепла). Колбу периодически перемешивают встряхиванием.
Через 10...20 минут амальгама готова. Наилучший момент для промывки и запуска основной реакции есть тот, когда примерно 3...5% алюминия уже прореагировало и образовало заметный на глаз осадок, шлам. Еще одно наблюдение: если соли ртути недостаточно, то пузырьки газа какие-то крупные, в то время, как при удачном количестве они мелкие и очень равномерно образуются. Для удаления ядовитых солей ртути баба Нюра настоятельно рекомендует амальгаму промывать.
3. ЗАКЛАДКА ФЕНИЛАЦЕТОНА, МЕТИЛАМИНА, ИПС
В литровую колбу с подготовленной амальгамой в произвольной последовательности загружается раствор P2P в ИПСе, ИПС и 40% водный раствор метиламина. Замечено, что большой избыток метиламина несколько повышает выход, поэтому пропорции выбраны такими:
- 12 г фольги;
- 10 мл P2P;
- 30 мл 40% водного раствора метиламина;
- 200 мл ИПСа.
Реакция довольно легко масштабируется вверх и нетрудно регулируется охлаждением при закладках до 30 мл P2P.
4. РЕАКЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО МЕТИЛАМИНИРАВАНИЯ
После загрузки в течении нескольких минут начинается экзотермическая реакция. Поскольку метиламин - это газ, и при слишком высокой температуре улетает, рекомендуется удерживать температуру не выше 50 градусов. В конце реакции, когда избыток метиламина можно уже удалять, температура повышалась до 70 градусов при помощи подогрева. По времени реакция протекает за 2.5...3 часа, держать дольше смысла нет. Разумеется, мешать встряхиванием надо чем чаще - тем лучше.
В конце реакции, когда газовыделение уже почти прекратилось, несмотря на подогрев, добавляется щелочь в виде насыщенного водного раствора. Щелочь реагирует с остатками алюминия и вытесняет избыток метиламина, что на данном этапе полезно. Все это происходит при температуре примерно 50 градусов и продолжается около получаса. По количеству нужно примерно 2...5 г сухой щелочи, не больше. После остывания, чтобы эффективно и без проблем отфильровать шлам, рекомендуется такой трюк: по пол-грамма добавляется щелочь в твердом виде и размешивается, при этом шлам резко светлеет и опускается на дно в виде легко фильтруемого осадка.
5. ВЫДЕЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ МЕТАМФЕТАМИНА
Шлам отфильтровывается, промывается ИПСом, смывки объединяются с основным раствором. Далее надо удалить непрореагировавший P2P и побочные продукты реакции. Это надо делать обязательно, как бы чист и прозрачен не был раствор! В противном случае вместо рассыпчатого сухого порошка на выходе будет мерзкого вида сопля, к тому же с заметным запахом, и придется сделать то же самое, но уже в худших условиях.
Раствор кислится водным раствором соляной кислотой до явно кислой реакции. Таким образом продукт переводится в гидрохлорид, который очень хорошо растворим в воде и не улетает с парами. ИПС полностью отгоняется, при этом цвет раствора становится совершенно непредсказуемым. Пугаться не надо! Страшного цвета водный остаток легко отмывается небольшими порциями дихлорметана, что и надо проделать. Ахтунг! В дихлорметане гидрохлорид метамфетамина частично растворим, поэтому брать надо самую-самую малость! В итоге должен получиться практически бесцветный абсолютно прозрачный водный раствор гидрохлорида метамфетамина, оптимальный объем - 75...100 мл (объем определяется количеством воды, которую на всех этапах добавляли в реакцию).
Водная фаза щелочится, можно добавлять щелочь в сухом виде. Когда среда становится щелочной, происходит заметное на глаз отделение амина-основания, которое всплывает наверх в виде слабо-желтого масла, или взвеси "внутри" раствора. Амин эктрагируется двумя порциями дихлорметана, объединенные экстракты сушится и растворитель отгоняется почти до конца (остаток полезен, чтоб на воздухе не замасливалось). На выходе получается амин-основание в чистом виде плюс чуть-чуть дихлорметана.
6. ПОЛУЧЕНИЕ ГИДРОХЛОРИДА МЕТАМФЕТАМИНА
Амин-основание разбавляется в два раза ИПСом и кислится 38% водным раствором HCl (соляной кислотой) до едва заметной кислой реакции. При этом раствор становится более желтым, с малиновым оттенком. Далее в чашке для выпаривания на водяной бане ИПС с гидрохлоридом метамфетамина упаривают до густого желеобразного остатка, добавляют еще ИПС и упаривают вторично, уже насухо. Таким образом удаляются остатки воды, который были в кислоте. Полученная субстанция - а это есть ни что иное, как первитин, - по виду, цвету и консистенции напоминает мёд, который при остывании быстро загустевает и кристаллизуется в виде твердой корки светло-кремового цвета снаружи. В таком виде продукт выдерживают не менее трех часов на воздухе, потом корку измельчают до состояния почти белого (слегка желтого, светло-кремового) порошка. Можно считать, что метамфетамин сделали.
Порошок перетирают с холодным безводным ацетоном, ацетон удаляют на стеклянном фильтре с отсосом, вторично промывают ацетоном и сушат на водяной бане не менее часа, цвет продукта - белый. Ацетон не выкидывать! Дело в том, что гидрохлорид метамфетамина в нем частично растворим, и жалко выбрасывать часть продукта. Ацетон нужно выпарить, и новым повторить ту же операцию. Это можно делать не сразу, а оставить на черный день, когда каждая сотка будет дорога. Вот тогда и вспомните бабу Нюру, достанете заветный стаканчик, из которого ацетон к тому времени естественным образом испарился, и возрадуетесь увиденному.Полученный гидрохлорид метамфетамина гигроскопичен, поэтому после просушки и остывания до комнатной температуры немедленно упаковывается в герметичную тару.
7. РЕЗУЛЬТАТЫ СИНТЕЗА МЕТАМФЕТАМИНА
Итак, продукт называется "метамфетамина гидрохлорид", или первитин. Реакция и послереакционная обработка не сложные, просто долгие. Для человека, знакомого с восстановлением на фольге, никаких трудностей не представляет; напротив, поддерживать нужную температуру гораздо проще, и шанс "спороть косяк" в целом меньше. Да, вот он, самый распространенный "косяк": после того, как получен светло-кремовый порошок, работать с ним нужно крайне осторожно - он очень, очень легко растворяется в воде! При промывке допустимо потерять не более 5% от его массы, поскольку количество примесей там ничтожно, а промывка делается исключитально из-за внешнего вида, чтобы довести до белого цвета. Поэтому ацетон должен быть безводным (перегнать!), а ацетоновые смывки целесообразно не выкидывать, пока нет уверенности, что существенных потерь не произошло. Вторая ошибка - это полагаться на чистый на вид раствор после реакции и не делать чистку "кащеем"; об этом уже писалось раньше. Ожидать выходов, больших 70%, от этой реакции не следует.
8. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕРВИТИНА (МЕТАМФЕТАМИНА)
Многими отмечается, что препарат (метамфетамин) имеет необъяснимую склонность к игре в догонялки при потреблении. Одна из рекомендаций: первоначально употребить ровно половину от планируемой дозы, и спустя три часа с легким сердцем и без угрызения совести добить оставшуюся законно причитающуюся половину. При похожих на амфетамин эффектах необходимо твердо усвоить, что метамфетамин гораздо сильнее и в то же время незаметно для пользователя влияет на мыслительные способности, и поведение, кажущееся юзеру адекватным и нормальным, зачастую таковым не является. Это не паталогия, это норма, поэтому пугаться не следует, а внимать замечаниям окружающих и корректировать свое поведение следует обязательно!
При в/в употреблении отмечается плавный и мягкий приход, за которым следует исключительно ровная тяга. При пероральном употреблении продукт разгоняет медленно, значительно плавнее амфа, и начало плато попадает на отметку 1...3 часа. Биодоступность препарата более 95%, поэтому дозировка при всех видах введения примерно одинаковая: 100 мг, или одна сотка - это нормальная ударная торчковая доза, больше - только для опытных и явно не для первого раза. Рекомендуется позаботиться о запасе питьевой воды: вследствии ускоренного обмена веществ "сушняк" не заставит себя ждать. Так называемые "отходняки" выражаются в общей усталости организма вследствии бодроствания и повышенной активности, и устраняются крепким и здоровым сном. Даже на отходах действие мета не перебивается оксибутиратом натрия (лактоном), лучше использовать обычное пиво.
4. Синтез меткатинона
1. Хороший стафф? - дААА!!
2. НЕМНОГО ХИМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.
Механизм этих реакций хорошо известен:
- на первом этапе к пропиофенону в бензоле присоединяют бром, получается страшная вонючка (слезоточивый газ) альфа-бром-пропиофенон;
- на втором этапе бром замещают аминогруппой, получается катинон (если в качестве амина брать аммиак) либо меткатинон (если использовать метиламин);
- то, что получилось, можно выделить и заюзать, а можно восстановить борогидридом натрия до фенилпропаноламина (PPA) или эфедрина соответственно.
В этой статье описывается синтез и выделение кристаллического меткатинона ("мульки"), стимулятора очень эйфористичного, приходного, короткого действия и которой к тому же для многих - афродизиак.
3. АЛЬФА-БРОМ-ПРОПИОФЕНОН.
К раствору 30.8 мл (0.234 моль, 31.4 г, MW=134.2) пропиофенона в 120 мл бензола в литровой плоскодонной колбе, закрытой обратным холодильником (проточная вода не нужна), добавляют по каплям 12.0 мл (0.234 моль, 37.4 г, MW=159.8) брома с такой скоростью, чтобы масса успевала обесцвечиваться (сначала добавляют несколько капель, ждут пока не обесцветится, если этого не происходит, массу слегка подогревают). Реакция экзотермична, добавление следует производить в таком темпе, чтобы температура не превышала 35...40 градусов. По мере добавления брома цвет становится слегка желтоватый, из колбы стелется зловещего вида дымок. Это самый, что ни на есть, слезоточивый газ! Работать необходимо в противогазе, респиратор не спасает.
После добавления всего брома раствор перемешивают еще 30 минут, после чего осторожно добавляют раствор соды или щелочи до прекращения вспенивания. При этом смесь слегка разогревается, а цвет значительно светлеет. Сразу же добавляют примерно 100...200 мл воды, все тщательно перемешивают (промывают), водный слой (снизу) отделяют и выбрасывают, бензольный раствор альфа-бром-пропиофенона используется на втором этапе в том виде, в каком получился. Выход продукта, если выделять - порядка 95%.
4. МЕТКАТИНОН (ЭФЕДРОН).
В колбу с бензольным раствором альфа-бром-пропиофенона добавляют 50 мл воды (как вариант - не до конца выбирают воду с промывки после первого этапа) и в течении двенадцати часов, в три-четыре приема - водный раствор метиламина. Метиламина достаточно 1.5...2 эквивалента (при указанных закладках - примерно 0.4 моля), поэтому количество такое: 40 мл 40%-го раствора или 50 мл 30%-го. Если водного метиламина нет, то вместо воды заливают водный раствор гидрохлорида метиламина, взятом в количестве 27 г (0.4 моль, MW=67.5), и в процессе реакции добавляют водный раствор щелочи: 16 г (0.4 моль, MW=40.0) NaOH или 22.5 г KOH (0.4 моль, MW=56.1), взятой эквимолярно с гидрохлоридом метиламина.
Все время реакции смесь перемешивают так, чтобы слои не разделялись, при этом колба должна быть закрыта пробкой, чтобы не допускать утечки метиламина. Температуру поддерживают чуть выше комнатной, порядка 30 градусов. При этом цвет медленно меняется на более желтый, под конец приобретая оранжевые оттенки. После указанного времени пробку заменяют на обратный холодильник, добавляют водный раствор 10...12 г NaOH (или 14...16 г KOH) и однократно нагревают смесь до 70 градусов. При этом щелочь вытесняет избыток метиламина, цвет становится более насыщенным, раствор уже не является лакриматором.
Раствор остужают, водный слой (снизу) отделяют, при особой жадности одной порцией бензола 20...30 мл вымывают остатки меткатинона, и выбрасывают. Бензольные растворы объединяют, промывают один раз слабым водным раствором поваренной соли и один раз водой, взятой примерно по объему бензола, и отправляют в том виде, в котором получилось, на следующую стадию процесса. А получилось ни что иное, как меткатион-основание плюс грязь и примеси; вот их-то и предстоит отделить на следующем этапе. Желающие получить эфедрин читают вот это: https://www.m-pab.ru/forum/showthread.php?t=23 , остальные начинают долгий и извращенный секс с выделением меткатинона. Выход этой реакции - порядка 70%.
5. ВЫДЕЛЕНИЕ МЕТКАТИНОНА.
Задача очень непростая. Баба Нюра не помнит другого такого же вещества, которое бы так тяжело кристаллизовалось и которое бы образовывало столько грязи на этапе выделения. Для сравнения: эфедрин, сделанный из того же бензольного раствора после реакции с борогидридом, кристаллизуется на порядок легче и чище, и отмывается почти без потерь до идеально-белого цвета ("белее снега") со второго раза. Выделение стандартное: КЩЭ, высаживание соли, промывка.
Слабый водный раствор соляной кислоты в объеме примерно четверти от объема бензола тщательно перемешивается (перетрясается) с охлажденным бензольным раствором из предыдущего этапа. Меткатинон имеет щелочную реакцию, при реакции с кислотой он дает нейтральную соль, гидрохлорид, которая растворима в воде и почти не растворима в бензоле. Если после перемешивания раствор не стал слабо-кислым, то добавляют еще кислоты и снова перемешивают. При этом сместь темнеет и становится цвета красного вина, объем бензольного слоя уменьшается, а объем водного - увеличивается: это меткатион переходит в соль и уходит в воду. Если это заметно на глаз, то можно начинать радоваться: продукт получился!
Водный слой отделяют (он снизу), бензольный промывают еще два раза слабо-кислой водой порциями по четверти от объема бензола. Заметно посветлевший бензол выкидывают, водные фракции объединяют, промывают один раз небольшим количеством бензола (слой бензола будет сверху) и один раз порцией дихлорметана (слой дихлорметана будет снизу) 20...30 мл. Гидрохлорид меткатиона частично растворим в дихлорметане, поэтому чем меньше вы его возьмете и чем холоднее будет дихлорметан - тем меньше потери, но тем хуже вымоются примеси и грязь. Растворители выкидывают, водный раствор, ставший светлее, оставляют.
После промывки растворителями в водный раствор гидрохлорида меткатинона небольшими порциями добавляют щелочь в сухом виде и растворяют при охлаждении (экзотерма). При этом цвет светлеет, смесь мутнеет, и при достаточно щелочной реакции (pH>11) наверх всплывает желто-оранжевое масло с характерным запахом, близким к метиламину. Это меткатинон-основание, которое нам и нужно.
Основание меткатинона экстрагируют тремя порциями дихлорметана (первая - 50 мл, вторая и третья - по 20 мл), при образовании эмульсии на границе слоев ее разбивают пропусканием через фильтр. Водный слой выкидывают, органические экстракты объединяют, промывают один раз слабым раствором поваренной соли и один раз водой, дихлорметан отгоняют, лучше при пониженном давлении. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева: меткатинон-основание при повышенной температуре осмоляется быстрее пули! Лучше оставить немного дихлорметана (милилитров 10...15, к примеру), тогда цвет будет лучше, и грязи, соответственнго, заметно меньше. Таким образом получают меткатинон-основание в виде желто-красного масла.
Меткатинон-основание растворяют в 50 мл изопропилового спирта (ИПС), коблу споласкивают 20 мл ИПСа, спиртовые растворы объединяют. По каплям и с перемешиванием добавляют концентрированную соляную кислоту (не менее 35%, должна дымить на воздухе) до достижения едва заметной кислой реакции. При этом раствор приобретает цвет красного вина, в особо тяжких случаях становится очень темным.
Спирт выпаривают на водяной бане, оставшуюся густую тягучую массу разбавляют новой порцией ИПСа 20...40 мл, растворяют и выпаривают досуха. В конце процедуры продукт пытаются кристаллизовать, равномерно распределя по чаше для выпаривания, охлаждая и подавая поток свежего воздуха (это называется "сажать на кору"). При удаче поверхность начинает становиться матовой, масса принимает консистенцию сургуча и затвердевает. В особо удачных случаях цвет заметно светлеет и становится бежевым, в особо неудачных - не кристаллизуется вовсе, оставаясь тягучей густой смолой темно-красно-коричневого цвета.
После кристаллизации чашу с содержимым прогревают на водяной бане как минимум час, чтобы удалить остатки влаги, потом остужают, лезвием отделяют полученную массу и измельчают, готовя к промывке. Идеальной твердости получить, как правило, не удается, крошки имеют аморфный вид и чуть мягкие на ощупь.
Заранее перегнанный (и таким образом обезвоженный) бытовой ацетон охлаждают до максимально низкой температуры, и с небольшим количеством перетирают в ступке полученный продукт. Ацетон отфильтровывают. После первой промывки основная грязь удаляется, остаток продукта приобретает бежевый цвет, а ацетоновые смывки - красно-коричневый. Повторяют процес до тех пор, пока ацетоновые смывки не станут светлыми (либо пока не исчезнет то, что промывали: даже при небольшом количестве воды в ацетоне такое запросто может произойти). При наличии вакуума, фильтра Шотта на 16 или 40 микрон, перегнанного охлажденного ацетона со строительного рынка после трех-четырех промывок цвет порошка становится почти белым (светло-светло-бежевым), приемлимым для употребления, потери заметны на глаз, но в допустимых пределах.
Полученный порошок сушат на водяной бане не менее часа, в процессе сушки измельчая комки. Результат пропускают через мелкое сито, взвешивают и герметично упаковывают для хранения. Гидрохлорид меткатинона очень гигроскопичен, при наличии влаги быстро темнеет.
Выходы этого этапа определяются в первую очередь удачностью кристаллизации, во вторую - процедурой промывки, и варируются от 0.1% до 85%. По конечному выходу баба Нюра отвечает так: при указанной в начале химической части закладке при средне-удачных обстоятельствах можно расчитывать граммов на 20 почти белого кристаллического вещества; при тщательно исполненных процедурах, особанно на этапе выделения, и умеренно-качественной промывке получается до 30 граммов.
