Хранение и переноска детонатора

By: rehcfyn on 2014-03-29 10 ч.

Здравствуйте, дорогие форумчане. Давайте порассуждаем на тему, безопасной переноски детанторов из ТА или ГМТД.
Способ переноски - рюкзак или сумка. Т.е. в случае подрыва, не должна инициироваться бомба, находящааяся в том же рюкзаке, и не должен серьезно пострадать человек осуществляющий переноску. Бомба допустим приспособлена для оперативного введения-вытаскивания детонатора.
Я вот думаю о переноске в коробочке с песком, детонатора в 5гр. А если так - принес в пакетиках по 1гр., насыпал в емкость для детонатора и готово. Долго конечно. Но если специфика акции позволяет, то почему бы и нет? Особенно если нужен Д больше 5гр.

От себя, некоторые правила переноски.
1. Детонатор хранится и переносится отдельно от бомбы.
2. Если он на электрозапале, провода, штекера и др соединительные приспособления, должны быть закорочены, на случай каких либо ЭМ воздействий. (Для любителей надежности - не рекомендую использовать штекера, подводят в самый ненужный момент. Самое надежное - спайка, хорошая скрутка, клеммы)
3. Из прошлого пункта вытекает этот - не носи инициирующее устройство (ИУ - компекс включающий в себя различные таймеры, замедлители, мобильные телефоны, динамомашинки, и др средства дистанционной инициации и задержки, кроме фитилей) соединенным с ИВ.
4. Не тряси, не роняй, береги от ударов и влаги, солнечных лучей, лучей огня и высоких температур.
5. Избегай ЛЭП и других высоковольтных сооружений. Не применяй электрические средства инициации вблизи оных.
6. При горении фитиля от него могут отлетать искры. Тщательно изолирую ИВ от внешней среды. Проведи эксперимент, установи точное время инициации.
7. Если взрываешь статичный объект или то что не требует подачи импульса в точно-установленное время, используй переходник электрозапала к фитилю. Таким образом в случае когда ты соберешь схему с мобильным телефоном и на него кто-то позвонит, сначала загорится фитиль, дав тебе возможность выдернуть его из ИВ. Длину фитиля принимай такую, которая позволит удалиться на 1/2 от безопасного расстояния.
8. Если позволяют габариты - используй системы удаленной или замедленной установки на боевой взвод. Для этого подойдут таймеры или передатчики с ЭМ пускателями, розетки с таймером, запрограммированные микросхемы и тд.
9. Помни, государство имеет системы ((МДР) «Листва»), которые инциируют различные средства инициации на мобилках, радиозвонках и др. Важные цели уничтожить подобным образом не удасться. Не знаю инициируют ли они простые электрозапалы, сами по себе. Есть предположение - что да.

By: megamozG on 2014-03-29 10 ч.

Re: Хранение и переноска детонатора

rehcfyn пишет:

Если он на электрозапале, провода, штекера и др соединительные приспособления, должны быть закорочены, на случай каких либо ЭМ воздействий

Вот как раз в случае ЭМ воздействий, детон с закороченными проводами и рванет. А разомкнутому ничего бы не было.

rehcfyn пишет:

аким образом в случае когда ты соберешь схему с мобильным телефоном и на него кто-то позвонит, сначала загорится фитиль, дав тебе возможность выдернуть его из ИВ

rehcfyn пишет:

Помни, государство имеет системы ((МДР) «Листва»), которые инциируют различные средства инициации на мобилках, радиозвонках и др.

Поэтому вспоминаем радиолюбительство и делаем кодовое управление запалом. Самое простое - на Arduino, инструкций в инете навалом. Для взрыва нужно будет после звонка набрать определенный код (может быть несколько кодов, постановка на неизвлекаемость, разминирование, и т.д.). Электронную часть желательно экранировать, за исключением антенны.

Редактировался megamozG (2014-03-29 10 ч.)

By: bdfy on 2014-03-29 10 ч.

Можно попробывать как в полевых аптечках  переноска ампул существляется - мягкие поролоновые гнезда окруженные ячестым поролоном( типа шумоизоляции). Скрутки тоже могут подвести, клеммы нужно обжимать на облуженые концы, клемы желательно предварительно поджимать, чтобы при соединении мама врезалась в папу, еще лучше винтовые клеммы - но размер великоват.

Со мной Бог и три пулемета© 
Жаба : [email protected]
Мыло: [email protected]

By: rehcfyn on 2014-03-29 10 ч.

bdfy пишет:

Скрутки тоже могут подвести, клеммы нужно обжимать на облуженые концы, клемы желательно предварительно поджимать, чтобы при соединении мама врезалась в папу, еще лучше винтовые клеммы - но размер великоват.

