Это вторая часть цикла о самодельных 40-мм гранатометах. Первая, описывающая пистолетообразный, лежит в разделе для участников, потому что там ручной работы микроминимум – пайка да 3Д-печать. Здесь же поговорим о более крупном экземпляре: с прикладом, складными прицельными приспособлениями, на алюминиевой раме, требующем несколько большего приложения сил, что для лентяев, не желающих даже регистрироваться, щитаю, более пользительно.

Наш граник будет обладать примерно теми же характеристиками, что и любой страйкбольный – зочем жи городить огород, спросите вы? И я в ответ с умным и загадочным видом промолчу, потому что весь цымус портативных метателей заключается в наполнении гранат. А если мы отходим от использования страйкбольных грен и приходим к метанию, например, повышенной ОМОНообидности пластиковых стаканчиков, то и оружие лучше для дела собирать самому, чем покупать.

Остается выбрать источник вдохновения. Боевых и небоевых образчиков в интернете можно нарыть миллион, но я всерьез рассматривал лишь два:

Самодельный на основе TAG-015:

И «Стилет» под гранату «Москит» от «СтрайкАрт»:

Остановился на последнем, так как есть в нем что-то такое наше, кондовое, исконно русское. Ну и потому, что собирается просто из алюминиевых труб, слегка разбавленных 3Д-печатью.

Под ствол определил 100мм круглой трубы 45х2,5, под рамку – два отрезка по 245 мм квадратной профильной 25х2. У «Стилета» оный квадрат на глаз 20х20, но я решил, что неплохо будет иметь возможность разместить батарею и электронные потроха в трубе, а не обвесе.

Сами потроха состоят из аккумулятора 18650 в отсеке, через микрик соединенного с высоковольтным генератором. Выходные провода генератора проходят по печатной втулке и выводятся к зеркалу, где торчат на манер двузубой вилки.

У гранаты в хвосте имеется полость глубиной в пару миллиметров, заполненная вышибным зарядом (похожим на порох из монтажных патронов) и затянутая пленкой. В момент выстрела высоковольтная искра пленку прожигает, заряд воспламеняется, граната улетает.

Дизайнически мой вариант граника малость отличается от «Стилета»:



Круглую трубу я отрезал интертуловским NT-0012, а потом торцевал на станке (но можно и тупо об наждачную бумагу, расстеленную на столе повозякать). Квадратную пилил ножовкой по напечатанному шаблону, а после по этому же шаблону торцевал, как выше и писал, наждачной бумагой – точность получается в пределах десяток. В прикладе отрезным диском бормашинки выбрал прямоугольное отверстие 104х19 под прицельную планку, а под мушку высверлил дырь Ф17. Так же сверлением, бормашинкой и надфилями боролся с пазиком под защелку приклада.

Поворотные кронштейны крепятся к профильным трубам четырьмя винтами М3х25 каждый (винты потайные, в трубах под них нарезана резьба). Мушка и крон прицельной планки – парой М3х5. Упор приклада сидит на двух штифтах Ф2,5х25. Такой же штифт фиксирует батарейный отсек, на штифтики 2,5х13 нанизан микрик. Половинки собственно лаунчера, рамки и рукоятки соединяются модельными винтиками Ф2х18. Рукоять притягивается к рамке длинным болтом М8 (нашелся такой в хозяйстве, можно и покороче брать), в рамке под него имеется гайка.

Пикатиньки печатал, потому что алюминиевые стоят каких-то неадекватных денег (к ресиверу их притягивают, кстати, шесть болтов под шестигранник М5х7), в каждой из них (как и в днище ресивера) организовано прямоугольное отверстие под провода. Пока я соблазнился вариантом, где рамка со спусковым крючком чисто механическая, электрики не содержит и может свободно отделяться, но не исключаю, что в нее может переехать микрик или предохранитель. Микрик работает на размыкание – то есть, в покое на него постоянно давит нога спускового крючка. Пружина СК и фиксатора приклада – от вешалки, пружина прицельной планки – от не помню какого именно плафона.

Так огрегат выглядит вживую:




Что я могу сказать как человек подержавший это в руках: фиксатор приклада допускает небольшой люфт, но тугое вращение, обуславливаемое трением в поворотных кронштейнах, позволяет обойтись вовсе без фиксатора. Упор приклада рахитичный и неудобный, надо бы его удлиннить вниз и расширить. Рукоять для моей ладони великовата – зуб упирается куда-то совсем не туда, следует уменьшить процентов на 20. Я все моделил самостоятельно, но при желании и лаунчер, и планки, и рукоятки можно найти в открытом доступе.

Самое главное – сегодня привесил на пикатиньки одно, завтра – другое. Послезавтра открутил переднюю планку, вкорячил приемник магазина и цевье. «Мэ» – модульность.