6. БИОТЕСТЫ ЭФЕДРОНА (МЕТКАТИНОНА).
Средняя доза - примерно в 2...2.5 раза больше, чем амфетамина, то есть, 100...300 мг. Потреблять можно перорально, внутривенно, интраназально. Внутримышечно - только при удачном раскладе, когда получился белый (а не почти белый!) порошок. Курить испытательные мыши не пробовали. В растворе цвет несколько темнеет, выбирать надо обязательно через "петуха". Приход сильный, на уровне или мощнее винтового, время действия - примерно три часа, стимулит средне, эйфорит ощутимо, для большинства сильный афродизиак. Некоторые отмечают резкую тахикардию на внутривенном приходе. Отходняков и побочек не выявлено, догоняться тянет сильно, запросто продолбить за сутки в одно лицо грамм или два.
5. Синтез сульфата амфетамина за одну ночь
Используемое оборудование:
- печь электрическая (плитка);
- колба коническая плоскодонная 1 литр;
- колба коническая 0,25 литра;
- обратный ходлодильник 8 шаров;
- два стаканчика по 50 мл.
Реактивы для синтеза:
- 1-фенил-2-нитропропен (перекристализацию не делал, т.к. хранится в герметичной таре и в морозилке, которая морозит круче дедушки Мороза);
- спирт изопропиловый (ИПС);
- ледяная уксусная кислота (ЛУК);
- серная кислота;
- бензин "Калоша";
- нитрат ртути (пузырёк и шприц с водным раствором);
- алюминивая фольга;
- щёлочь (гидроксид натрия в чёрном пакете).
1. Взвешиваем фольгу: отмеряем от рулона 70 см, рвём на полоски шириной 10 см, сладываем их одна к одной, берём линейку, прикладываем и отрываем полоски шириной в 1 см (70 полосок = 5 гр +/- 0,1). Взвешиваем нитропропен (5 грамм).
2. Отмеряем 50 мл ИПС и 25 мл ЛУК (ледянки). Засыпаем в колбу нитропропен и выливаем оба ратворителя. Несильно подогреваем раствор нитропропена в ИПС и ЛУК, чтоб растворился. Рвём фольгу (1 см Х 1 см), загружаем её в колбу, заливаем водой. В общем, делаем амальгаму. Амальгама готова (11 минут)! Сейчас.... только перчатки натяну!
3. Промываем фольгу 2-3 раза, воду сливать медленно, наклоняя колбу так, чтоб фольга не стремилась к горловине (пару кусочков всё же улетело в мойку). В горловину втавить палец, и когда воды останется меньше четверти, резко придать колбе вертикальное положение (главное об раковину на стукнуть)! Вода, скопившиеся у горловины, бурным потоком смоет фольгу на дно. Снова медленно наклоняешь колбу, сливая воду. Фольгу она уже за собой не потащит! В любом случае, 5 кусочков - это не критично, смоешь со стенок, когда будешь заливать раствор нитропропена. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЧАТОК ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я беру самые большие и прочные (ХХL), использую их ОДИН раз! Цена здоровья 27 рублей. Как промыли амальгаму, заливаем раствор нитропропена в колбу и начинаем охлаждать под струёй воды (миска не нужна, поставил, чтобы колба не упала когда буду фоткать). Запускается реакция, начинает вонять уксусом и колба, наполненная паром, разогревается, но охлаждение с пятью граммами хорошо справляется.
4. Прошло две минуты, реакция уже не такая активная, хотя водород выделяется, только экзотерма спала. Реакция ещё идёт, но охлаждать не нужно, а то потом греть придётся: колба и так тёплая. Ждём 1 час 20 минут до остывания. Когда реакционная масса остыла, она была перелита в малую колбу. Готовимся к щелочению, заткнув нос, быстро открываем пакет и насыпаем в стакан 3 чайные ложки с горкой (рассыпать категорически нельзя, ОЧЕНЬ аккуратно надо работать): если рассыпал, гранулы зеленеют и через 5-10 минут превращются в капли (которые поужинали моим линолиумом на балконе). Начинаем щелочение. На лезвие канцелярского ножа набираем щёлочи и сыпем в РМ. Сыплю обычно 5 раз, реакция начинается после четвёртого, но делится после пятого. Щелочение затягивается минут на 40, в этот раз немного дольше. Тут уже видно разделение на слои, жду, пока остынет, ещё полчаса.
5. Экстрагирую бензином, порциями по 50 мл. Болтаю около пяти минут и так ещё 2 раза по 50 мл (пробкой не закрывать!). При загрузках в 5 грамм очень удобно пользоваться малой колбой на 250 мл, без лишних зморочек можно выбрать почти весь раствор (3-5 мм до шлама не хватает). После экстракции получилось чуть больше 200 мл раствора "Калоша + ИПС + амин" (pH=10-11), ставим на печьку и упариваем до 100 мл, разбавляем 50 мл ИПС и снова до 100 мл. Получаем 100 мл раствора, который разливаем в два стакана (так уж получилось). Как остынут, определяем их в морозилку на 40-60 минут.
Вот тут заканчивается кухонный синтез, начинается табуреточный! Берём стаканы и идём туда, где тепло, уютно и есть телевизор. То есть, ставим табуретку возле дивана и занимаемся любимым делом, одновременно слушая новости.
6. После мороза в каждом стакане на дне плавает "сопля"! Её сейчас не видно, так как стаканы покрылись инееем, но она будет на фотках обязательно, чуть позже. Сливаем в колбу по 30 мл с каждого стакана, оставшуюся половину первого переливаем во второй, стакан полоскаем 5-ю м. ИПС и выливаем туда же, во второй стакан. Забываем про него до .... да ну его! я уже забыл. После всех физико-химических воздействий pН какой был, такой и остался. Начинается кисление.
7. Используем серную кислоту H2SO4, прикапываем по 3 капли и перемешиваем раствор минут между кислением. На этом фото видно, как с каждой каплей выпадает осадок. Затыкаем пробкой колбу и мешаем.... мешаем до тех пор, пока на стенках не станут оседать белые крупинки. Раствор после 13 капель имеет pН, равный 7. Дальше капаю по одной, чтобы не перекислить, перемешиваю и измеряю кислотность. Хватило 6 капель кислоты, уже жёлтый лакмус, пора остановится! Фильтрую осадок через столовые салфетки (от спирта не размокает), самый оптимальный для меня вариант, хорошо фильтрует! Собирается раствор в пустую банку от "Галоши".
8. И вот получен результат после первой фильтрации... Раствор возвращаем в колбу (РН около 7). 3-4 капли вполне хватает, чтобы сбить РН до нейтрали. Ещё раз фильтруем, раствор возвращаем в колбу.
9. Смотрим на выход после второй фильтрации, радуемся душой... Можно вспомнить про наш стакан с "соплёй". А отфильтрованый раствор, перелитый по обычаю в колбу, чуток перекислил до pН=5. А вот и "сопля", в виде небольшого помутнения в уголке. Раствор перельём в чистый стакан, соплю в утиль. В слабо-кислый раствор медленно приливаем остатки основного: заметно, как быстро выпадает осадок! Оп... чуток выше нейтрали, 2 капли кислоты, думаю, исправят ситуацию. Но можно же и перемудрить, ведь в запасе раствора не осталось! Так что хватит....
10. Третий раз фильтруем. Вот всё что нам удалось добыть за эту ночь. Соберём мокрый порошок "в кучу" Раствор - в морозилку, и идём спать... уже 7:15 утра. Вечером порошок уже почти высох, для надёжности завернём в фольгу и подуем немного феном.... покропалим и посчитаем выход! Из 5-и грамм закладки выход составил 4,15 гр (2 гирьки по 2 грамма, треугольная 100 мг, ромбик 50 мг (квадратная вес фольги 200 мг). Ещё в растворе по мелочи плавает!
6. Семь способов выделения кристаллического йода из спиртового раствора
Варианты:
Настойка йода 10% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(10,0 на 100мл спирта)
Настойка йода 2% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(2,0 на 100мл спирта)
Настойка йода 1% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(1,0 на 100мл спирта)
Настойка Йода 5% спиртовая ,та которую продают в аптеках , типа в маленьких бутылочках.
Состав :
Йода - 5,0
Йодида калия -10,0
Смеси 95* спирта и воды (поровну) -до 100,0
В ней ЙОД РАСТВОРЕН НЕ ЗА СЧЕТ СПИРТА ,А ЗА СЧЕТ ЙОДИДА КАЛИЯ В ОСНОВНОМ , и разбавляя её хоть каким немереным кол-вом воды не даст ни при каких условиях нормального выхода йода. Единственный способ - окисление йодида калия каким нибудь окислителем , на любителя:
-раствор перманганата калия
-раствор гипохлорита натрия -- это , типа ваша белизна
-раствор перекиси водорода
все это разумеется в кислой среде (серная кислота или уксуснокислая среда)
раствор марганцовки медленно прикапывается при постоянном сильном перемешивании , до появления у раствора слабоватой розовой окраски ,главное быстро не лить.
раствор перекиси льется из расчета по ОВР , но если считать не умеете , то чем больше , тем лучше.
про "Блезну" ничего вобще говорить не буду.
после окисления иодида калия йод становится практически нерастворимым и очень хорошо коагулирует , в виде хлопьев , которые далеко не мелкие и превосходно отфильтровываются .
Способ № 1
1. Берем 20 мл шприц, запаиваем окончание. В поршне делаем несколько дыро-чек, обворачиваем поршень кусочком плотной ткани сложенного 2 раза.
2. Заливаем 17 мл йода в шприц, доливаем 2 мл воды, капаем 12 капель соляной кислоты. Слегка взбалтываем и ставим отстояться.
3. После отстойки в шприце должен быть виден почти прозрачный слой сверху (при отсутствии слоя добавим еще 1 мл воды и 5 капель соляной кислоты).
4. Вставляем поршень с тряпкой и давим (чтобы убрать всю жидкость и оставить только кристаллы йода). То, что проходит через дырки в поршне выливаем. Под конец давить нужно сильно, стараясь убрать всю влагу. Далее поршень аккуратно вынимаем. Берем газету, переворачиваем шприц, стучим по нему сверху -- высыпается почти сухой йод. Если осталась влага, то заворачиваем йод в газету и отдавливаем ее.
Способ № 2
Водный метод
a) Так йод реально сделать за 40мин-1 час! (но с потерями)
1. 20 баночек, ну можно и 10 заливаешь в бутылку 1,2-2л, воды ПОЛОВИНУ , воды много не будет!
БОЛЬШЕ ВОДЫ - МЕНЬШЕ КОНЦ. СПИРТА ! а следственно ниже растворимость йода во всем растворе.
2. Трясется все это минут несколько
3. ЖЕЛАТЕЛЬНО (С 20фурей можно и забить) отстоять часик (можно и ночь в холодильники, если время не горит)
4. Отрезаем горлышко от другой полторашки / двушки чтоб была как воронка, берем черную полиэтиленовую пробку ОТ РАСТВОРИТЕЛЯ (т.к. очень удобно мостить фильтр см дальше)
5. В пробке от растворителя делается дырень под фильтр от капельницы так чтобы его можно было легко снимать и высыпать йод.
/ФИЛЬТР - лучше чем сеточка от большой импортной капельницы хуй че найдете, сам все перепробовал. Русская тоже катит, только крепить сложнее/
6.Сливаем воду(с йодом) из бутылки в воронку. При этом йод который плавал на верху и валялся внизу раствора будет благополучно оставаться в фильтре. Как заполнилось - ссыпали йод и.т.п.
с 20 банок у меня выходит (если за пол часа) ~5-7 полных фильтров
7. !!! Перед тем как ссыпать йод из фильтра НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОЛИВАТЬ ВОДОЙ ! иначе активность его будет совсем плохая. Думаю это из-за остатков спирта.
8. Полученный и промытый каменный йод ОТЖИМАЕМ в большом шприце. Можно набить просто ваты/+туалетная бумага. НО сверху ваты подложите кусочек тонкой ткани или что еще лучше материал фильтров тех же капельниц. Последнее сильно сэкономит потери и нервы на отдиранее йода. ОТЖИМАЙТЕ ДО УСРАЧКИ !!! чтоб поршни ломались, всей массой тела. И так чтоб получались крепкие таблетки. ИНАЧЕ будет сырой йод, а его дольше сушить, а дольше сушить ..... и йода не останется, да и время .... так что луче сразу
Выйти должно с 20 банок = 2 табл толщиной ~1см, ну выйдет меньше по первому разу то ничего страшного, значит чище будет !
9. Полученные таблетки растолочь, ЗАВЕРНУТЬ В СИНТ. ШЕЛК и в книгу под хороший груз, ну, и чем дольше тем лучше, хотя через пол часа-час вполне можно пользоваться (если отжали по людски)
б)Йод спиртовой выливаешь в емкость большой стекл бакал\баночку стекл\ пох во что, лишь бы воду откачать было удобно
Скажем банок 10, туда воды в 3-5 раза (больше не надо!) от объема спиртового раствора.
Ставим выпадать.
Через час-2 смотрим, на дне ЙОД причем большое кол-во
Откачиваем воду большим (неважно каким) шприцом чтоб кристаллы не засосать. И промываем водой до полного осветления воды,
Опять откачиваем почти до конца, чтобы с водой можно было поместить в шприц кристаллы.
Кристаллы с водой переливаем в отжимной шприц с куском шелка и прессуем.
И в сухую герметическую стеклянную ёмкость
Поправка: Воды достаточно ежели йод наш отечественный. В котором йодид калия, по видимому отсутствует напрочь. Ну если стоит в 2-3 раза всего аптечный йод развести водой и охладить, как он выпадает в осадок, то о каком йодиде калия можно говорить?
А вот в буржуйском аптечном йоде - этого йодида К. в предостаточном количестве. Ибо: 50 мл. 5% спиртового раствора были разбавленны водой до аж 2 литров и в итоге получилось 2 литра слабенького раствора йода без каких-либо намеков на осадок
Способ № 3
Гидроперито-солянковый метод
Берём две банки йода, две таблетки гидропирита и два куба соляной кислоты, можно и серную, но я не советую.
Заливаем в стеклянную, прозрачную ёмкость йод, толчём в пыль колёса гидропирита, засыпаем, начинается некое потрескивание, вращаем банку слушая треск десять секунд, заливаем два куба солянки, накрываем крышкой(обязательно, иначе йод улетит) и ставим отстояться.
Через буквально 5-10мин вы увидите, что йод посветлел, стал примерно такой же как мы пьём чай, по цвету, может чуть темнее, и на дне плавают чёрненькие кристаллы, они выглядят как порошок или осадок. Берём шприц и со дна всасываем как можно больше крестов йода, отливаем ненужный раствор и опять туда же всасываем, так пока не соберём нужное количество. Затыкаем носик баяна куском ваты размером со спичечный коробок, и крепко прижав пальцами вату к носику, начинаем давить на поршень.
Шприцом придётся пожертвовать, после обжатия в нём будет таблетка кристаллического влажного йода, его нужно разрезать и выбить её на книжку. Положить в этой же книжке под прес, и собрать уже в виде обычного кристаллического йода.
Способ № 4
Белезно-солянковый метод
В 50 кубов 5% йода заливай сначала белизны 5 кубов струей по всей поверхности йода чтобы размешалось, затем 2 куба солянки по каплям... Вскоре увидишь как кристаллы оседают. Осели, сверху осталась вонючая тёмно желтая жидкость. Отфильтруй йод через шелк, и промывай очень холодной водой через машину. Отожми этой же машиной.
Ещё его можно очистить возгонкой через стакан на колбу, ну это если тебе нужен ХЧ.
Йод в воде нормально растворяется в присутствии йодида калия. Собственно, в аптечном спиртовом 5% растворе йода как раз и есть йодид калия - про это даже в составе пишется. Добавление белизны и солянки делается для того, чтоб убить йодид калия (белизна + солянка = хлор, который реагирует с йодидом калия с образованием хлорида калия и йода, т.е. вытесняет йод). А когда йодид убили - то йод уже оч хреново растворяется в воде, и стоит тока разбавить холодной - и он выпадет в осадок.
Способ № 5
Газовый метод
Метод простой, описываю подробно.
1) Обрезаем литровую бутылку пополам, заливаем туда спиртовой р-р йода. Заливайте йода много, так как йод всегда полезен))
2) Держим наготове 1,2 или 3 сухих нафтизиновых фурика. Количество фуриков зависит от того сколько вы залили йода. фурики заполнены на половину марганцовкой.
3) В пробку из под нафтизина приделываем отгон в виде капельницы длинной 25-30 см.
4) И так обратный конец отгона в засовываем в бутылку с йодом, фурик с марганцовкой затыкаем уже готовой крышкой с отгоном и по каплям с 5ого шприца капаем соляную кислоту в фурь с марганцовкой. Видим реакцию. Суть! газ из реакции отделяет йод от спирта в бутылке. Это вы увидите в процессе реакции. Если йода залито много а в фуре уже плохо идёт реакция перекидываете крышку с отгоном на другой фурь с марганцовкой и делаете всё тоже самое и т.д. пока в бутылке вы не увидите кристаллы которые будут оседать на дне, а ра-р не станет светлым!
5) Далее аккуратно сливаем спирт как можно лучше! а осадок на дне вытряхиваем в плотную книгу и прессуем. Через пару минут пресса открываем книжку дав чуть подсохнуть йоду и счищаем его в большой керамический стакан с широким горлом.
6) Стакан с йодом на дне ставим на холодную плитку и накрываем плоской тарелкой. Включаем плитку и нагреваем стакан до приличной температуры и выключаем плитку дав остыть стакану полностью.
7) Стакан остыл и мы аккуратно снимаем тарелку а на ней куча кристаллов йода готовых к реакции)) в низу стакана останется грязь! возможен нормальный кристалл йода на стенках кружки!
Способ № 6
Уксусно-перекисный метод
В пол-литровую банку налить 200мл холодной воды
40 мл обычного уксуса
25 мл перекиси
2 маленьких(10мл) или 1 большой (20мл) 5% раствора
ждать 15-20 мин
нежно слить большую часть раствора
остаток отжать через 20 в которой предварительно размещен и утрамбован шарик ваты обернутый в туалетную бумагу (!) иначе все впитается в вату.