Скрутки то конечно подвести могут. Но тут от пряморукости зависит. Хорошо замотал, пассатижами обжал, вроде никогда проблем не было. А клеммы, наверно не точно выразился. Использовать клемники, где отверткой надо винты закручивать.

megamozG пишет:

Поэтому вспоминаем радиолюбительство и делаем кодовое управление запалом. Самое простое - на Arduino, инструкций в инете навалом. Для взрыва нужно будет после звонка набрать определенный код (может быть несколько кодов, постановка на неизвлекаемость, разминирование, и т.д.). Электронную часть желательно экранировать, за исключением антенны.

Нее мужик) Тут в соседней теме это уже обсуждалось) До старости делать буду) Максимум осилю программирования микросхем) И то, это в неприоритетных планах на ближайшие года 2.

megamozG пишет:

Вот как раз в случае ЭМ воздействий, детон с закороченными проводами и рванет. А разомкнутому ничего бы не было.

Хммм. А вот это новость. Ищу в инете:

Боковые стреляющие грунтоносы для нефтяных скважин можно хранить окончательно заряженными, но с закороченными контактами штепсельного разъема.

Может как-то объяснишь, почему разомкнутыми? Я специалист недалекий.

By: megamozG on 2014-03-29 10 ч.

ЭМ наводка может быть двух типов: электрическое (статическое электричество) и магнитное поле. Если детон очень чувствительный (очень тонкая спиралька), он может сработать от статики, нужно хранить закороченным. Но при помещении закороченного провода в переменное магнитное поле, образуется трансформатор и может наводиться большой ток, вплоть до того что загорается лампочка от фонарика подключенная к метровому отрезку провода. Замкнутый детон в таких условиях точно ебнет.
Если детон с толстой спиралью, как большинство кустарных, например из автомобильной лампочки, хранить лучше разомкнутым. От статики он не взорвется. Еще вариант - вести к заряду линию витой парой, она нечувствительна к магнитным наводкам, тогда концы замыкаем.

rehcfyn пишет:

Нее мужик) Тут в соседней теме это уже обсуждалось) До старости делать буду)

Закажи разработку радиолюбителям на каком-нибудь радиофоруме. Получишь схему и прошивку для ардуины. Купить детали и собрать по инструкции - дело нехитрое. Зато кодовый детонатор не подведет. Делать запал просто от звонка - для самоубийц.

Редактировался megamozG (2014-03-29 10 ч.)

By: rehcfyn on 2014-03-29 11 ч.

megamozG пишет:

ЭМ наводка может быть двух типов: электрическое (статическое электричество) и магнитное поле

Если идет обработка микроволнами, это магнитная наводка? Высокольтная линия передач, и атомный взрыв - это все магнитный поля?

By: megamozG on 2014-03-29 11 ч.

У микроволн преимущественно тепловое и магнитное действие. Если детон поместить в микроволновку, он будет взрываться, закороченный или нет, пофиг.
ЛЭП - сильное электрическое поле, слабое магнитное. Лучше всего закорачивать если детон склонен взрываться от слабых наводок.
Атомный взрыв - охуенно сильное магнитное поле. Сдохнет вся электроника, закороченный детон взорвется 100%, разомкнутый хз.

Короче юзайте грубые детоны из автомобильных лампочек. Никакая статика или наводки от ЛЭП их случайно не взорвут. По промышленным детонам - читать ТТХ конкретного изделия перед применением.

Редактировался megamozG (2014-03-29 11 ч.)

By: bdfy on 2014-03-29 11 ч.

rehcfyn, как автоэлетрик еще раз говорю: срутки под'ебут в любой момент. Клемниками зажимать только облуженые концы. При сборке можно применять антистатический браслет.

By: rehcfyn on 2014-03-29 12 ч.

megamozG пишет:

Короче юзайте грубые детоны из автомобильных лампочек. Никакая статика или наводки от ЛЭП их случайно не взорвут.

ок. спс.

bdfy пишет:

облуженые концы

Понял. Всегда делал на простых:( Это чтобы не окислялись?

By: bdfy on 2014-03-29 12 ч.

rehcfyn,  и чтоб неокислялись тоже. Было замечено из практики, что даже свежезачищенные концы парят мозги даже на клемиках( например хорошо видно при установке автосигнизации, вс вроде норма, но работает через раз) начинаешь облуживать такой провод, а он облуживается только активным флюсом. При этом окисления проводника невидно, возможно применяется какая-то смазка при нанесении изоляции, ромывка перхлорэтиленом несколько спасает ситуацию, но облуживание желательно.