отпрессовать
вытащить поршень и постучать в ответ на это
вываливается лепешка около 1.0 (гр)
РS чем больше уксуса и перекиси тем лучше
Способ № 7
Очистка йода сублимированием
Фарфоровая кружка , в ней йод , её накрываешь плотно прилегающим либо стеклом , либо фарфором который можно охлаждать , ну ставишь на плитку время от времени снимаешь . Крышку с кружки не снимать , пока совсем не остыло : внутри длинные иглы йода , а на дне кружки , либо грязь ,которой этот йод доставал , либо сплав из того же с тем же .
Можно вместо стекла поставить над стаканом плотноприлегающую круглодонную колбу с холодной водой
7. Пример синтеза MDMA
...очередное исследование по синтезу MDMA.
Были получены следующие выходы, в скобках даны выходы в расчете на бензодиоксол:
Пиперональ: 98%
MD-нитропропен: 57% (55,8%)
MDP2P: 78% (43,6%)
МДМА: 73% (32,0%, т.е. из 10мл бензодиоксола получилось 7,2г MDMA*HCl, и это далеко не предел)
Бутилформиат, дубль два.
Смешиваем бутанол 190мл (2моль) с HCOOH 85%, 150г, (2,8моль) и интенсивно кипятим с насадкой Дина-Старка, например ловушкой АКОВ-10. Через 30 минут отгоняется почти теоретическое количество воды, еще через 20 минут отгонка водной фазы прекращается. Отогналось 80-81мл водной фазы (теоретически 58,5мл), т.е. из рм. отогналась не только вода, но и избыток муравьиной кислоты. Эфир промываем водичкой, р-ром NaHCO3, 2-3 раза водой, сушим Na2SO4 и перегоняем. Вначале идет азеотроп ~30мл, его сушим и возвращаем в колбу. При перегонки первые 20мл отбрасываем и собираем фракцию, кипящую при 107град.
Выход 150г. (73%).
Как видите, более удобный способ, продукт более чистый, при реакции с PCl5 не дает разогрева и газовыделения.
Дихлорметилбутиловый эфир.
Смешиваем 330г (1,5моль) PCl5, 160г (1,5моль) HCOOC4H9. Разогрева и газовыделения не наблюдается. После растворения перегоняем при атмосферном давлении. По сранению с синтезом Простейший способ получения альдегидов дома..:-)), FallenAngel, post 517916 происходит частичное разложение продукта, и не понятно, с чем это связано. Хотя, вспоминаю, что в этой колбе проводил формилирование, может на стенках остались следы олова в виде SnO2, другого объяснения не нахожу.
Получены следующие фракции:
105-123град. 220мл. – содержит часть титульного продукта, который переносился выделяющимся при разложении HCl.
123-140град. 78г.
~140град. 38г
Выход 116г (49,5%).
Пиперональ
Синтез проводился несколько раз, опишу оптимальный вариант.
В 1л колбе (п.1) смешиваем:
Бензодиоксол 41,3г (~33мл 0,33моль)
CH2Cl2 330мл. (п. 2)
SnCl4 50мл (0,43моль,1,3экв)
Колбу охлаждаем самым тщательным образом (п. 3): ведро снега, пару килограммов поваренной соли, 1-2литра воды тщательно перемешиваем до получения каши. Температура падает примерно до -20. В него опускаем колбу по горлышко и перемешиваем минут 10-20, чтобы рм. хорошо охладилась.
Затем, в течении 15 минут приливаем 66г (0,31моль, 1,25экв) охлажденного CHCl2OC4H9, перемешиваем еще 5 минут. Извлекаем колбу и засовываем под тоненькую струю холодной воды. Она быстро обрастает слоем льда, температура рм поднимается до 0град. Колбу, обросшую ледяной шапкой, перемешиваем минут 10, при этом лед частично тает, поддерживая температуру. Итого 30 минут. В процессе HCl почти не выделяется, некоторое выделение становится заметно только во второй половине синтеза, при разогреве колбы до 0 градусов. Рм выливаем при тщательном перемешивании на смесь воды и льда, нижний зеленый слой отделяем (п. 4), трижды промываем водой и оставляем на двое суток (п.5) в холодильнике с раствором Na2CO3 для гидролиза дихлорметилбутилового эфира, периодически взбалтывая. Получаем светло-желтый органический слой и темный фиолетово-черный водный. Органический промываем пару раз водой и без сушки (п. 6) отгоняем растворитель на кипящей водяной бане. Остаток выливаем в чашку, колбу споласкиваем дихлорметаном. Через сутки продукт почти полностью кристаллизуется в виде крупных сросшихся кристаллов, размером с пшеничное зерно. Кристаллы сгребаем, с них стекает несколько миллилитров жидкой фазы. На второй день растворитель из неё испаряется и она полностью кристаллизуется, давая пару грамм кристаллической массы.
Взвешиваю и офигеваю – 49,40г (98,0%) желтых кристаллов с коричневым оттенком.
Этого не может быть, таких выходов у меня отродясь не было, что-то здесь нечисто. Ладно, попробую сушить до постоянной массы. Потеря массы через 12 часов 0,9г, еще через 12 - 0,95г. В лабе стоит сильный запах пипероналя, т.е. потеря массы идет за счет испарения пипероналя.
Проверяю те. пл. кристаллов: 35-36град (лит. 36,5); то, что стекло с кристаллов, плавится при 25град.
Как ни странно, имеем достаточно чистый пиперональ, и с таким выходом!
Примечания:
1. Колбу необходимо заполнять рм. не более чем половину или треть. Это необходимо для получения достаточной большой поверхности охлаждения и интенсивного перемешивания. Мысль такая - если колбу заполнять почти под завязку, то поверхность охлаждения на единицу массы рм. будет меньше, можно не удержать температуру в процессе реакции. Хотя, для меньших объемов, это не так актуально.
2. Была попытка работать с меньшим количеством растворителя, 5мл/1мл бензодиоксола, при более слабом охлаждении – температуру не удержал. После этого взял 10мл/1мл бензодиоксола – для того, чтобы вдвое снизить скорость реакции и лучше удерживать температуру – все получилось нормально.
3. Тщательное охлаждение – основное в этом синтезе. Несколько хуже охлаждал – получи выход 93% черной массы, из неё удается выделить только 66% пипероналя – остальное черная смола, не растворимая в бензине «Калоша». Охлаждал еще хуже - получил кучу такого говна, что ни в сказке сказать, ни пером описать - посуду хрен отмоешь.
4. Любую водную фазу всегда дважды извлекаем CH2Cl2.
5. Если не провести полного гидролиза дихлорметилбутилового эфира, то при отгонке растворителя происходит значительное осмоление продукта.
6. При сушке, в дихлорметане растворяется некоторое количество солей, которые загрязняют продукт. Остатки воды всё равно отгоняются в виде азеотропа, и продукт получается более чистый.
7. При необходимости отделения смолы, пиперональ можно перекристаллизовать из бензина «Калоша»: на 10мл взятого в реакцию бензодиоксола берем 50мл бензина, нагреваем до кипения, сливаем в другую посуду с не растворившегося пипероналя/смолы, охлаждаем в морозилке, растворитель возвращаем. Делаем так 3 раза. Пиперональ выпадает в виде светлого масла, которое быстро кристаллизуется. Цвет желтый. Продукт имеет Те.пл. 36-37град, даже когда перекристаллизовывал смесь, содержащую половину смолы.
Дальнейшие улучшения:
1. Попробовал вариант формилирования без выделения дихлорметилбутилового эфира:
1мл (10 ммоль) бензодиоксола
10мл CH2Cl2
1,5мл (13ммоль) SnCl4
5г (15ммоль) формилирующего агента (смесь 33г PCl5 и 16г HCOOC4H9)
Условия - как в предыдущем синтезе. Осмоления нет!!! А сколько было копий сломано в прошлые Простейший способ получения альдегидов дома..:-)), _fallen_Angel, post 4003 . Простейший способ получения альдегидов дома..:-)), _fallen_Angel, post 4004 разы (эх, и давно это было )…
Продукт не выделял.
2. Идея:
Если взять больше дихлорметана в расчете на 1мл бензодиоксола, то тепловая инертность рм будет значительно выше, так что можно попробовать обойтись только охлаждением исходной смеси и формилирующего агента в морозилке до -20град, а потом уже работать без охлаждения – летний вариант. Кроме того, HCl выделяться тогда вообще не будет – он будет полностью растворяться в рм. Время реакции придется несколько увеличить. Получим совершенно кухонный вариант синтеза пипероналя.
Была проведена пара синтезов по методике, но увы – выход в первом случае всего 57,5%, во втором 56,9%, т.е. повторяемость синтеза с точностью до 1%. В первом случае брался пиперональ с те.пл 36-37град, во втором 35-36град.
25г (0,165моль) пипероналя
25мл (2,1экв) нитроэтана
4г (0,2экв) ацетата метиламина (в первом синтезе жидкого, во втором свежеполученного кристаллического – на выход не влияет).
Рм выдерживалась на кипящей водяной бане в колбе с обратным холодильником в течении 2-2,5часа при 85град. Затем выливаем в ледяную воду при интенсивном перемешивании, воду сливаем с гранул и сразу, без сушки, перекристаллизовываем из 200мл (п. 1) изопропилового спирта. Получаем 19,0г. При стоянии, из раствора выпадает еще 0,55г кристаллов.
Выход 19,55г (57,5%) желто-бурых игл, те.пл. 98-99град (лит.: Шульгин 97-98град).
Примечания:
1. С ИПСом я несколько переборщил, но зато получились очень чистые крупные кристаллы. Если брать не 80мл. ИПСа на 10г исходного пипероналя, а 20, то кристаллы получаются более мелкие, из раствора выпадает сразу всего 47% те.пл. 96-97град. При стоянии в течении несколькх дней выпадает еще 10%, те.пл 94град.
Дальнейшие улучшения:
1. Улучшить выход можно следующим образом: после выдержки положенного времени, долить бензин «Калоша» или гептан из расчета 20мл на 10г исходного пипероналя, и кипятить с насадкой Дина-Старка (ловушка АКОВ-10) на масляной бане (не на голом огне или плитке, чтобы не было осмоления) до прекращения отгонки воды, часа 2-3 максимум. После остывания, сливаем бензин с кристаллической массы. В нем почти не содержится продукта, ради интереса упарил - из 50мл получил 0,7г маслянистого нитропропена. Именно по причине легкого отделения, используем бензин или гептан, а не бензол. Промываем горячей водой для отделения ацетата метиламина.
Да, еще забыл сказать, что в этом случае можно брать меньше нитроэтана.
2. Продукт после сливания бензина, рекомендую перекристаллизовать: если отложить очистку на следующую стадию, то MDP2P получается совершенно черный - руки не поднимаются использовать его в таком виде.
MDP2P
Классическое восстановление железными стружками по Шульгину, только берется 70% уксусная кислота.
32г тонких железных стружек
300мл 70%уксусной кислоты
10г нитропропена
нагреваем до слабого кипения 1,5часа (п. 1). Выделение лучше проводить так: разбавить равным или чуть большим объемом воды (а не 10 кратным, как в классической методике), процедить через самое мелкое сито для отделения стружки, 3х кратная экстракция CH2Cl2, пару раз промываем разбавленной соляной кислотой, водой, щелочью, пару раз водой, фильтруем и без сушки отгоняем растворитель.
Выход 6,7г (77,9%)
Примечания:
1. Не следует затягивать реакцию и перегревать, от этого падает выход.
2. Была попытка отделить примесь пипероналя на этой стадии. Смысл в том, что MDP2P не гонится с паром, а пиперональ перегоняется хорошо. После завершения реакции разбавляем водичкой и отгоняем миллилитров 200-300 жидкости. В ней содержится совсем немного тяжелой жидкости, миллиграмм 100-150. Водная фаза имеет мощнейший запах зеленых яблок, вся округа благоухает. А полученный MDP2P имеет лишь слабый запах. Все-таки не стоит с этим заморачиваться, лучше перекристаллизовать нитропропен.
MDMA
Улучшения:
1. Смысл в использовании раствора метиламина в изопропиловом спирте, не содержащего чрезмерного избытка воды. В этом случае вода, выделяющаяся при формировании имина, целиком расходуется на образование Al(OH)3 и образование имина идет до конца. Под конец реакции свободная вода в рм. вообще отсутствует, и источником водорода служит ИПС, образуя изопропилат алюминия. По прикидкам получается, что, на 1г MDP2P нужно 10мл ИПСа, 0,6г фольги, 10мг соли ртути, 1,6г 26% водного раствора метиламина, если весь алюминий прореагирует.
Делал так:
30мл ИПСа
0,15г HgO+1мл HCl
4г фольги
после амальгамирования
40г 13,5% раствора метиламина в ИПСе (содержит немножко воды)
6,7г MDP2P.
Тщательное перемешивание в течении часа и периодическое охлаждение, затем оставляем на сутки. Разлагаем 50%р-ром NaOH, отделяем органический слой, подкисляем, отгоняем ИПС, и дальше классическая кислотно-щелочная экстракция дихлорметаном, отгон растворителя, подкисление до слабокислой реакции, фильтрация через слой активированного угля для обесцвечивания и выпаривание в эксикаторе над NaOH.
Из неперегнанного, не слишком чистого MDP2P, был получен выход 6,2г, (73,5%)...
8. Экстракция декстрометорфана из сиропа от кашля "Гликодин"
Осторожно!
Автор поста явно делал все из говна и на коленке.
Копипаста дословная.
1) Началось с чего , проснулся , перекусил , взвесил все за и против и решил бадяжу
2) Закупил всего что надо , а именно ...
2.1) Бензин Калоша 0,5 (продаётся в хоз магазине) (Заменитель Вайт Спирит , Нашатырь) .
2.2) Пачка Крота (продаётся в хоз магазине)(Заменитель Сода , Чистый NAOH) .
2.3) Три упаковки Гликодина (Продаётся в аптеках) .
2.4) Две бутылке по 1,5 литра .
2.5) Скотч (не бухло)
3) Собрал всё в Рюкзак , пошёл к другу .....
4) Послидели по курили ...
5) Послидели по курили ...
6) Начал делать великий отвар , а именно ...
6.1) Вылел Три Бутылке Гликодина в 1,5 литровую баклажку ....
6.2) Взял ПОЛ ПАЧКИ КРОТА (имхо самая лучшая доза для трёх бутылок) Разбавил в 100-150 мл Воды (Комнатой температуры) Кружка нагреется из за реакции !!!
6.3) Залал через воронку Воду с Кротом в баклажку с Гликодином .
6.4) Тряс минуты 3-4 тут много времен не надо ...
6.5) Оставил бутылку в покое , Надел на неё воронку , залил 250 мл бензина (Калоша)
6.6) Тряс долго 10-15 минут тут надо не торопясь ...
6.7) Как время истекло поставил бутылку на стол ждать раслоения слоёв !!!(Лучше открыть крышку и бутылку поставить на окно)
6.8) Послидели по курили ...
6.9) Докурив увидел ,что слои чётко разделились ....
6.1.1) Далее потребуется крышка по середине которой пробита дырка шилом !
6.1.2) Накручиваем на бутылку крышку с дыркой .
6.1.3) Затыкаем дырку пальцем .
6.1.4) Аккуратно переворачиваем бытулку крыжкой вниз !!!
6.1.5) Сироп внизу бензин с DXM в верху !!!
6.1.6) Ассистента просим сделать ещё 1 дырку (именно дырку) в бутылке , чтоб лучше славалась житкость (Сливать будем через КрышКУ)!
6.1.7) Делается всё над кастрюлей (не в унитаз сливаем) .
6.1.8) Убераем палец сливаем Сиропчег в Кастрюльку !!!
6.1.9) Сливать до бензина даже нужно не пожадничать и слить бензин !
6.2.1) Бензин оставляем в бутылке !!! похуй что там дырка , пробивайте там , чтоб бензин не вылелся потом ,как поставим бутыл обратно на стол !!!
6.2.2) Сироп из кастрюли заливаем через воронку во вторую бутылку ...
6.2.3) Досливаем в неё бензин (Новый , те 250 мл , которые Остались в Бутылке Калоши )
6.2.4) Закрывает трясём , минут 7-10 !!! (Пункты 6.1.8 и 6.2.2 и 6.2.3 Нахваются Повторной Отбивкой)
6.2.5) Как время истекло поставил бутылку на стол ждать раслоения слоёв !!!(Лучше открыть крышку и бутылку поставить на Окно)
6.2.6) Послидели по курили ...
6.2.7) Слили сироп в унитаз !!!!
6.2.8) Бензины смешали !!!
6.2.9) Сделали раствой Лимоной ВОДЫ ) (150-200 мл воды + пол чайной ложки лимонной кислоты)
6.3.1) Залили воду через Воронку к Бензину
6.3.2) В бутылке с бензином дырка АХТУНГ (скотчем заклееваем)
6.3.3) Слили Бензин , ВОду в кастрюльку и на пляту
6.3.4) Кипятим минуты 4-5 !!! (остужаем и заебись)
6.3.4) Кому жалко Желудок предлагаю разбавить содой пол сталовой ложки , хз может уберёт эффекты !!!
9. Синтез MDA из "Допегита"
Введение
Допегит (Альдомет, Aldomet, Aldomin, Alfamet, Dopamet, Dopatec, Hypotonal, Levomet, Medomet, Metildopa, Methyldopum, Modepres, Normopres, Presinol, Presolisin и др.) - широко распространенный и не дорогой лекарственный препарат от гипертонии, свободно продаваемый во многих аптеках. Препарат под названием Допегит (производства Венгрии) выпускается в виде таблеток по 0.25 г в упаковке по 50 шт. Действующее вещество - метил-DOPA представляет собой производное аминокислоты фенилаланина, точнее a-метил-3,4-дигидроксифенилаланин. Знающий органику сразу заметит в этом названии близкое сходство с кое-чем интересным, а именно - MDA, близким аналогом MDMA, именуемым в народе "экстази".
Ниже приводится теоретический синтез экстази из альдомета. Сразу замечу, что это описание чисто теоретическое, и еще не подтверждено его практическим синтезом. Я ни в коем случае не могу гарантировать 100% успех синтеза MDA по предложенной методике.
Стадия 1. Декарбоксилирование метил-DOPA
Декарбоксилирование допегита будем вести по стандартной методике декарбоксилирования a-аминокислот. Берем все 50 таблеток Допегита (12.5 г метил-DOPA), растираем их в порошок. Высыпаем его в колбу, содержащую 100 мл ДМСО и 1 мл кетона (циклогексанона, циклопентанона, метилэтилкетона или, в крайнем случае, ацетона) в качестве катализатора. Реакцию желательно вести в атмосфере азота, т.к. продукт реакции легко окисляется кислородом воздуха. Раствор нагреваем в течение 1.5 - 4 часов при температуре 150 С. Раствор будет содержать осадок (главным образом неактивный наполнитель, содержащийся в таблетках), поэтому его следует профильтровать. Растворитель упариваем на роторном испарителе при нагревании (потребуется также хороший вакуум). Скорее всего при этом получится густая маслянистая жидкость, которую можно закристаллизовать из эфира, получив кристаллы относительно чистого a-метилдопамина. Теоретический выход - 9.9 г, выход по методике - 9.1 г (92%).
Примечание: можно попробовать и не отгонять ДМСО, а использовать раствор. Только в этом случае я не уверен, можно ли будет отделить органический слой на следующей стадии. Хотите - экспериментируйте, поскольку любые упрощения этой весьма сложной методики сделают синтез более простым и доступным.
Стадия 2. Получение MDA
За основу возьмем различные методики синтеза производных 1,2-метилендиоксибензола из соответствующих производных пирокатехина (1,2-дигидроксибензола).
Полученный на стадии 1 продукт растворяем в 50 мл хлористого метилена CH2Cl2, наливаем его в круглодонную колбу на 250 мл. Добавляем раствор 6 г NaOH в 50 мл воды и 0.5 мл хлорида триоктилметиламмония (подойдет также бромид тетрабутиламмония или бромид тетраэтиламмония. При их отсутствии выход продукта снизится). К колбе присоединяем обратный холодильник. Прибор ставим на магнитную мешалку (американскую, которая может нагревать). Смесь непрерывно перемешиваем и выдерживаем при 30-35 С (температура кипения хлористого метилена около 40 С) несколько (?) часов. Органический слой отделяем на делительной воронке, промываем водой, сушим безводным сульфатом натрия, фильтруем и отгоняем растворитель на роторном испарителе. Если получается масло, можно попробовать кристаллизовать его добавлением эфира, который затем испарить. Теоретический выход - 9.75 г, выход по методике - 6.85 г (70%).
Можно получить гидрохлорид MDA (до 8.25 г), растворив полученный MDA в метаноле и добавив примерно 30 мл 10% раствора HCl в метаноле. Гидрохлорид MDA должен выпасть в виде кристаллов.
Стадия 3. Получение MDMA из MDA
Если есть возможность и желание получить именно MDMA, читайте Шульгина, PiHKAL, entry #109, например здесь. В синтезе, описанном там, используются реактивы, не так широко распространенные (например, алюмогидрид лития), кроме того он довольно трудоемок и явно рассчитан на химиков-профи.
Где взять некоторые реактивы
Это, пожалуй, самая большая проблема синтеза. Добыть реактивы в нашей стране - дело нелегкое, особенно если они занесены в список контролируемых прекурсоров (а там много чего занесено по-дури, в т.ч. и ацетон!!!). Очевидно, что данный синтез не попадает в раздел "кухонной химии", т.к. требует наличие хотя бы оборудования (химической посуды). Но ее достать все-таки легче, чем реактивы.
ДМСО (диметилсульфоксид) продается в достаточно большом объеме в аптеках под названием "димексид". Если удалось достать - очень хорошо, если нет - используйте этиленгликоль.
Этиленгликоль. Основной компонент (содержание до 80%) антифризов. Кроме него в них содержится вода, антикоррозийные добавки (неорганические соли). Можно попробовать отогнать воду из антифриза нагреванием где-то до 100-120 С на электроплитке (не на газу! Этиленгликоль легко воспламеняется). Температура кипения этиленгликоля гораздо выше - около 200 С. Почти чистый этиленгликоль нужно профильтровать, т.к. неорганические добавки в нем скорее всего нерастворимы и выпадут в осадок.
Кетоны. Ацетон свободно продается, но его лучше не использовать. Метилэтилкетон - компонент жидкостей для снятия лака, но его выделять нецелесообразно. Циклогексанон получить нелегко, а вот циклопентанон - проще! Для этого берем адипиновую кислоту (продается как средство от накипи или для снятия ржавчины) и гашеную известь (тоже свободно продается), смешиваем их где-то 1:1, нагреваем в колбе с присоединенным к ней холодильником и конденсируем таким образом жидкий циклопентанон.
Щелочь (NaOH). Продается под названием "каустическая сода".
Хлористый метилен. Используется в качестве хладагента. Кроме того, возможно, продается в виде смеси с метанолом как растворитель для красок. Если нашли смесь с метанолом - можно использовать прямо так, метанол не навредит синтезу.
Сульфат натрия. Продается под названием "Глауберова соль" в виде кристаллогидрата (10-водный) в аптеках как средство, усиливающее диурез (мочегонное). Сульфат магния, 7-водный - "горькая соль" также продается в аптеках как слабительное средство. Перед использованием их следует превратить в безводные соли прокаливанием при 100-200 С.
Метанол (метиловый, древесный спирт). Говорят, что свободно продается на рынках, в хозяйственных магазинах и т.д.
10% раствор HCl в метаноле. В колбу с газоотводной трубкой помещаем 100 мл конц. серной кислоты. Газоотводную трубку опускаем в колбу со 100 мл метанола так, чтобы она доходила до поверхности жидкости, но не касалась ее. К колбе с серной кислотой присоединяем капельную воронку с 30 мл конц. HCl (вроде бы продается для технических целей), и добавляем ее по каплям так, чтобы наблюдалось умеренное кипение.
Интерпретация 1 этапа.
> синтезировать MDA из Допегита
Некоторые замечания и дополнения к синтезу
Первый этап декарбоксилирование a-метил-3,4-дигидроксифенилаланина.
Нафиг нам сдался ДМСО, от него избавится трудно. Процесс ведем в чистом циклогексаноне (желательно свежеперегнанном). У него температура кипения 155 гр. То что нужно.
Так кстати поступают в промышленности при синтезе какого-то проявителя, декарбоксилируя производное фенил-какойто-там-аминокислоты (Хим энциклопедия).
Растертый в порошок Допегит засыпаем через второе горло колбы (которое потом быстро закрываем) с обратным холодильником в которой уже некоторое время кипятился циклогексанон.
Что этим мы достигаем. А то что в колбе воздуха почти не осталось, один пар циклогексанона. Далее. В этом процессе и азот необязателен. Почему? А потому что при декарбоксилировании выделяется углекислый газ, который и может служить защитной средой. Кстати полноту декарбоксилирования можно косвенно оценить по количеству выделившегося СО2. Теоретическое количество которого рассчитывается так. Мол. вес допегита 211. Т.е. при декарбоксилировании 211 грамм (1 моль) получится 22.4 литра СО2.
Соответственно из 12.5 г (50 таблеток) 12.5/211 = 0.06 моля СО2 или 22.4*0.06 = 1.33 литра (ну это конечно все чисто теоретически)
Ну накрайняк, если оч хочется защитную атмосферу в домашних условиях можно воспользоваться бытовым газом. Если природный газ то это метан, если балонный то пропан-бутан. В данных условиях они врядли будут активно реагировать с реакционной массой.
Важно! При работе с горючими газами не пользоваться открытым пламенем. Желательно, чтобы прибор был герметичным. Сколько газа впустили - столько и выпустили (в окно).
Ну вот в течении часов 4-5(ориентировочно) кипятим нашу адскую смесь попутно собирая СО2 под водой в мерный цилиндр и контролируя резвость его выделения. И как только булькания СО2 не будет в течении какого-то времени, вынув газоотводную трубку из воды (иначе воду засосет в колбу нахрен) Выключаем нагрев масленной бани, продолжая пропускать воду через обратный холодильник. Всю эту беду охлаждаем, фильтруем раствор амина в кетоне от наполнителей присутствующих в таблетках. Желательно быстро, под вакуумом (воронка-колба Бюхнера-Бунзена) и в защитной атмосфере (ну это понятно ).
Теперь, панимаш, надо избавится от кетона (ну циклогексанона). Собираем прибор для перегонки под вакуумом (желательно) и отгоняем кетон к такой-то матери. Кстати, хорошая вещь этот циклогексанон. Замечательно растворяет ПВХ, ну там линолеум склеить али еще чего. Матери понравится и весч оч полезная для получения РСР
Воот... Получился 3,4-дигидроксифенилизопропиламин. Вроде. У нас. Порой.
10. Синтез кетамина
Кетамин синтезируется сложнее, чем аналоги P*****. Хотя это - к настоящему времени повсеместно используемое лекарство и на черном рынке тоже популярно. Этот способ имеет выход ~60%, с оценкой трудности 2-3 из 10 и оценки риска 1-2 из 10. Но есть одна проблема с производством безводного метиламина в домашних условиях. Использование propylamine, а не methylamine должно упростить эту реакцию, так как точка кипения у него - выше комнатной температуры в отличие от метиламина, который становится газом при комнатной температуре.
Синтез начинается реакцией циклопентила Гриньяра c o-chlorobenzonitrile, чтобы получить o-chlorophenyl-cyclopentyl ketone, сопровождаемый альфа-броминацией кетона, и затем реакция с methylamine, чтобы получить альфа-гидроксиимин (1-Hydroxycyclopentyl-(o-chlorophenyl)-ketone-N-methylimine). При нагревании imine переходит в Ketamine через альфа-гидроксиимин реарганизация. Конечный продукт - ~60%.
Tiletamine в промышленности синтезируется аналогичным образом , заменой 2-thiophenyl магния бромида на фенил Гриньяр и этиламин на метиламин. Два других ketamine аналога, которые были обнаружены на черном рынке: состав, в нем отсутствует 2-chloro группа на фенил кольце, и N-этиловом аналоге. Оба этих состава, скорее всего, более сильные и продолжительные по времени действия, чем Кетамин
Шаг 1: (o-chlorophenyl)-cyclopentyl ketone
119.0 g циклопентил бромида и 19.4 g магния реагируют в эфире, чтобы получился циклопентил Гриньяр . Наилучший продукт получится, если эфирный растворитель дистиллируется из Гриньяра в вакууме и заменится углеводородным растворителем, как, например, бензол. Затем к реакционной смеси добавляется 55.2 g o-chlorobenzonitrile и помешивается в течение трех дней. Затем (ракция гидролиза) выливаем то, что у нас получилось в смесь дробленго льда и хлорида аммония (нашатырь), содержащего немного гидроксида аммония. Далее экстракция смеси с органическим растворителем дает o-chlorophenylcyclopentylketone, bp 96-97 C (0.3 mm Hg) (CAS# 6740-85-8).
Шаг 2: alpha-bromo (o-chlorophenyl)-cyclopentyl ketone
В 21.0 g (o-chlorophenyl)-cyclopentyl ketone, добавили 10.0 g брома в 80 ml CCl4 - карбон тетрахлорида (есть в каждом магазине Х.р) по каплям при 0°C. В конце концов Br2 был добавлен, присходит эффект холодец. Это промывается разбавленым водяным раствором бисульфита натрия и выпариваем, чтобы получить 1-bromocyclopentyl-(o-chlorophenyl)-ketone, bp 111-114 C (0.1 mm Hg). Продукт - ~66%. Этот bromoketone неустойчив и должен быть использован немедленно. Также при попытке дистииллировать это в 0.1 mm Hg ведет к некоторому разложению, так что его нужно использовать без дальнейшей очистки.
Bromination может также быть выполнена с N-bromosuccinimide выход продукта будет выше (~77 %).
Шаг 3: 1-hydroxycyclopentyl-(o-chlorophenyl)-ketone-N-methylimine
29.0g 1-bromocyclopentyl-(o-chlorophenyl)-ketone растворяется в 50 ml жидкого метиламина. Бензол может также быть использован как растворитель. Через час, избыточный метиламин выпариваем, хотя, увеличивая время реакции в 4-5 дней можно увеличить выход. Остаток - затем растворяем в пентане и отфильтровываем. Растворитель испаряем, и у нас получается 1-hydroxy-cyclopentyl-(o-chlorophenyl)-ketone N-methylimine, mp 62 C (продукт ~84%).
Шаг 4: 2-Methylamino-2-(o-chlorophenyl)-cyclohexanone (Ketamine)
Конечный шаг является термической перегруппировкой и дает количественный продукт после 180°C в течении 30 min. Альтернатива для использования decalin как растворитель в этом шаге можно использовать высокое давление.
2.0 g N-methylimine растворяется в 15 ml decalin и нагреваем с обратным холодильником 2.5 часа. После испарения растворителя под низким давлением, остаток экстрагируем с разбавленой соляной кислотой, в раствор добавляем древесного угля, и получившеся кислое соединение стало нейтральным. Отделенный продукт от угля и есть 2-methylamino-2-(o-chlorophenyl)-cyclohexanone (Ketamine)
Как и P*****, основание, слишком едко для курения, и его желательно преобразовывть в соль HCl для того, чтобы употреблять этим способом и другими.
11. Синтез MMDA из масла листьев петрушки
Петрушка (миристицин) как прекурсор для получения MMDA.
Шаг 0. Получение масла петрушки.
1. Берем листья их мельчим, можно подсушить (это не повлияет)
2. Добавляем дистилированой воды (чем меньше воды - тем сильнее нужно трясти)
3. Щелочим воду с петрушкой до pH 9
4. Тщательно тресем все это дело
5. Перегоняем
6. То что отогналось выпариваем
7. Получаем масло
Шаг 1. Экстракция и очистка миристицина из масла листьев петрушки
Наилучшим способом сделать это будет фракционная перегонка в вакууме. Но будем исходить из того, что у нас нет оборудования для такого процесса. Итак: промойте масло равным объемом 5% NaOH, затем три раза вдвое меньшим объемом дистиллированной воды. Если слои разделяются с трудом - разбавьте раствором NaCl. После этого нагрейте масло до 105 С и подождите пока не прекратится образование пузырьков. Миристицин готов.
Примечание: содержание миристицина в масле может колебаться от 2 до 90%
Шаг 2. Йодирование миристицина
Замечательно! А теперь надо получить HI (йодоводород), причем в количестве эквимолярном имеющемуся миристицину. Не вдаваясь в рассчеты приведем готовые соотношения: на каждые 10 г миристицина нужно взять 7 г кристаллов йода, 0.2 г красного фосфора и 1 мл дистиллированной воды. Плюс еще хлористый кальций для просушки полученного йодоводорода - но это уже на глаз. Соберите установку, изображенную на рисунке. В емкость №1 засыпте фосфор и йод, в №2 - хлористый кальций, №3 должен быть пустым (для страховки, на случай если миристицин засосет в капилляр), а в №4 - полученный миристицин. Все емкости объемом 50 мл, емкость с миристицином должна охлаждаться в бане со смесью льда и соли. И прибавляйте очень медленно воду в первую емкость...
Примечание: Конец капилляра должен быть как можно ближе к поверхности миристицина, но не касаться ее!
Шаг 3. Очистка полученного йодмиристицина
Поскольку мы не можем перегнать его в вакууме, то придется поступить так: промыть половинным объемом 5% NaOH два раза, потом дистиллированной водой. После чего охлаждаем до 0 С и промываем половинным объемом концентрированной H2SO4 (тоже охлажденной до 0 С) и три раза водой.
Шаг 4. Приготовление концентрированного раствора NH3 в метаноле
Используется та же установка что и в Шаге 2, только в первую емкость загружается 67 г сульфата аммония, а во вторую - сухой NaOH. В приемник (емкость №4) заливается 35 мл безводного метанола (метилового спирта), охлаждается до -11 С, приемник помещается в баню из льда с солью и подключается к установке. После этого к сульфату аммония в первой емкости медленно прибавляется водный раствор 40 г NaOH. Рассчитано на 10 г миристицина.
Шаг 5. Аминирование йодомиристицина (получение MMDA)
И наконец: возьмите как можно более прочную стеклянную емкость с герметичной крышкой. Смешайте в ней иодомиристицин и раствор NH3/MeOH, закройте крышкой и туго, во много слоев обмотайте изолентой. Реакция идет в течении недели, при частом интенсивном перемешивании.
Примечание: Чем выше температура - тем быстрее идет реакция аминирования, но, во первых, повышается выход бутора, а во вторых - растет давление (а если банка лопнет, то продукт окажется на полу).
12. Синтез 2C-B
Способы синтеза 2C-B в домашних условиях.
1. Конденсация 2,5-диметокси-бензальдегида с нитрометаном,
получение 2,5-диметокси-нитростирена (2,5-DMNS)
5,019 г 2,5-Диметоксибензальдегида и 0,54 g этилендиаминдиацетата (ЭДДА) растворяем в ~24 ml изопропанола (ИПС), с нежным нагреванием (~45 C) и активным магнитным перемешиванием в мензурке на 100 мл.
После полного растворения, приблизительно через 5-10 минут, добавляем 1,96 мл нитрометана, после чего наблюдается изменение цвета смеси к жёлтому. На этом фото можно наблюдать изменение цвета РМ каждые 10 минут.
Активное перемешивание продолжаем в течение одного часа с этого времени, при этом смесь приобретает глубоко оранжевый цвет. Начинается выпадание оранжевых кристаллов. Тогда перемешивание прекращаем. И оставляем смесь на кристаллизацию на 48 часов при комнатной температуре. В плотную оранжевую массу в стакане, добавляем ледяной воды. Это позволит легче разрушить её структуру, так как она может сбиться в плотный камень. После этого подвергаем полученную суспензию вакуумной фильтрации и промываем отфильтрованный нитростирен 10 мл ледяного изопропанола.
Многие люди пренебрегают промывкой, перекристаллизацией и дополнительными способами очистки, опасаясь потери нитростирена. Да, небольшой потери нитростирена не избежать, но этот этап нельзя упускать, так как загрязнённость побочными продуктами кардинально снижает выход на следующем этапе реакции!
После этого оставляем кристаллы нитростирена на сушку. Готовность можно определить на глаз - сухой нитростирен лёгкий, сухой, хрустящий и легко крошится. Масса сухих кристаллов - 5.56 g (26.56 миллимолей, выход 88.29 %).