By: Дух сети on 2014-03-29 13 ч.

rehcfyn пишет:

Избегай ЛЭП и других высоковольтных сооружений. Не применяй электрические средства инициации вблизи оных.

А если нужно взорвать саму линию ЛЭП? Какую выбрать инициацию? :idk:

megamozG пишет:

Короче юзайте грубые детоны из автомобильных лампочек. Никакая статика или наводки от ЛЭП их случайно не взорвут.

А как запитать мощную автомобилную лампочку от слабого аккумуллятора мобилы? Делать реле с другим аккумуллятором? Гемор. :idk:

Вложения

By: stels931 on 2014-03-29 18 ч.

rehcfyn пишет:

Я вот думаю о переноске в коробочке с песком, детонатора в 5гр. А если так - принес в пакетиках по 1гр., насыпал в емкость для детонатора и готово.

Как вариант можно положить промеж пары пакетов с водой-ну естественно пакеты не должны иметь и намека на подтекание. В случае чего полагаю травмоопасность будет меньше чем от песка-воду хоть из задницы не придется выковыривать.
По поводу использования мобилы-это голимое паливо по причине того что найти пару сим и пару мобил никогда нигде не включавшихся уже проблема а испытание на звонок по любому включение-то есть будет известно время когда установили устройство. Мобила которая привела в действие пробивается как два пальца обоссать-она просто исчезает со связи, ну а далее с чего на нее был звонок и откуда.
По поводу возможности срабатывания от наводок-закорачивать нельзя но и раздвигать метровые концы как антенну аналогично не следует. Желательно избегать перевозки в любом электротранспорте снаряженного детона-а вобще по уму запальный элемент с легковоспламенимым веществом к инициирующему веществу прикладывать заранее не стоит.
Предохранитель-замедлитель постановки на взвод-тут может быть как вариант с разорванной цеппью с замыканием через время так и наоборот с размыканием коротыша исполнительного элемента. Для замыкания может подойти таймер типа от стиралки или дыроватая консервная банка с водой и щепкой с контактом-вода вылилась-цепь замкнулась. При низких напряжениях надежность конечно страдает. Для размыкания вариант использовать проволочинку пережигаемую чем либо-например полоска припоя рядом с сигаретой-фитилем и подобное.

By: rehcfyn on 2014-03-29 19 ч.

stels931 пишет:

Предохранитель-замедлитель постановки на взвод-тут может быть как вариант с разорванной цеппью с замыканием через время так и наоборот с размыканием коротыша исполнительного элемента. Для замыкания может подойти таймер типа от стиралки или дыроватая консервная банка с водой и щепкой с контактом-вода вылилась-цепь замкнулась. При низких напряжениях надежность конечно страдает. Для размыкания вариант использовать проволочинку пережигаемую чем либо-например полоска припоя рядом с сигаретой-фитилем и подобное.

Плюсанул бы, да не могу. Чего-то я про размыкание сам не додумался. Как смогу редактировать свои сообщения, поправлю первый пост.

Дух сети пишет:

А если нужно взорвать саму линию ЛЭП? Какую выбрать инициацию?

Химическую, или фитильную - Если хорошо бегаешь, или фитиля много. Ах да, кстати не забывайте, что когда ЛЭП упадет, может возникнуть шаговое напряжение. 110кВ стандартное напряжение для минимально достойной ЛЭП. Господа знающие ПБЭУЭ могут поправить, но на открытой местности, безопасное расстояние будет в 50 метрах от кабеля.

By: megamozG on 2014-03-29 20 ч.

bdfy пишет:

rehcfyn, как автоэлетрик еще раз говорю: срутки под'ебут в любой момент. Клемниками зажимать только облуженые концы.

Облуженные концы зажимать нельзя, ненадежно. Припой очень мягкий, он течет под давлением, через несколько лет контакт ухудшается. Многожильный провод надо оконцовывать НШВИ, тогда будет супер надежно. Многие электрики всю жизнь делают неправильно. Почитай на https://www.mastercity.ru форум электриков, там про это написано.
Активные флюсы использовать нельзя. Через несколько лет провод в хлам, рассыпается в труху. Паять нужно только канифолью, окисленные концы откусывать либо механически зачищать.

Дух сети пишет:

А как запитать мощную автомобилную лампочку от слабого аккумуллятора мобилы?

Два аккумулятора от мобилы соединенные последовательно отлично тянут.

stels931 пишет:

Мобила которая привела в действие пробивается как два пальца обоссать-она просто исчезает со связи, ну а далее с чего на нее был звонок и откуда.

Закажите радиолюбителям схему с GSM модулем которая управляется по инету через вебинтерфейс. Просто придумайте какими свойствами должен обладать электронный блок управления бомбой и закажите разработку тем кто разбирается.

By: rehcfyn on 2014-03-29 21 ч.

megamozG пишет:

Два аккумулятора от мобилы соединенные последовательно отлично тянут.

Я думаю, мобиле не понравится, что напряжение возрасло в 2 раза.

Не лудить - оконцовывать :facepalm: Это больше похоже на истину. Но я видел и более ответственные и долго эксплатирующиеся соединения без пропаек и оконцовок. И работало. Оконцовка, это когда часто приходится собирать разбирать. Тут такой задачи нет. Вещица одноразовая. А если допустим это граната, или подобная вещь, которую нужно будет поставить на поток, то лишние трудо и материало затраты - имхо не к чему.

Тут еще одну мысль вспомнил. О переноске в металлическом ящике. Чтобы запалы не повзрывались, пока мимо лэпов пройдешь. может их ложить в мет ящичек? Имеет смысл занулить его, при езде в автомобиле, или хранении дома? Заземлить идеально, но не всегда реализуемо. Насколько поможет заземление (1 штырь, или довольно качественное) простого металлического ящика в случае активной обработки ЭМИ?

Вложения

By: megamozG on 2014-03-29 21 ч.

rehcfyn пишет:

Я думаю, мобиле не понравится, что напряжение возрасло в 2 раза.

Мобилу питай от одного, детон от двух через транзистор или маленькое реле. А лучше не кустарничать, а заказать электронную часть точно отвечающую требованиям.

rehcfyn пишет:

Чтобы запалы не повзрывались, пока мимо лэпов пройдешь. может их ложить в мет ящичек? Имеет смысл занулить его, при езде в автомобиле, или хранении дома? Заземлить идеально, но не всегда реализуемо. Насколько поможет заземление

В ящик можно положить, ничего заземлять/занулять не надо, от большинства воздействий поможет. Только ящик должен быть цельнометаллический, без изолирующих вставок, резинок, прокладок, и т.д.

By: bdfy on 2014-03-29 22 ч.

megamozG, активные флюсы тащемта убираются растворителем, а облуженых концов на срок хранения самопального детонатора вполне хватит.

By: Дух сети on 2014-03-29 23 ч.

stels931 пишет:

По поводу использования мобилы-это голимое паливо по причине того что найти пару сим и пару мобил никогда нигде не включавшихся уже проблема а испытание на звонок по любому включение-то есть будет известно время когда установили устройство.

Изменил внешность, купил пару б/у мобил на радиорынке с рук - PROFIT? :idk:

rehcfyn пишет:

Химическую, или фитильную - Если хорошо бегаешь, или фитиля много. Ах да, кстати не забывайте, что когда ЛЭП упадет, может возникнуть шаговое напряжение. 110кВ стандартное напряжение для минимально достойной ЛЭП. Господа знающие ПБЭУЭ могут поправить, но на открытой местности, безопасное расстояние будет в 50 метрах от кабеля.

Бегать как заяц со спичками от падающей на тебя ЛЭП - бред, имхо.  :facepalm:
Думаю иницировать от мобилы, либо от китайского будильника с пищалкой. Естественно, что сначала будут тесты обоих вариантов вблизи ЛЭП с лампочкой вместо детона. А потом я буду гордо стоять на холме в паре км от ЛЭП и снимать подрыв на видео. Это будет моя месть системе за повышение тарифов на электроэнергию. :evil:

By: bdfy on 2014-03-29 23 ч.

"megamozG пишет:

Многие электрики всю жизнь делают неправильно.

Если вы такие умные, чегоже строем неходите? Приезжают обычно такие умники: - бла, бла, бла, ближний свет пропал, только ты провода неспаивай, а гильзой обжимай.

By: megamozG on 2014-03-30 06 ч.

bdfy пишет:

Если вы такие умные, чегоже строем неходите?

Скажи, а ПУЭ дураки писали? Там на этот счет все сказано. Одножилу можно зажимать так. Многожильный провод нужно оконцовывать, облуженные концы запрещены.

bdfy пишет:

Приезжают обычно такие умники: - бла, бла, бла, ближний свет пропал, только ты провода неспаивай, а гильзой обжимай.

Спаивать провода можно, это одно из самых надежных соединений. Зажимать облуженные концы нельзя. Гильза - очень надежная штука, если правильно выбрана и обжата.