2. Восстановление нитростирола на фольге (Al/Hg),
получение 2,5-диметокси-фенилэтиламина аКа 2C-H
Следующий шаг преобразует нитрогруппу 2,5-ДМНС к аминогруппе. Двойная связь также преобразуется в одиночную. Для этого воспользуемся Al\Hg восстановлением (на амальгаме аллюминия). Обычно Al имеет оксидную плёнку, состоящую из окиси Al2O3, но когда оксидная плёнка удаляется, аллюминий становится достаточно активным, так как ртуть, оседающая на поверхности, предотвращает образование новой плёнки Al2O3.
Аллюминия необходимо брать в 2 раза больше по весу, чем нитростирена. Имеется 5 g 2,5-ДМНС, так что необходимо взять 10g алюминиевой фольги и разорвать её на мелкие кусочки Клочки фольги будут выглядеть так, как показано ниже в желтом блюде. Теперь помещаем фольгу в реакционную колбу, и добавляем 40 мг сулемы (HgCl2) или другой соли ртути, растворённой в 40мл воды и 40ml MeOH. После 10-15 минут алюминий вступает в реакцию с водой, и начинает выпускать первые пузырьки водорода.
Когда пузырьки начнут выделяться более-менее активно, добавляем весь нитростирен, растворив его в 100 мл ледяной уксусной кислоты (99-100%) и 80 мл изопропанола. Нитростирен растворяется очень плохо, поэтому добавлять его нужно порциями, растерев перед эти в мелкий порошок (лучше не допускать попадания нитростирена на кожу - остаются неотмываемые жёлтые пятна, и тем более в носоглотку - жосткий кашель конченного туберкулёзника). Можно для улучшения растворимости подогреть смесь не болеее, чем до 80С.
Колба будет сильно нагреваться во время реакции, и её необходимо снимать с мешалки и охлаждать. Не допускайте подъёма температуры выше 80 С! Это снижает выход! Если реакция останавливается, можно, наоборот, немного подогреть и добавить ещё 20 мг HgCl2 или другой соли ртути.
Тут видим, что реакция закончена. Практически весь аллюминий прореагировал и активное выделение пузырьков прекратилось. Теперь необходимо разрушить весь непрореагировавший аллюминий добавлением 20% раствора NaOH до сильнощелочной реакции (Ph = 10-12). При этом возобновляется активное выделение пузырьков водорода. Также вверх всплывает изопропанол с полученным основанием 2С-Н.
Далее добавляем к смеси 100 мл толуола и помещаем на магнитную мешалку, поставленную на максимум на 30 минут. Верхний слой (толуол + изопропанол) сушим над безводным MgSO4 в течение 12 часов, затем растворитель отгоняем.
После отгонки растворителя остаётся масло. Это грязное основание 2С-Н. Оно немного коричневое из-за CO2 в воздухе, быстро формирующего карбонат 2C-H, который для нас не актуален. Поэтому масло-основание 2C-H подвергаем перегонке под вакуумом. Кристаллы, которые вы видите тут осевшими - это карбонат 2С-Н.
3. Бромирование 2,5-диметокси-фенэтиламина (2C-H),
получение 4-бром-2,5-диметокси-фенилэтиламина аКа 2C-B
Теперь полученное основание 2С-Н необходимо бромировать, чтобы получить 4-бромо-2,5-диметокси-фенилэтиламин аКа 2С-Б. Имеется 2,5 ml чистого основания 2C-H, это - жидкое белое маслянистое вещество. Теперь 2C-H растворяем в ледяной уксусной кислоте (на 2,5 мл 2C-H необходимо 4 мл ледянки), эта реакция экзотермична, происходит нагревание до относительно высокой температуры и образование белых кристаллов, являющихся ацетатом 2C-H. После некоторого перемешивания кристаллы растворяются.
Тогда достаём из морозилки бром и отмеряем. Есть мнение, что бром имеет плотность 3,1111 г/мл, таким образом, 1 мл. брома = 3,1 г его же. Отмеряем 2,5 г брома (0, 8мл). Те, кто обратил внимание на фото, видят, что на нём в мензурке 4,5 мл жидкости, это потому, что бром был растворён в 4 мл ледянки. Теперь смешиваем раствор 2C-H в ледянке с раствором 2,5 г брома в ледянке. Температура РМ начинает немедленно подниматься, и мы видим выделение некоторого количества паров бромоводорода (HBr), поэтому реакционный сосуд сразу же закрываем алюминиевой фольгой, чтобы сохранить эти пары внутри для реакции, а не надышаться ими.
После приблизительно 1 минуты начинается кристаллизация гидробромида 2C-B. После фильтрации кристаллы промываем дважды с холодной ледянкой и дважды с эфиром, перекристаллизуем в изопропаноле и выделяем белые (возможно, немного розовые) кристаллы. Это важно, так как промывание удаляет избыток брома и его соединений, которые являются ядовитыми.
Теперь мы имеем чистый гидробромид 2С-Б. Большинство людей хотят сделать из него гидрохлорид, хотя гидробромид обладает не меньшей силой действия, только дозировка на 3-4 мг больше, так как кислотный остаток HBr обладает большей массой. Для этого необходимо растворить кристаллы гидробромида в 20% растворе NaOH, провести экстракцию полученного основания 2С-Б с толуолом, и пропустить в раствор хлороводород (HCl-газ). Мы увидим, как образуются прекрасные белоснежные хлопья гидрохлорида 2С-Б.
13. Полный синтез 4-метил-аминорекса (4-MAR) на кухне
Синтез 4-метил-аминорекса (4-MAR) состоит из трех этапов:
- получение главного прекурсора, PPA (фенилпропаноламина);
- изготовление цианата калия (KOCN);
- получение 4-MAR из перечисленных выше реактивов.
В статье рассказывается и показывается, как можно сделать первый и третий этапы (отбивку PPA из Пропалина и изготовление 4-метил-аминорекса (4-MAR).
Часть 1. Экстракция (отбивка) норэфедрина (PPA) из Пропалина
В этом посте будет показан способ получения фенилпропаноламина (ФПА, PPA, норэфедрина) из Пропалина. Напоминаю, что Пропалин продается легально в ветеринарных аптеках, и в 100 мл Пропалина содержится 5 г гидрохлорида фенил-пропаноламина (PPA). На примере этой процедуры можно посмотреть, как проводится классическая кислотно-щелочная экстракция (КЩЭ, или "кащей"), которая в Юной Химии применяется буквально на каждом шагу. Материалы по отбивке фенилпропаноламина (ФПА) из Пропалина можно также почитать в теме Экстракция PPA из Пропалина. Получение фенилпропаноламина (норэфедрина) на Химическом форуме Mental Pabulum.
1.1. Действующие лица и исполнители: щелочь KOH, соляная кислота HCl, в роли растворителя - бензол. В главной роли - звезда этой серии Пропалин.
Экстракция PPA из Пропалина. Синтез 4-MAR на кухне. Наркоманы, наркотики, наркомания Получение фенилпропаноламина (ФПА, PPA). 4-MAR из PPA. Наркоманы, наркотики, наркомания
Получение фенилпропаноламина (ФПА, PPA). 4-MAR из PPA.
1.2. Помещаем 100 мл (один флакон Пропалина) в поллитровую плоскодонную колбу, добавляем еще 200 мл воды (при этом не забывая сполоснуть флакон из-под Пропалина) и ставим перемешиваться на магнитную мешалку. Подогрев не нужен. Чтобы не плескалось, колбу закрываем чем-нибудь подходящим: в данном случае используется остаток от разбитого обратного холодильника.
1.3. В раствор добавляем щелочь (в данном случае гидроксид калия, KOH) в сухом виде. Добавление щелечи проводится небольшими партиями при тщательном перемешивани. При этом возникает экзотерма. Добавляем щелочь до получения явно-выраженной щелочной реакции (видно исходное и полученное состояние индикаторной бумаги). Перещелочить не страшно, куда хуже недощелочить.
1.4. Теперь у нас весь фенилпропаноламин перешел в вид основания. Экстрагируем его бензолом. Для этого отмеряем 50 мл бензола (не критично), добавляем в колбу и очень тщательно перемещиваем, не менее 30 минут. На втором рисунке видно, что перемешивание происходит очень тщательно, до практически однородного состояния смеси. Бензол ядовит, поэтому работаем с ним в перчатках, и колбу ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем (только не наглухо!) обратным холодильником или каким-нибудь алонжем, чтоб не пахло.
1.5. После перемешивания выливаем все в посуду, удобную для отделения верхнего слоя: поскольку бензол легче воды, раствор фенилпропаноламина-основания в бензоле будет находиться сверху. Ждем разделения слоев. На второй картинке видно, что слои разделились (это произошло примерно за 20 минут), но наблюдается так называемая эмульсия: пенистый слой, в котором перемешана и щелочная вода, и бензольный раствор PPA. Это плохо, добавляет хлопот. Мы же пользуемся случаем и осваиваем простейшую технику борьбы с эмульсиями.
1.6. Боремся с эмульсией. А точнее, откладываем это на стадию промывки: там у нас и бензола будет больше, и вода будет нейстральная (соленая). И вот на этапе промывки, в наилучших для нас условиях, и дадим решительный и смертельный бой эмульсии. Пока же отбираем весь верхний слой, в том виде, в каком получили, и помещаем его в отдельную колбу, на 250 мл в которой будем делать последующую промывку. На фото видно, что при этом получается: в колбе на 250 мл - верхний слой, практически сплошная эмульсия, в банке - нижний слой, максимально-чистый от бензольного раствора. Также показан инструмент, которым это удобно делать: баян-"двадцатка" с трубочкой.
1.7. Берем вторую порцию бензола, сливаем его и то, что в банке, в исходную, 500 мл колбу, и снова перемешиваем на магнитной мешалке, не менее тщательно, чем в первый раз. У кого нет магнитной мешалки - те могут воспользоваться так называемым "отбойником": бутылкой с плотно притертой пробкой, в которой надо перестрясти смесь до однородной массы. После этого поступаем совершенно аналогично первому заходу экстракции: отбираем верхний, бензольно-ФПА-шний слой, и помещаем его к первой порции, в 250 мл колбу. Кстати, при повторной экстракции эмульсии уже почти нет. Самые последние части разделяем непостредственно в баяне, как показано на картинке. Итак, мы получили: колбу 250 мл с объединенными бензольными экстрактами и всякой дрянь в виде эмульсии, и банку с щелочной водой, откуда все полезное уже извлекли. Содержимое банки выкидываем; на этом этапе можно уже мыть посуду: 500 мл колбу и банку, они больше не пригодятся.
1.8. Переходим к стадии промывки. Она нужна для того, чтобы вымыть из бензольного раствора фенилпропаноламина все водно-растворимые продукты. А поскольку после первой экстракции у нас была знатная эмульсия, можно предположить, что нахапали всякой дряни мы много, значит, промывка просто необходима. Промываем сильно соленой водой: дело в том, что наличие неорганических солей сильно уменьшает растворимость органике в воде. То есть, слои будут делиться легче (для нас это крайне актуально, поскольку боремся с эмульсией), и меньше полезного продукта уйдет в воду. Эта техника называется "высаливание раствора", или "промывка рассолом". Рассол делавем из воды из-под крана и обыкновенной поваренной соли NaCl. В 50 мл холодной воды растворяем много соли, заливаем полученный рассол в колбу с бензольными экстрактами, и привычным уже жестом ставим на основательное перемешивание (или в "отбойник", и тщательно протрясти).
1.9. После перемешивания выливаем все в ту же самую банку, из которой удобно выбирать верхний слой. Даем слоям разделиться, и что видим? Видим, что слои поделились быстро и очень чистенько (первое фото). Ура, эмульсия побеждена! Отбираем верхний слой, помещаем его в 250 мл колбу, откуда переливали (предварительно помыв и высушив ее), закрываем алонжем и сейчас будем упаривать.
1.10. Упаривание бензольного раствора PPA. ВНИМАНИЕ! В этом месте, похоже, допущен косяк, повлиявший на выходы: следовало бы воду от промывки дополнительно экстрагировать маленьким количеством бензола; кроме того, по-видимому, основание PPA частично летит с бензолом. Одним словом, выпаривание бензола не необходимо, и даже вредно! Баба Нюра рекомендует эту операцию пропустить, и переходить сразу к кислению. Тем же, кто решит уменьшить количество растворителя, чтобы удобнее было работать дальше, напоминает: бензол ядовит, и поэтому его выпаривание переносится на балкон. Как вариант - под правильно собранный аппарат для перегонки (с прямым холодильником). Процесс упаривания бензола на балконе - на первой картинке, результат - на второй.
1.11. Переходим к кислению, то есть, к переводу фенилпропаноламина-основания в форму соли, гидрохлорида PPA. Как известно, соли фенэтиламинов, каковым является ФПА, плохо растворимы в органических растворителях, зато хорошо растворимы в воде. Этим и пользуемся: добавляем 25 мл воды и начинаем при перемешивании прикапывать соляной кислоты HCl до слабой кислой реакции (смотрим вторую картинку). Немножко перекислить не вредно, но только самую малость!
1.12. По достижении нужного, слабо-кислого pH дополнительно перемешиваем растворы и затем отделяем слои. Как видно из первой фотографии, в кислой среде разделение слоев происходит замечательно. Отбираем на этот раз нижний слой (водный раствор гидрохлорида фенилпропаноламина, PPA.HCl), и помещаем его в чашку для выпаривания на водяную баню (второе фото). ВНИМАНИЕ! Здесь был допущен несомненный и непростительный косяк: уж не знаю, о чем думала баба Нюра в этот момент, но она позорнейшим образом забыла экстрагировать бензол еще одной порцией чуть подкисленной воды! Это надо делать обязательно, иначе часть продукта, гидрохлорида ФПА, останется в бензольном слое.
1.13. Выпаривание производится до полного удаления воды. Поскольку используется водяная баня, ничего сжечь или перекалить невозможно. Во премя упаривания необходимо время от времени равномерно размещать слой по чашке, и ни в коем случае не далеть это ложкой или пальцем: достаточно просто пошевелить чашку для выпаривания. Под конец возможен резкий сильный запах: это улетает избыток соляной кислоты, это вполне нормально. После выпаривания, когда образовался почти белый кристаллический порошок, его соскабливают лезвием и дополнительно сушат в той же чашке на той же бане. Полчаса сушки будет вполне достаточно. После сушки и остывания чашки порошок (PPA.HCl) собирают лезвием и взвешивают. Это уже конечный продукт, гидрохлорид фенилпропаноламина, который и требовался нам для синтез 3-метил-аминорекса (4-MAR). Промывать ацетоном очень желательно.
1.14. Заключение по результатам экстракции PPA (фенилпропаноламина, норэфедрина) из Пропалина:
- путем несложных операций можно получить некоторое количество PPA для опытов;
- выход 1 г PPA.HCl (из пяти возможных) - это 20%, и никуда не годится. По-видимому, бензол не является идеальным растворителем для отбивки фенилпропаноламина из Пропалина;
- причиной низких выходов являются и те два косяка, которые отмечены в тексте. Но их нельзя назвать основной причиной; по-видимому, есть что-то еще, что мешает нормальной кислотно-щелочной экстракции PPA из Пропалина.
Часть 2. Cинтез 4-метил-аминорекса из PPA и цианата калия
Синтез 4-MAR по этой методике протекает спокойно, без каких-либо резких экзотерм, вспениваний и прочих опасных моментов. Доступность реактивов, в том числе главного прекурсора - фенилпропаноламина (ФПА, PPA, норэфедрина), - делает его потенциально применимым даже начинающими юными химиками для получения мощного, "долгоиграющего" стимулятора ЦНС 4-метил-аминорекса с дозировкой 30...50 мг на человека (а это в полтора-два раза меньше, чем для метамфетамина). С опытом употребления 4-метиламинорекса можно ознакомиться в теме 4-MAR: отпусти меня, чудо-порошок. Трип-репорт про 4-метил-аминорекс, стимулятор в Трип-репортах на Mental Pabulum. 4-MAR, к сведению, входит в перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к владению ими.
Реактивы все те же, что и использовались при отбивке фенилпропаноламина из Пропалина в первой части статьи, и только под конец добавится изопропиловый спирт (ИПС), из которого мы будем пытаться высадить соль 4-MAR, гидрохлорид (эта операция в прошлом синтезе не получилась, образовался не сухой порошок, а "сопля"). Этот этап можно не делать, а получать гидрохлорид 4-метил-аминорекса, пригодный для внутривенного употребления, непосредственно в растворе, in situ, так даже лучше. Итак, рассаживайтесь поудобнее, аминорекс - шоу начинается!
2.1. Закладка реактивов: 1.3 г гидрохлорида PPA (из предыдущего опыта + остаток от каких-то эксперимантов с экстракцией ФПА из Пропалина) и 0.7 г цианата калия KOCN помещаем в колбу на 250 мл, добавляем 40 мл воды и кипятим под обратным холодильником при перемешивании в течении 2.5 часов. Обратите внимание: здесь нужен уже нормальный обратный холодильник: в данном случае используется ОХ на восемь шаров, залитый холодной водой, подводы воды закрыты обрезками шланга с прищепками.
2.2. На этом этапе никаких видимых изменений в состоянии раствора за время кипячения не происходит. На первой картинке изображена колба с Rm в начале реакции фенилпропаноламина PPA с цианатом калия KOCN, на второй - после 2.5 часов рефлюкса.
2.3. После частичного остужения смеси небольшими порциями добавляем раствор 10 мл концентрированной соляной кислоты HCl в 30 мл воды. Наблюдается несильное газовыделение от распада остатков цианата, поэтому операцию проводим на балконе. Когда добавление HCl завершено, начинаем нагрев, и через минут 30 возвращаем колбу с балкона домой: газовыделение гарантировано завершилось.
2.4. Кипятим смесь под обратным холодильником в течении 6 часов, следим за изменением окраски. Примерно через 3 часа добавляем (для страховки) еще 3 мл HCl (соляной кислоты). На первой фотке - смесь в начале рефлюкса, на второй - в конце. Как видим, особых изменений не произошло, разве что, цвет слегка поменялся.
2.5. После остывания смеси переливаем ее в удобный стакан, и щелочим (использовался гидроксид калия, KOH). Реакция экзотермична, поэтому добавляем щелочь маленькими порциями в сухом виде, тщательно перемешивая. Сначала нейтрализуется избыток соляной кислоты, а вот потом... потом происходит маленькое чудо: раствор чуть светлеет, мутнеет, и на дно высаживаются хлопья почти белого вещества. Это и есть наш искомый продукт, 4-MAR, в виде основания. Добавляем щелочи еще, до явно щелочной реакции (проверяем по индикаторной бумажке). Хлопьев становится больше, и они начинают всплывать наверх. Визуально кажется, что их очень много, но это иллюзия: их ровно столько, сколько положено. Ставим стакан в морозилку, чтобы на холоде выпало все, что возможно (как известно, кристаллизация всегда лучше проходит при низкой температуре).
Спустя пару часов достаем стакан, и с помощью колбы Бунзена, фильтра Шотта и резиновой пробки с отверстием отфильтровываем жидкое от твердого. Баба Нюра делает это на вакууме. "И разделил Он воду и твердь; и посмотрел Он на дело рук своих, и сказал, что это хорошо". После окончания фильтрации пару раз промываем основание 4-метил-аминорекса, которое осталось на стеклянном фильтре, чуть щелоченой водой. Делаем это непосредственно в фильтре. Как? А вот так: при отсутсвии вакуума наливаем щелочную воду, ложкой размешиваем до состояния добротной взвеси (см. фото), а затем убираем ложку и ставим на вакуум фильтроваться.
2.6. Тщательно собираем полученный продукт, и отправляем его на сушку в известной уже вам по предыдущим сериям чашке для выпаривания на водяной бане. Там же сушим ложку и фильтр Шотта. Еще раз соскребаем остатки с фильтра, и сушим не меньше 30 минут, чтобы получилось все по высшему разряду. Порошок не забываем перемешивать, разбивая комки. После сушки лезвием собираем продукт (4-метиламинорекс - основание) и взвешивыаем, чтобы узнать, что же у нас получилось. По ходу обращаем внимание на цвет порошка: он должен быть практически белый.
3. Как водится, оцениваем результаты эксперимента:
- методика получения 4-MAR из PPA (ФПА) с помощью цианата калия KOCN верна;
- из 1.3 г исходного гидрохлорида фенилпропаноламина (PPA.HCl) получилось 1.0 г 4-метил-аминорекса (4-MAR) в форме основания;
- цвет продукта - практически белый (сравниваем с бумагой), что свидетельствует о чистоте и хорошем качестве исполнения реакции.
Синтез 4-метиламинорекса закончен успешно
14. Синтез попперсов в домашних условиях. Изопропил нитрит
Баночка попперса стоит не меньше 400 рублей. Все реактивы, из которых его можно наделать около литра, обойдутся рублей в 200. Вещество легально, ни к каким наркотикам не относится; то есть, изготовление попперсов (своего рода секс-стимуляторов) по закону не преследуется. Со слов автора, качество конечного попперса (изопропила нитрита) не отличимо от покупного.
Для химиков: процесс называется этерификация. Мы получаем азотистую кислоту, которая моментально реагирует в кислой среде со спиртом, образуя изопропил нитрит. Синтез несложен, все реактивы доступные.
Нам потребуется :
- нитрит натрия (или калия);
- изопропиловый спирт (ИПС);
- любая кислота (лизергиновую лучше не использовать, рекомендую серную).
Нитрит натрия лучше купить. Теоретически его можно получить прокаливаеним натриевой селитры, но лучше не мучаться. Он дёшев. Серная кислота H2SO4 - электролит для аккумуляторов. Можно ее частично выпарить, чтоб покрепче была. Вместо серной кислоты можно использовать ортофосфорную (её проще достать в небольших количествах). Ортофосфорная кислота лучше тем, что окислитель она слабый. И продукт получается чище, и бурый газ почти не летит. Изопропанол (ИПС), как вы видите, маскируется под "очиститель универсальный". Ищите в радиомагазинах вашего города!
Сначала всё надо отмерить в нужном количестве. На фото вы видите покупной нитрит натрия, и смесь спирта с серкой (стоит охлаждается в смеси льда с водой). Реакция сопровождается выделением тепла, поэтому чтобы у нас не всё улетело, желательно всё время поддерживать отрицательную температуру. Рекомендую взять 10 мл спирта, 10 мл 50% серки, и граммов 8 нитрита. Пропорции не критичны. Теоретически на 60 г спирта нужно 69 г нитрита натрия (безводного) и 98 г чистой H2SO4. Сами по плотности пересчитаете, сколько вам надо.
Нитрит растворили в воде (вода охлаждается сильно), серку со спиртом охладили. Начинаем просто приливать нитрит туда. Нижний слой приобретает голубой цвет, и наблюдаются пузырьки выделяющегося газа. Приливать надо медленно! Иначе получите много много бурого газа и тупо просрёте реактивы. Кстати, бурый газ всё равно будет, поэтому лучше реакцию проводить на балконе. Чем медленнее приливать, тем лучше.
Потихоньку, потихоньку... верхний слой меняет цвет на зелёный и выделяется всё явнее. Это и будет наш нитрит. Приливаем до тех пор, пока бурый газ (оксид азота), несмотря на все наши усилия, не начнёт валить. Это значит реагировать больше нечему, всё готово.
Если раствора нитрита натрия ещё много, можно добавить ещё спирта и продолжать. Если при приливании нитрита ничего не меняется - мало кислоты. Добавьте. Когда всё что можно, уже прилито, оставляем ещё минут на 5, закрыв крышкой чтоб ничего не улетело. Охлаждение не убирать!
Верхний слой собираем шприцом и заливаем в фурик от нафтизина. Закрываем крышкой и откачиваем через крышку шприцом воздух, чтоб крышка прижалась и было герметично. Полученнный продукт (его будет кубов 5, если больше - хорошо, если меньше - тренируйтесь) называется изопропил нитрит. Является антисептиком (помогает при ангине), также является антидотом при отравлении цианидами. Усиливает ощущения. В миксе с чем-нибудь травяным действует намного лучше. Безвреден, однако при постоянном употреблении вызывает незначительное ослабление иммунитета, который, однако, вскоре восстанавливается.
Процесс приготовления попперсов из других спиртов ничем не отличается, только бутилового надо по массе на четверть больше, чем изопропилового, а амилового раза в полтора. Получится, соответственно, бутил нитрит и амил нитрит, тоже популярные попперсы.
15. Метод экстракции морфина из маковой соломы
Шаг 1. Получение опиума из маковой соломки.
Для получения опиума из маковой соломки необходимо эту соломку варить некоторое время в растворителе (подойдет любой - вода, ацетон, бензин толуол; в Афганистане все делают на воде) до получения раствора темно-коричневого цвета. В этом растворе: морфин и все прочие алкалоиды мака + куча всякой шняги. Варить нужно примерно полчаса-час, но по желанию можно и больше.
Шаг 2. Получение морфината кальция.
В получившийся горячий раствор нужно добавить гашеную известь (в избытке), тогда нерастворимый в воде морфин превратится в водорастворимую соль - морфинат кальция. Другие алкалоиды морфия не реагируют с известью и, соответственно, из них не получается водорастворимых солей. Кодеин слегка растворим в воде и в небольших количествах перейдет в раствор морфината кальция. Все остальные алкалоиды будут частью нерастворимого остатка на дне сосуда.
Шаг 3. Отделение и фильтрация раствора.
Когда раствор остынет необходимо отделить его от нерастворимых остатков и отфильтровать (платок должен подойти для этого; в Афгане для этих целей применяют мешковину, которая потом хорошенько отжимается). Затем жидкость снова нагревается, но не до кипения.
Шаг 4. Щелочение.
В горячий раствор добавляется нашатырный спирт до щелочной реакции (pH 8-9), затем раствор охлаждается. В течении следующих двух-трех часов основание морфина (и немоного кодеина) выпадает на дне в виде нерастворимого осадка.
Шаг 5. Фильтрация раствора.
Получивщийся раствор фильтруется через ткань (снова платок и весь оставшийся на нем осадок, а также осадок с дна емкости собирается и высушивается на солнце. Неочищенное основания морфия - это порошок кофейного цвета.
Шаг 6. Очистка и преобразование морфина в гидрохлорид.
Неочищенное основание морфия может быть очищено путем растворения в соляной кислоте, с последующим добавлением активированного мела (прокаленного?). Затем раствор необходимо нагреть и отфильтровать. Фильтровать надо несколько тщательнее, чем прежде и осадок морфина гидрохлорида надо снова высушить на солнце.
16. Синтез ДОБА
Берем:
2,5-диметоксинитропропен
50 мл. ледянки
10 мл. нитроэтана
5 гр. 2,5-ДМБА
Аккуратно растворяем 2,5-ДМБА и АККУРАТНО приливаем 5 мл. ЦГА. Цвет РМ изменяется до желтого. Ставим на водяную баню (температура водяной бани чуть меньше кипения воды) примерно на час. Когда цвет РМ будет как крепкий чай - (коньяк) - стопудняк пора снимать. Можно оставить охлаждаться до КТ, а можно минут через 15 залить РМ ледяной воды (50-100мл). Сразу же выпадут заветные кристалы. Но нам этого мало - ставим в морозилку часа на 2. Кристалы промываем холодным ИПСом.
Выход:5гр.
Очень желательно продукт перекристализовать из кипящего ИПСа.
Как перекристализовать?
Мокрые кристалы заливаем свежим ИПСом и нагреваем на плитке до полного растворения пропена. Далее ставим охлаждаться до КТ. Кристалы начнут выпадать сами. Лучше подождать сутки-двое а потом опять разбавить ледяной водой и в морозилку. Естественно будут потери, но зато чистота продукта будет на высоте (любимой девушке показать не жалко).
ЦГА - это самый простой катализатор с чем может пройти данная конденсация (проще только ацетат аммония) . Для пропенов как известно лучше н-бутиламин (для стиренов - ЭДДА). Тут простор для опытов и измерений. Есть еще варианты холодной конденсации (без нагрева). Кроме того чистота пропена (стирена) с н-бутиламином (ЭДДА) чище чем с ЦГА.
Полученный пропен тщательно сушим ибо если он будет мокрым - следующая реакция хрен пройдет.
2,5-DMA
2 гр. перекристализованного сухого 2,5-диметокcипропена было растворено в 20мл. ТГФ (ТГФ сушился месяц KOH и перегонялся с ЛАГом).
1.5 гр ЛАГа было суспензировано в 100мл. ТГФ. РМ был поставлена под рефлюкс и
в течении получаса с помощью шприца суспензия пропена была добавлена в
РМ.
РМ находилась под рефлюксом 2.5 часа. Далее ее остудили до КТ и осторожно гидролизовали: 4.5мл воды + 1гр. NaOH в 3мл. воды.
РМ отфильтровали от шлама (криво сказать отфильтровали (это в дальнейшем дало неплохую эмульсию при экстракции)). Шлам промыли бензолом и отогнали ТГФ. Далее рм была закислена водным раствором солянки и защелочена до ph11-12. Амин экстрагировали несколько раз бензолом и отогнали его. В силу отсуствия противогаза некозлюй не поленился не просто выпарить на бане, а отогнать почеловечески (прямой холодильник + проточная вода) и был возагражден отсуствием специфического-ароматического запаха бензола (осторожно!!! бензол очень страшный канцероген) в лаборатории. В результате получилось 1гр. желтого масла.
Бромирование.
Масло было разбавлено 8 мл. ледянки и колбочка с РМ была завернута в фольгу и поставлена в миску с водой. 1гр. брома (надо было меньше 0,7-0,8гр.) растворен в 3мл. ледянки и бысто прилит к рм. Далее в течении 2 часов рм перемешивалась а потом была оставлена на 5 часов(спать хотелось).
Выделение вещества.
Гидробромид DOBа.
Примерно половина рм была вылита в чашку для выпаривания и выпарена на водяной бане. Получилсь черно-грязные-серые хлопья. Некозлюй не растерялся а по максимуму растворил разбавил полученне в ИПСе и повторил упаривание. В результате некоторые хлопья приобрели более светло-серый оттенок(АГА!!!). Упаривание было повторено еще 2 раза(серая масса была слита). А в чашке результате у некозлюя появилось около 200мг. практически идеально-серо-белых хлопьев. Темно-серые остатки некозлюй убрал поальше ибо когда через пару лет 200мг. закончатся он получит еще чуток заветного вещества.
Гидрохлорид DOBа.
Оставшееяся половина рм была разбавлена водой (примерно 100мл.) и защелочена раствором NaOH (5гр на 50мл. Воды) и вот тут чувствуется свим перещелочил т.к. цвет рм стал полносью чОрный. 3 раза была произведена экстракция бензолом,который потом выпарили на водяной бане. Черное масло растворили в ИПСе и капнули 2 капли солянки. Ph около 3(бля!). Дальнейшее упаривание и попытки перекристализовать полученную массу никчему не привели. В конечном итоге получалась клейкая черная масса (которая как бы говорила "Хуй тебе! А не гидрохлорид ДОБа).
К сожалению брат выбросил эту грязь, а возможно если бы он догадался промыть эту черную хуйню ацетоном (хотя бы обычным) то получил заветные кристалы. Хотя кто знает...
17. Фенилацетон (бензилметилкетон, P2P), пример синтеза
СИНТЕЗ ФЕНИЛАЦЕТОНА (БЕНЗИЛМЕТИЛКЕТОНА, P2P) ИЗ НИТРОПРОПЕНА (P2NP) И ХЛОРИДА ОЛОВА (SnCl2)
Чтобы было что "восстановительно метиламинировать", из нитропропена готовится фенилацетон (см.схемы реакций). Реакция протекает спокойно и дает, как правило, высокие выходы и чистый продукт. Недостаток - долго перегонять с паром (а быстро только кошки родятся).
Хлорид олова (II) дигидрат SnCl2*2H2O (76 г, 337.5 ммоль, MW=225.6) суспензируют в 150...200 мл этилацетата. Нитропропен (25 г, 153.4 ммоль, MW=163) добавляют при перемешивании в сухом виде небольшими порциями в таком темпе, чтобы температура раствора не превышала +30 градусов, разумно применить охлаждение. При добавлении цвет смеси быстро меняется от характерно-желтого до бледно-желтого, раствор становится прозрачнее. Добавление занимает не менее 30 минут. Когда добавление завершено, смесь перемешивают при комнатной температуре еще не менее 30 минут. На этом этапе получается оксим.
К полученной смеси добавляют раствор 100 мл 30% HCl в 300 мл воды. Далее из полученного раствора отгоняют этилацетат (температура кипения 77 градусов), по мере отгонки цвет становился желтее и приобретает слегка оранжевый мутный оттенок. После того, как весь растворитель отогнан, смесь перемешивают не менее 1 часа при +80 градусах. Гидролиз завершен, остается выделить продукт.
Простой экстракцией не удается получить фенилацетон требуемой чистоты, поэтому применяется отгонка с паром. Суть процесса: фенилацетон имеет высокую температуру кипения, но хорошо улетает с водяным паром при кипении воды. Отгонка продожается до тех пор, пока частицы масла не перестают поступать в приемник (их видно через стекло прямого холодильника). Вода (кипяток) добавляется по мере выкипания воды. В приемнике образовывается вода с плавающими в ней каплями прозрачного масла желтого цвета. Масло экстаргируют одной-двумя порциями дихлорметана, при этом слои разделяются быстро и четко. Полезный слой (который снизу) отделяют, дихлорметан выпаривают. На выходе получается прозрачное жидкое масло желтого цвета с характерным запахом. Выход - около 80...90%. Продукт хранят под крышкой в холодильнике.
18. Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне
1. Тщательно перемешайте и растворите 25 г индола в фунте безводного этилового сложного эфира в колбе на 2 литра (или в сосуде объемом на две кварты).
2. Возьмите лоток для льда и заполните его мелким колотым льдом и ледяной крошкой. Затем несколько минут охлаждайте раствор, пока его температура не станет равной нулю. Одновременно охладите 50 мл безводного оксихлорида до -5^С в том же лотке.
3. Очень медленно влейте раствор оксихлорида в индол. Предостережение: когда два эти раствора смешиваются, происходит очень бурная реакция. Не допускайте выплескивания раствора, не позволяйте брызгам попадать на кожу.
4. Подождите, пока все пузырьки исчезнут, затем насыпьте в лед несколько горстей столовой соли, чтобы понизить температуру раствора. Оставьте этот раствор и наклейте на него этикетку "N1".
5. Охладите 100 мл этилового эфира, в колбе на 500 мл, до О^С в том же лотке со льдом и солью. В той же ледяной ванне одновременно охладите запечатанную стограммовую бутыль с диметиламином до 0шС.
6. Откройте горлышко бутыли с диметиламином и медленно,тонкой струей.Влейте содержимое в эфир. Наклейте этикетку ''N2".
7. Очень медленно и осторожно слейте вместе растворы "N1" и "N2".
8. Теперь выньте смешанные растворы изо льда и перенесите в условия комнатой температуры, перемешивая все время. Вы должны получить полностью прозрачный раствор. Если в нем все еще видна муть, продолжайте перемешивать, пока раствор не станет прозрачным, насколько это возможно,
9. Теперь отфильтруйте раствор от осадка.
10. Профильтруйте еще раз с отсосом после промывания осадка техническим эфиром.
11. Повторите фильтрацию еще раз с эфиром и 2 раза с водой.
12. Оставьте вещество сохнуть на пластике или на фарфоровой чашке (не используя металл). После сушки образуются частицы твердого вещества. Соберите их и поместите в химический стакан емкостью 800 мл.
13. Смешайте 100 мл бензина с 100 мл метилового спирта; после того, как смесь размешана, залейте частицы полученного вещества (пункт 12). слоем раствора толщиной в 1/2 дюйма и нагревайте в химическом стакане на водяной бане, пока вся твердая фаза не растворится. Если нужно, добавьте еще растворителя
14. После полного растворения твердой фазы снимите стакан с бани и охладите его. Когда он остынет, проявятся тонкие нитевидные кристаллы. Когда они появились, постарайтесь слить максимальный объем растворителя так, чтобы не захватить кристаллы.
15. Перенесите кристаллы в колбу емкостью 1 л и растворите в тетрагидрофуране, используйте минимальный объем растворителя. Приклейте этикетку "Раствор А".
16. Смешайте медленно 200 мл тетрагидрофурана и 20 г литий-алюминиевого гидрида в колбе емкостью 500 мл и назовите "Раствор В". Предостережение: литий-алюминиевый гидрид не переносит контакта с водой. Не работайте в дождливый день. Наденьте очки для защиты глаз и резиновые перчатки.
17. Смешайте растворы "А" и "В", постоянно перемешивая.
18. Приготовьте водяную баню и нагревайте раствор на бане 3 часа, каждые полчаса перемешивайте раствор по 4 минуты. Если не перемешивайте, используйте газоотводную трубку.
19. Когда все закончится, оставьте колбу при комнатной температуре на 20 минут. Затем перенесите ее в лоток со льдом и солью и охладите до О^С. Добавьте немного холодного метанола, осторожно перемешайте до тех пор, пока раствор не станет темным.
20. Отфильтруйте этот темный раствор через воронку с бумажным фильтром и соберите фильтрат в колбу.
21. Пропустите 100 мл тетрагидрофурана через фильтр и соберите его в ту же колбу. Теперь нагревайте этот раствор на водяной бане до тех пор, пока почти весь тетрагидрофуран не испарится, а останется густое вещество.
22. Положите немного этого вещества на противень и сушите под лампой 3 или 4 часа. Теперь у вас есть ДМТ. Для приема смешайте небольшое количество с петрушкой или мятой и курите. Не колитесь. Не курите с табаком. ДМТ - сильное психотропное средство, его дозу нельзя превышать.
Метод из TIHKAL
Из индола. К хорошо перемешиваемому раствору 10 г индола в 150 мл безводного Et2O за 30 мин прибавили по каплям раствор 11 г оксалилхлорида в 150 мл безводного Et2O. Перемешивание продолжали еще 15 мин, в течение которых отделились желтые кристаллы индол-3-илглиоксилхлорида. Этот промежуточный продукт отфильтровали и промыли Et2O. При комнатной температуре он разрушается со значительной скоростью, и после приготовления его следует использовать как можно скорее. Диэтиловый эфир в этой реакции может быть успешно заменен трет-бутилметиловым эфиром (МТБЭ), который хорошо работает как растворитель для этой реакции и позволяет избежать потенциальной опасности, связанной с образованием перекисей. Вышеупомянутый индол-3-илглиоксилхлорид прибавляли к 20 г безводного диметиламина в 150 мл холодного безводного эфира при перемешивании. Когда окраска в основном исчезла, прибавили избыток 2N HCl, смесь охладили, и образовавшееся твердое вещество отделили фильтрованием. После перекристаллизации из EtOAc и сушки на воздухе было получено 14.6 г (79%) индол-3-ил-N,N-диметилглиоксиламида с т. пл. 159-161 °C.
Раствор 14 г индол-3-ил-N,N-диметилглиоксиламида в 350 мл безводного ТГФ медленно прибавили к 19 г ЛАГ в 350 мл ТГФ, который хорошо перемешивали, поддерживая при температуре кипения, в инертной атмосфере. По окончании прибавления кипячение с обратным холодильником продолжали еще 16 ч, реакционную смесь охладили, и избыток гидрида разложили осторожным прибавлением влажного диоксана. Образовавшееся твердое вещество удалили фильтрованием, промыли горячим ТГФ; фильтрат и смывы объединили, сушили безводным MgSO4, и удаляли растворитель в вакууме. Остаток растворили в горячем петролейном эфире. Образовавшиеся после охлаждения кристаллы N,N-диметилтриптамина, отфильтрованные от растворителя и высушенные на воздухе, весили 11.1 г (91%). Были сообщения о побочных продуктах, которые могут понизить чистоту конечного продукта в этой процедуре с ЛАГ, если проводить ее в Et2O. Чтобы получить соль ДМТ с HCl, остаток растворяли в безводном Et2O и насыщали безводным хлороводородом. Получившиеся кристаллы перекристаллизовывали из бензола/метанола, что дало гидрохлорид N,N-диметилтриптамина с т. пл. 165-167 °C. Выход из 14 г амида составил 13.3 г соли.
19. ГОМК из ГАМК
Вариант 1:
Банку аминалона (50 таблов) толчем и заливаем кипятком,примерно 150 мл. Через полчаса,когда вся ГАМК уже точно раствориться высыпаем туда пару пачек активированного угля (можно и без него,но тогда слизь из таблетирующих компонентов будет сильно заивать фильтр,уголь не дает частицам слизи сближаться и образовывать плотную массу-пленку). В фильтрат высыпаем необходимое количество нитрита натрия 0.243 моль т.е. 16.8 г. далее охлаждаем раствор как можно сильнее и приливаем кислоту. Соответственно 0.486 моль солянки(избыток 2х). Я использовал 0.243 серной 23.8 г,66.5 г электролита (36%), 52 мл его же.Кислоту нужно приливать медленно,не допуская образования бурых паров.После добавления всей кислоты реакция продолжается где то 3 часа.при этом раствор из желтого становиться зеленоватым. Далеев случае соляной к-ты : кипятим полученные зеленый раствор и добавляем туда щелочи из расчета,на 0.243 моль солянки и 0.219 моль гомк (расчет на 90% выход). Я же еще перед этим дополнительно осаждал сульфат ионы хлоридом кальция (27г безводной соли).При кипячении раствора со щелочью он приобретает оранжевую окраску,за счет,видимо,разложения сахара,который в самом начале отделить от гамк не удается.По крайней мере пахнет оранжевый р-р жженым сахаром.
Готово.
По видимому избавиться от мерзкого соленового вкуса можно упариванием р-ра и приливанием солянки.Хлорид натрия должен,в значительной степени,выпасть в осадок.Не проверял.
Полученный р-р я разбавлял водой до 500 мл и употреблял по 100.По субъективным ощущениям 100 мл "Оранжевого настроения" соответствуют 4 г оксибутирата натрия. => выход около 20 г т.е. 80% теории.
Вариант 2:
В химический стакан/колбу поместили 3,0 г предварительно измельченного до однородного кристаллического состояния препарата "Аминалон" и растворили при небольшом нагревании на водяной бане в 20 мл 40% этанол/вода. Температура не превышала 80 градусов Цельсия.
После того, как содержимое растворилось, раствор отфильтровали через фильтр "желтая лента", добавили при постоянном перемешивании заранее отвешенное количество гидрокарбоната натрия, массой 2,45 г, и небольшими порциями добавили в стакан. Перемешивали до полного удаления CO2.
Далее расчёт вёлся на применение 25% гидрата аммония. В шприц забрали ровно 5,0 мл гидрата аммония и спустили через иглу на самое дно стакана. Содержимое должно быть заранее нагрето до 60 градусов Цельсия. Непрерывно перемешивали 15 мин при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего колбу вынули и дали остыть 20 мин при комнатной температуре. К остывшему содержимому добавляли из шприца по каплям, ровно, непрерывно перемешивая, 1,10 мл 20% соляной кислоты HCl.
Очистка: раствор перелили в фарфоровую чашку, поставили на водяную баню и упарили до появления кристаллов (т.е. примерно вдвое). Снимают чашку, охлаждают на воздухе 1 час, после чего добавляют 10 мл горячего этанола, снова растворяют содержимое, упаривают этанол и ставят на 6 ч в морозильную камеру. Затем с чашки сливают воду (маточный раствор).
Фармакопейной чистоты добиваются перекристаллизацией продукта из смеси этанол-вода.
Выход продукта: 3,0 г. 81%.
20. Очистка технического ацетона
1) Растворить ацетон в 3-5 кратном кол-ве воды и отделить всплывший органический слой (масла). Ацетон высолить, сушить неделю над щелочью и перегнать, собирая фракцию, кипящую при 55-57С.
2) В купленный технический ацетон всыпьте наструганного из обыкновенной свечки парафина или стеарина (парафин я покупал кусковой) в количестве по вашему усмотрению ( 1/10 объёма тары). Затем осушка и перегонка.
3) Чтобы обезводить ацетон нужно сыпать в колбу 1 гр безводного CaCl2 на 10 мл технического ацетона.Засыпали и ждем, пока хлорид слипнется на дне(если его слишком много засыпали он может не весь слипнуться,короче просто ждем 20 мин).Кстати изначально можно ещё встряхнуть с марганцовкой для пущей чистоты.
Затем перегоняем с хлоркальциевой трубкой.
4)Технический ацетон обычно содержит воду, с которой он смешивается в любых отношениях; иногда он загрязнен спиртом и восстанавливающими веществами. Обычно рекомендуют сушить ацетон безводным поташом (около 5% от веса ацетона).
Лучше всего нагревать ацетон с поташом несколько часов с обратным холодильником, затем слить в другую колбу и перегнать над меньшим количеством свежего осушителя. Часто для осушения ацетона рекомендуют и хлористый кальций Однако по некоторым данным хлористый кальций якобы реагирует с ацетоном. Бернауэр рекомендует в качестве осушителя для ацетона сульфат меди. Данные о возможности использования пятиокиси фосфора для сушки ацетона противоречивы. Бернауэр считает его неподходящим для этой цели, другие авторы его рекомендуют. Металлический натрий и щелочи для сушки ацетона непригодны.
Лукеш (частное сообщение) считает наилучшим осушителем хлористый кальций, так как полагает, что как пятиокись фосфора, так и поташ способствуют конденсации, особенно при повышенной температуре.
Ацетон часто используют как растворитель при окислении перманганатом калия. Для этой цели его очищают перегонкой над небольшим количеством КМпО4, который добавляют до появления устойчивой фиолетовой окраски. Для удаления воды добавляют одновременно и безводный поташ. Пробу на присутствие восстанавливающих веществ в ацетоне проводят следующим образом:
К 10 мл ацетона прибавляют 1 каплю раствора перманганата калия (1 : 1000); после 15 мин при 15е не должно наблюдаться значительного посветления окраски.
Для удаления спирта можно использовать реакцию с окисью серебра.
К 700 мл ацетона прибавляют раствор 3 г окиси серебра в 30 мл воды, затем 8 мл 10%-ного раствора едкого натра, встряхивают 10 мин, фильтруют и перегоняют.
5) Для получения чистого ацетона из технического препарата последний переводят в бисульфитное соединение, которое потом разлагают содой. https://org-chem.info
6) Для удаления воды ацетон выдерживают 1-2 часа над оксидом фосфора (V), а затем перегоняют над свежей порцией P2O5 (10 г/л). Для менее ответственных операций достаточна сушка хлоридом кальция (120 г СаСl2 на 1 л ацетона) с последующей перегонкой. Технический ацетон содержит кроме воды примеси метанола и уксусной кислоты. Для удаления метанола ацетон нагревают с обратным холодильником с перманганатом калия (4-5 г на 1 л ацетона) до появления устойчивой фиолетовой окраски. Затем добавляют поташ для удаления уксусной кислоты, смесь фильтруют и перегоняют. Надо помнить, что ацетон очень гигроскопичен, и что большинство осушителей приводит к образованию продуктов конденсации.
21. Кухонный способ получения пипероналя (гелиотропина, 3,4-метилендиокси-бензальдегида) из чего бог послал
1. ПИПЕРИН (C17H19NO3) ИЗ ЧЕРНОГО ПЕРЦА.
В черном перце содержится до 10% пиперина. Извлекается спиртовым раствором карбоната кальция.
100 г черного перца было измельчено в кофемолке, смешано с 7 г карбоната кальция CaCO3, залито 300 мл метанола и кипятилось с обратным холодильником 1.5 часа. Горячая смесь была отфильтрована и упарена в пять раз, разбавлена водой в два раза и поставлена охлаждаться до -5 градусов. Кристаллизация полностью завершается за 24 часа. Выпавшие кристаллы были отфильтрованы, промыты небольшим количеством холодного метанола и перекристаллизованы из ацетона.
Выход: около 3.5 г желто-коричневых кристаллов.
2. ПИПЕРИНОВАЯ КИСЛОТА (C12H10O4) ИЗ ПИПЕРИНА.
Гидролиз пиперина дает пипериновую кислоту C12H10O4 и пиперидин C5H11N. Если гидролиз проводится в присутствии сильной щелочи, образование пиперидина минимально.
3.5 г пиперина было растворено в 150 г 25%-ного раствора KOH в метаноле и перемешивалось при 50 градусах под обратным холодильником в течении двух суток. Потом спирт был выпарен, остаток представлял собой желтую маслянистую очень густую смолу.
Этот остаток был растворен в 100 мл воды и закислен концентрированной соляной кислотой (37%) до pH=1. При этом наблюдалось выпадение желтых кристаллов. Все было охлаждено до 0, кристаллы собраны фильтрацией и перекристаллизованы из метанола.
Выход: 1.5 г (около 60%) желтых кристаллов.
3. ПИПЕРОНАЛЬ (C8H6O3) ИЗ ПИПЕРИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
1.5 г пипериновой кислоты, 5 г NaOH и 8 г медного купороса CuSO4*5H2O было помещено в 60 мл воды. Смесь размешивалась при 80 градусах под обратным холодильником в течении 8 часов. Нерастворимая часть была удалена фильтрацией, жидкость закислена соляной кислотой до pH=3 и полезный продукт был экстрагирован тремя порциями по 20 мл дихлорметана. Объединенные экстракты были высушены над MgSO4 и растворитель выпарен. После охлаждения до комнатной температуры образуются кристаллы.
Выход: 1 г (97%) желто-коричневых кристаллов.
22. Способ в условиях кухни получить фенамин восстановлением фенилнитропропена на аллюминиевой амальгамме
1. Фенилнитропропен.
Не буду повторять методику синтеза, напомню только что чистота продукта, запускаемого в последующие этапы синтеза, достаточно принципиальна. Крайне желательно провести перекристаллизацию нитропропена из изопропиловго спирта (ИПС), и тщательную сушку.
2. Раствор нитропропена в ИПСе и ледянке.
Готовим раствор фенилнитропропена в смести ИПС с ледняой уксусной кислотой (ЛУК). Отношение объемов использованного ИПС по отношению к ЛУК должно быть как 2:1. На 15 грамм фенилнитропропена оптимально использовать 100мл ИПС и 50 мл ЛУК. При большем кол-ве растворителя выход может упасть, а меньшее кол-во приведет к невозможности нормально промешать РМ, что тоже ведет к снижению выхода. Воду в этот раствор не добавляем!
3. Подготовка аллюминиевой фольги для амальгаммы.
Для приготовления амальгаммы используется тонкая бытовая фольга - ни в коем случае не брать ту, которая промаркирована как "особо прочная", берем обычную саянскую. Вес используемой фольги должен равняться весу фенилнитропропена - сделанный в оригинальной методе запас в 20% нафиг не нужен, более того, этот запас ведет к потере части продукта в смеси шлама с непрореагировавшей фольгой.
Крайне не рекомендую резать фольгу - она при этом слипается, что категорически недопустимо. Правильный метод - рвать руками, отрывая от рулона с десяток полосок шириной 1.5 - 2 см, складывать их вместе и рвать на кусочки шириной порядка сантиметра. Еще один важный фактор - фольга должна попасть в колбу НЕ скомканной. Именно плоские не слипшиеся кусочки фольги обеспечат качественную амальгамму.
Естественно, возникает вопрос как эту самую фольгу запихать в колбу, не скомкав. Поступаем так - изготавливаем из куска бутылки от Кока-Колы воронку. Горлышко бутылки просто идеально подходит под шлиф 29. Пересыпаем фольгу в установленную на колбу воронку небольшими порциями, и карандашом легко пропихиваем ее внутрь. Когда вся фольга загружена, трясем колбу чтоб разлепить кусочки, таки слипшиеся при загрузке.
4. Собственно приготовление амальгаммы.
Наиболее удобная тара для изготовления амальгаммы - коническая колба со шлифом 29, емкостью 2 литра (для загрузок до 15-20 гр нитропропена). Засыпаем прямо в колбу щепотку (300-500мг) нитрата ртути. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла фольгу, на горло колбы прикручиваем резинкой кусочек марли. Начинаем перемешивать круговыми движениями. Процесс амальгамирования целесообразно проводить в течении 5-7 минут, по истечении которых раствор слегка темнеет, но при этом еще не видно шлама, осевшего на дне. Когда такое состояние аллюминия достигнуто, переворачиваем колбу горловиной вниз и сливаем жидкость, продолжая вращательные движения - это нужно для того, чтоб нерастворившийся нитрат ртути был слит вместе в водой. Слив, дважды заполняем колбу холодной проточной водой, и сливаем с теми же самыми круговыми движениями. В конической колбе это делать удобнее всего, хотя наверно можно сделать и в круглодонной. Главное, что в колбе нитрата ртути остаться не должно! А вот выжимать воду до капельки не нужно - вода тоже нужно для реакции. Гораздо важнее как можно быстрее после слива воды залить в колбу раствор нитропропена. Стоит только зазеваться - колба разогревается, шипит, из нее валит водяной пар. Если такое таки произошло - начинайте все сначала, заливать нитропропен в уже прореагировавшую фольгу бесполезно.
5. Залив раствора содержащего фенилнитропропен.
Заливать весь раствор разом нельзя - это с высокой вероятностью приведет к выбросу РМ из колбы. Заливаем раствор частями по одной трети, или одной четверти, но при этом - весь раствор должен быть залит как можно быстрее, максимум в течении 5 минут. Это очень принципиально для выхода - именно в первые минуты, в кипящей РМ, происходит наиболее эффективной восстановление фенилнитропропена в А. Соответственно, залив очередную порцию, начинаем интенсивно охлаждать колбу, поливая ее холодной водой, и как только кипение чуть стихает, доливаем очередную порцию раствора нитропропена. Разумеется, все это время содержимое колбы должно интенсивно перемешиваться.
Неоднозначный вопрос, как приливать раствор - через обратный холодильник, или же на время открывая колбу. Я предпочитаю второе, так как при заливке через ОХ дофига пропена кристализуется на стенках, и полностью его оттуда перегнать в РМ не так просто. Так что приливайте прямо в колбу со снятым ОХ, но делайте это оперативно.
Для максимального выхода нужно использовать такой режим охлаждения, что РМ слегка кипит, из ОХ виден НЕБОЛЬШОЙ шлейфик пара. Как правило, через достаточно короткое время после окончания залива, кипение стихает самое время перестать охлаждать колбу снаружи (проточную воду через ОХ оставить).
Через 20-25 минут после начала синтеза смесь сильно загустевает, кипение к этому моменту уже прекратилось, и густую РМ не удается промешать тряской колбы. Самое время добавить 30-50 мл ИПС, и на всякий случай 20-25 мл воды - на случай если ее недостаточно осталось в колбе после промывки амальгаммы. Добавив, интенсивно трясем колбу, промешиваем РМ. С этого момента оставляем РМ еще минут на 30, периодически перемешивая. А сами тем временем занимаемся приготовление к щелочению реакционной массы.
6. Щелочение.
Для щелочения будем использовать насыщенный раствор гидрооксида натрия в воде. Для его приготовления возьмем 250 мл воды, и растворяем в ней NaOH до тех пор пока его удается растворить. Влезет его, надо сказать, весьма дофига. При растворении происходит мощное выделение тепла. Если вместо NaOH используется Крот или еще какая пакость подобного рода, раствор неплохо бы профильтровать хотя бы через кусочек тряпки, отловив нерастворимый осадок.
Сначала небыстро приливаем 100-120 мл раствора. Смесь в колбе снова закипает, но тут можно не охлаждать, просто не очень торопиться с заливом. После этого продолжаем приливать раствор, но небольшими порциями, и после каждой размешиваем смесь, и смотрим, не произошло ли разделение на слои. Его хорошо заметно, не ошибешься. Как только слои разделились, приливание прекращаем. Нам не нужен избыток водной фазы - в нем остается часть продукта, и чем больше воды и прочего плавающего в ней дерьма - тем труднее будет экстрагировать продукт оттуда. После прекращения приливания, если в смеси не заметно кусков не прореагировавшего аллюминия, переливаем смесь в делительную воронку - желательно через марлю, чтобы отсечь возможно оставшиеся комки. Если же аллюминий в РМ виден - даем постоять еще минут 20-30, он должен раствориться. Но в любом случае, в делительную воронку лить только через марлю - иначе высок риск что краник делительной воронки забьется.
7. Разделение фаз.
Даем РМ отстояться в делительной воронке минут 10-15, и аккуратно сливаем нижнюю фазу в стакан. Не выбрасываем, так как она еще содержит часть продукта. Верхнюю же, спиртовую фазу (раствор амина в ИПС), сливаем в другой стакан или любую подходящую емкость. Абсолютно точно разделить фазы не так просто, ну и черт с ним, позволяем попасть в спиртовую фазу небольшой части водной фазы.
Вновь переливаем водную фазу в делительную воронку, приливаем к ней 50 мл ИПС. Здесь вместо ИПС можно использовать и другие растворители, в которых растворяется свободное основание амина, но проще всего везде пользоваться спиртом.
Закрываем воронку пробкой, обращая внимание на то, чтобы канавка в пробке НЕ совпадала с отверстием на горловине - короче, закрываем воронку герметично. И несколько раз встряхиваем, но без особого фанатизма, а то образуется эмульсия. Даем отстояться, и сливаем водную фазу в свой стакан, спиртовую - в стакан с раствором амина. Повторяем промывку водной фазы, собирая все спиртовые смывки в одном стакане.
В стакане с раствором амина четко видно небольшое серое облачко у дна - это пролезшая через делительную воронку вода с аллюминиевым шламом. Отфильтровать это дело крайне тяжело, зато можно сделать проще - просто слить спиртовой раствор в другой стакан. Вот тут уже будьте внимательны - тут лучше потерять несколько капел спирта, но не пропустить грязь (там содержатся еще и соли ртути).
23. Статья о принципах экстракции
Экстракцию используют для извлечения, разделения и концентрирования растворенных веществ. Экстрагенты в ходе процесса переводят так называемые целевые компоненты из исчерпываемой (тяжелой) фазы в извлекающую (легкую). Первая чаще всего является водным раствором, а вторая обычно - органической жидкостью. Две контактирующие жидкие фазы и распределяемый между ними целевой компонент образуют экстракционную систему.
ЭКСТРАКЦИЯ ЖИДКОСТНАЯ (позднелат. extractio - извлечение, от extraho - вытягиваю, извлекаю) - перевод одного или нескольких компонентов раствора из одной жидкой фазы в другую, с ней контактирующую, но не смешивающуюся, и которая содержит избирательный растворитель (экстрагент).
Извлекающая фаза включает только экстрагент (смесь экстрагентов) либо является раствором одного или нескольких экстрагентов в разбавителе, который служит для улучшения их физических (вязкость, плотность) и экстракционных свойств. В качестве разбавителей используют, как правило, жидкости (керосин, бензол, хлороформ и др.) либо их смеси, практически нерастворимые в исчерпываемой фазе и инертные по отношению к извлекаемым веществам. Иногда к разбавителям добавляют модификаторы, повышающие растворимость экстрагируемых компонентов в извлекающей фазе или облегчающие расслаивание фаз (спирты, кетоны, трибутилфосфат и т. д.). Полярные растворители (спирты, карбоновые кислоты, амины) частично или полностью растворимы в воде и вследствие этого могут применяться лишь после изменения условий экстракции (к примеру, после изменения рН раствора или высаливания – введения в систему неорганических солей). Это справедливо и в отношении низших растворителей-гомологов (химических соединений одного структурного типа, отличающихся друг от друга по составу на определенное число повторяющихся структурных единиц) – спиртов, эфиров, чья экстрагирующая активность возрастает с уменьшением количества атомов углерода в молекулах.
Основные стадии экстракции:
1) приведение в контакт и диспергирование (перемешивание) фаз;
2) механическое разделение или расслаивание на экстракт (раствор целевого компонента в экстрагенте) и рафинат (остаток исходного раствора);
3) отделение извлекающей фазы и удаление (уменьшение содержания) механически захваченного с ней исходного раствора (используют промывание, вымораживание, добавляют осушитель или частично выпаривают);
4) выделение целевых компонентов из экстракта. При необходимости можно одновременно регенерировать экстрагент. Выделение и регенерация производятся дистилляциией, выпариванием или кристаллизацией. Также применяют реэкстракцию – обработку экстракта водными растворами веществ, что обеспечивает полный перевод целевых компонентов в раствор или осадок и их концентрирование.
После первой стадии могут образовываться эмульсии - смеси с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой, состоящие как минимум из двух веществ, которые не смешиваются и не реагируют друг с другом. Обычно они термодинамически неустойчивы. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости, высококонцентрированные — структурированные системы. Их разделение осуществляется, как правило, в два этапа. Сначала довольно быстро осаждаются/всплывают и сливаются крупные капли. Более мелкие же остаются в виде "тумана"/»бороды» и их отстаивание может проходить довольно долго. Для ускорения процесса (не в промышленных условиях) раствор фильтруют либо нагревают.
Плюсы экстракции жидкостной: низкие рабочие температуры, рентабельность извлечения веществ из разбавленных растворов, возможность разделения смесей, состоящих из близкокипящих компонентов, и азеотропных, т. н. нераздельнокипящих, жидких смесей, возможность сочетания с другими технологическими процессами (ректификацией - разделением жидких смесей на практически чистые компоненты путем многократных испарения жидкости и конденсации паров, кристаллизацией). Недостатком ее в ряде случаев является трудность полного удаления экстрагента из экстрагируемых веществ.
ЭКСТРАКЦИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНАЯ – вид экстракции жидкостной, который проходит с изменением рН раствора. Метод основывается на растворимости оснований и солей органических веществ в полярных и неполярных жидкостях. Он дает возможность получить целевой компонент с максимально высоким выходом и высокой степенью чистоты.
Процесс проходит так же, как при экстракции жидкостной, но с той разницей, что перед проведением некоторых стадий необходимо изменить рН фазы. Для этого к исходному раствору добавляют щелочь/кислоту (или их водные растворы), переводя, таким образом, вещества из солей кислот в свободные основания (и наоборот). Как правило, комплексы с кислотами хорошо растворимы в воде (и других полярных жидкостях), а оснОвные формы – в жирах (и неполярных растворителях).
Есть одностадийная и многостадийная КЩЭ. В первом случае экстракцию проводят только однократно. При многостадийной добавление щелочи/кислоты происходит несколько раз, иногда с использованием различных экстрагентов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
1. Внимательно перечитать теорию. Знание даже в общих чертах сути процесса поможет избежать ошибок и исправить допущенные промахи.
2. Мысленно или на бумажке составить пошаговую инструкцию. Это поможет не запутаться и соблюсти необходимую последовательность действий.
Пример:
а) налить раствор в колбу; б) защелочить; в) прилить n мл бензола (спирта, эфира, бензина etc) и т. п.
3. Перед отбором нужной фазы нужно определить, какая из них является органической - нижняя или верхняя. Это зависит от плотности экстрагента; такого рода данные есть в справочниках. Существует также простое правило: поверхность раздела фаз всегда выгнута в сторону водной фазы. Однако если в ней присутствуют сильные поверхностно-активные вещества, то поверхность раздела может быть выгнута в сторону органической. Для уверенности следует отделить немного экстрагента и проверить, смешивается ли он с водой и каким образом.
4. Намного эффективней извлекать целевой компонент несколько раз небольшими порциями экстрагента, чем большим количеством однократно. Благодаря этому расход растворителя снижается, а вещество экстрагируется более полно.
5. Для уменьшения количества посторонних примесей нужно:
а) до начала КЩЭ однократно промыть имеющийся водный раствор небольшим количеством неполярного растворителя;
б) до кисления или выпаривания промыть отобранный экстрагент подсоленной водой.
6. При проведении экстракции необходимо тщательно контролировать уровень рН растворов, чтобы не допустить как недостатка, так и чрезмерного избытка кислоты или щелочи.
24. Синтез инданил-амфетамина (IAP) из индана
Получение IAP (инданил-амфетамина) ничем не отличается от синтезов других амфетаминов. Кроме того, что исходный бензальдегид, 3,4-триметилен-бензальдегид, придется сделать самому.
1. Получение 3,4-триметилен-бензальдегида
5.9 г (50 ммоль) индана и 7 г (50 ммоль) уротропина было растворено в 40 мл трифторуксусной кислоты (ТФУК), раствор самопроизвольно нагрелся. Смесь доведена до рефлюкса и перемешивалась 2.5 часа, после чего нагрев был снят. После охлаждение смесь была вылита в 250 мл воды, ТФУК загашена медленным прибавлением соды, и экстрагировано тремя порциями дихлорметана по 50 мл каждая. Экстракты были объединены, промыты водой и растворитель отогнал.
Полученный неочищенный 3,4-триметилен-бензальдегид был перегнан в вакууме. Есть предположение, что это трудновыполнимый элемент программы можно пропустить, убирая грязь на этапе конденсации.
2. Синтез 3,4-триметилен-фенилнитропропена
9.1 г (62.5 ммоль) 3,4-триметилен-бензальдегида, полученного на первой стадии, было смешано с 2.5 г (32.5 ммоль) ацетата аммония и 20 мл нитроэтана (есть смысл добавить немного ледянки). Смесь кипятилась при перемешивании в течении 4 часов, после чего темно-коричневую жидкость остудили и перелили в стакан, разбавили ИПСом вдвое и поставили в морозилку на ночь. Выпали грязные желто-коричневые кристаллы и черное масло. Кристаллы были быстро отфильтрованы на Бюхнере с охлаждением, промыты ледяным ИПСом и высушены в холодильнике на бумажке. Выход - 4.1 г (32%) грязно-желтого нитропропена. 3,4-триметил-фенил-нитропропен имеет температуру плавления 33…34 градуса, поэтому кристаллизовать его надо при температуре ниже комнатной.
3. Получение IAP (инданил-амфетамина)
3 г (80 ммоль) алюмогидрида лития LiAlH4 суспензировали в ТГФ, к суспензии через обратный холодильник по каплям добавили раствор полученного 3,4-триметилен-фенилнитропропена (4.1 г, 20 ммоль) в ТГФ. Смесь кипятили с обратным холодильником 2 часа, после чего колбу охладили в кастрюле с водой и избыточный ЛАГ нейтрализовали водным раствором гидроксида натрия NaOH. Шлам гидроокиси алюминия отфильровали и промыли ТГФом, фильтрат упарили на водяной бане. К остатку (светло-коричневое масло) добавили немного бензола, воды, и соляной кислоты, пока pH водного слоя не стал близким к нейтральному. Этот водный слой отделили и упарили, полученное твердое вещество желтого цвета (2.6 г) после окончательного высыхания растерли в ступке с ацетоном, отфильтровали на фильтре Бюхнера и дополнительно промыли ацетоном. Выход – 2.1 г (50%) белого гидрохлорида, температура плавления 217….218 градусов.
4. Действие IAP
Эксперимент по синтезу инданил-нитропропена
Был проведен химический эксперимент по формилированию индана и синтезу из полученного инданил-бензальдегида соответствующего нитропропена. Как происходит формилирование и конденсация, можно посмотреть на фото, приложенных к теме.
10 мл индана и 40 мл трифторуксусной кислоты были помещены в плоскодонную колбу на 250 мл. Цвет раствора сразу же стал слабо-розовым. При перемешивании было добавлено 12.5 г уротропина в сухом виде (взят небольшой молярный избыток). Уротопин добавлялся в таком темпе, чтобы температура смеси не превышала 30 градусов (при добавлении получается легкая экзотерма). Когда весь уротропин был добавлен, смесь подвергли рефлюксу в течении 2.5 часов. При этом цвет раствора изменился с бледно-розового до густо-коричневого.
После остывания раствор был перемещен в поллитровую колбу и добавлено примерно 250 мл воды. Трифторуксусная кислота (ТФУК) была нейтрализована содой. Этот процесс довольно длительный, поскольку отмечается сильное вспенивание, и соду приходится добавлять медленно, чтобы не допустить выброса смеси из колбы.
Далее следовало выделение инданил-бензальдегида. Для этого смесь подвергли перегонке с паром. В колбе-источнике осталось обилие темно-коричневой смолы, которая налипла на дно и стенки (вымывается ацетоном очень хорошо). В колбе-приемнике образовалась чуть желтоватая маслянистая жидкость, не смешивающаяся с водой. Эту жидкость экстрагировали двумя порциями дихлорметана, экстракты объединили в химическом стакане, после чего выпарили весь дихлорметан. В остатке получилось 6 г желоватого инданил-бензальдегида с характерным запахом, напоминающим цветочный.
Полученные 6 г инданил-бензальдегида смешали с 7 мл нитроэтана, добавили 50 мл ледяной уксусной кислоты в качестве растворителя и 1.5 г ацетата аммония в качестве катализатора. После этого смесь подвергли кипячению с обратным холодильником в течении 75 минут. По всем признакам реакция конденсации протекала практически идеально: изменение цвета и запаха в точности соответствовали тому, что наблюдается при подобных реакциях с другими видами бензальдегидов.
Окончание реакции определялось по цвету раствора. Когда цвет стал таким, как показано на фотографии, то есть, напоминающим чай или коньяк, нагрев прекратили и дали колбе остыть.
В полученный раствор добавили 200 мл холодной воды в надежде, что произойдет кристаллизация инданил-нитропропена. Однако несмотря на все стандартные приемы нитропропен кристаллизоваться не пожелал, и оставаля на дне стакана в виде маслянистой тягучей жидкости. Тогда эту жидкость экстрагировали двумя порциями дихлорметана, экстракты объединили и промыли крепким рассолом (водным раствором поваренной соли), после чего удалили дихлорметан выпариванием. Остаток разбавили в три раза изопропиловым спиртом (было взято около 25 мл спирта) и поместили в морозильник.
На следующий день на дне стакана были обнаружены мелкие, слипшиеся крупинки полуаморфного вещества, по цвету напоминающие очень грязный обычный, незамещенный нитропропен (то есть, гораздо светлее, чем маточный раствор, с оттенками желто-оранжевого). Количество на глаз оуенить было трудно, но ешо было явно недостаточно.
В связи с этим в стакан было добавлено 50...70 мл ледяной воды, чтобы выбить оставшиеся кристаллы из спирта: как известно, нитропропен не растворим в воде, и при смешивании его спиртового раствора с водой нитропропен оттуда вываливается из-за резкого уменьшения растворимости. В данном случае произошло следующее: образовалась желтая взвесь, точно такая же, как это бывает при кристаллизации обычного нитропропена. Но взвесь состояла не из хлопьев или кристалликов, а из какой-то полуаморфной массы, скорее частичек густого желтого масла, чем твердого вещества. Запах очень даже соответствовал тому, как пахнут нитропропены: был не таким едким и насыщенным, как у незамещенного, но напоминал его очень ощутимо, с добавлением какого-то прянного сладковатого оттенком.
Стакан был помещен на холод. После отстаивания в течении суток на дне образовался густой маслянистый слой коньячного цвета, взвесь почти полностью пропала. То есть, получилось то же самое, что и после окончания конденсации и добавления воды.
Выводы по результатам синтеза инданил-нитропропена
1. По-видимому, требуемый инданил-бензальдегид все-таки получается, то есть, индан формилируется уротропином в трифторуксусной кислоте.
2. Очистку 3,4-триметилен-бензальдегида можно проводить перегонкой с водяным паром, что хоть и дольше, но существенно проще вакуумной дистиляцции.
3. Конденсация 3,4-триметилен-бензальдегида с нитроэтаном проходит по стандартной схеме, без каких-либо принципиальных отличий. Время реакции - от 1 до 1.5 часа, до достижения требуемого цвета раствора.
4. Кристаллизация полученного 3,4-триметилен-нитропропена представляет очень большую проблему. Пока эта проблема не решена, и нет никаких хороших идей, как получить кристаллы. Это связано с тем, что температура плавления инданил-нитропропена чуть больше 30 градусов, и в комнатных условиях кристаллизовать его невозможно даже теоритически.
Это уже второй эксперимен с получением 3,4-триметилен-бензальдегида. Как и в предыдущем случае, кристаллический нитропропен получен не был, поэтому в целом эксперимент можно считать неудачным.
25. Подскажите какой-то список стандартного оборудования и реактивов для мини-лабы?
Самое первое - обзаведись набором стекла для перегонок. Колбы со шлифами, дефлегматор, насадка Вюрца, прямой холодильник, герметичный аллонж с отводом под вакуум.
Далее - обратрный холодильник, рекомендую брать холодильники Димрота вместо шариковых, они намного эффективнее. Минимум 2 штатива, электроплитка без терморегулятора (покупаем китайскую за 500 рублей, крутилку выкорчёвываем нахрен), лабораторный автотрансформатор. Насос для системы охлаждения (переделанный аквариумный), силиконовые трубки для воды. Набор стаканов разных размеров. Мерный циллиндр и весы.
Дальше - покупать по мере необходимости ([topic=/viewtopic.php%3Fpid=296308#p296308]источник[/topic]).