[Копипаста] Несколько практических советов по стрельбе из пистолета

By: Маркс on 2015-06-15 02 ч.

Опишу несколько, на мой взгляд, основных вещей, с которыми столкнётся стрелок-любитель, недавно купивший свой первый пистолет.

Первый, и, на мой взгляд, основной момент — не нужно выхватывать пистолет на близком расстоянии от противника (нападающего или жертвы — это уже на вашей совести). Причём не играет никакой роли — травматический пистолет, пневматический или огнестрельный. У человека без соответствующей тренировки (и без специального снаряжения) время извлечения пистолета составляет от 3 до 7 секунд. К слову, 3 секунды — 5 шагов по 0.7 метра для не спеша идущего взрослого человека (три с половиной метра!). Таким образом, вы выхватите своё оружие как раз к тому моменту, когда противник может физически разрушить все ваши планы и ударить куда угодно, что скорее всего сведёт на нет все ваши усилия, да ещё и растопчет вашу самооценку. Это никому не нужно.

Стоит уточнить, что речь идёт именно об извлечении. Если пистолет уже в вашей руке — с ближнего расстояния попасть проще :) .

Второй момент. Тысячу раз описанный в любой методичке. Не доставайте пистолет, если не уверены, что сможете из него выстрелить. Поздно думать, если пистолет в вашей руке.

Третий. Вы решились стрелять, и пистолет вот-вот будет холодить вашу потную ладошку.
Теперь вы должны оценить ситуацию (очень классно было б это сделать заранее, но хотя бы сейчас).
У нас есть два основных варианта:

1. Стрельба будет темповой (часто нажимается спуск). Зачем она ведётся? В достаточно острой ситуации (противник приближается к вам и видит вас). При скверных условиях видимости (снег, дождь) или сильном ветре. В общем, в ситуации, когда времени на повторное прицеливание мало до слёз. В такой ситуации стоит вести стрельбу с двух рук (не по-македонски, а сжать один пистолет двумя руками и стрелять). Достаточно много видов изготовки для стрельбы с двух рук. Я рекомендую стойку Вивера (на картинке, если хотите почитать про неё подробнее — ищите в нерусском интернете по фразе weaver stance).
?img=91434334822.jpg
Основные преимущества: на изготовку можно выйти как из стоячего положения, так и «на ходу». Отдача гасится за счёт распределения веса. Стрелок представляет собой не слишком большое пятно(в отличие от тех стоек, что мы часто видим в исполнении полицейских в фильмах, когда стрелок стоит перпендикулярно линии огня). Из стойки Вивера элементарно развернуться и продолжить огонь в противоположную сторону (если Вам это нужно, что-то точно пошло не так).

2. Стрельба будет прицельной (спуск нажимается для того, чтоб попасть). Зачем же ведётся она? В противоположной ситуации, когда противник вас не видит и ничего вам не мешает потратить несколько секунд на прицеливание. В этом случае стоит использовать изготовку, стандартную для спортивной пулевой стрельбы (она придумана не для того, чтоб было сложней стрелять, как многие думают, а для того, чтобы попадать в эти маленькие мишеньки). Суть в следующем. Стрелок становится к цели боком, распределяет вес между всеми своими ногами, закрывает противоположный стрелковой руке глаз, плечевой сустав не должен быть поднят, стрельба идёт с одной руки, полностью выпрямленной. Оружие наставляется несколько выше цели и опускается вниз (многие пишут или говорят, что разницы нет — можно наводить и снизу вверх. Разницы нет, если Вы натренированы, иначе она огромна. Сила тяжести вам должна помогать, мышцы не должны напрячься больше, чем нужно). Выстрел производится при совпадении цели и прицела. Не нужно замирать, когда Вы уже прицелились, не нужно делать мелких поправок. И однозначно не нужно задерживать дыхание и пытаться прислушиваться к своему пульсу — в ваших руках не СВД, а противник не в двух километрах. Каждое движение, кроме скользящего сверху вниз, напрягает ненужные группы мышц. Лучше полностью опустите оружие и прицельтесь ещё раз.
?img=161434334995.jpg
В качестве иллюстрации — Джонг О Джин, крутой корейский мужик, призёр трёх предыдущих олимпиад, в последних двух — золотов, в Афинах — серебро.

Стрельба с упора
Существует мнение, что стрельба с упора надёжней и точней. Это наполовину обман. Дело в том, что скорее всего первые выстрелы из пистолета в своей жизни с упора Вы сделаете точнее, затем мышцы научатся держать оружие ровно и не дёргать. При этом у нас огромный минус в необходимости найти удобный упор и сажании себя в сидячую позицию, из которой несколько дольше делать ноги в случае чего (а если наступит это «чего», у вас не будет ни одной лишней секунды). Тем не менее, стрельба с упора имеет место быть в случае перестрелки. Если вы недавно купили пистолет и уже попали в перестрелку — самое время писать письмо Деду Морозу с просьбой подарить шанс свалить взамен на все последующие подарки.
?img=241434335056.jpg
На иллюстрации изображён солдат, которому не досталось оружие со стволом подлиннее. Никогда так не делайте.

Тренироваться можно и нужно в тирах, и на пневматических пистолетах, и на мелкокалиберных. Основной навык — прицеливание. Соответсвенно и упражнения — обычная прицельная стрельба, дуэльная стрельба (возможны варианты, узнайте у инструктора) и стрельба по движущейся мишени. Вес и пневматических, и мелкокалиберных пистолетов для спортивной стрельбы достаточен, чтобы рука окрепла и научилась пускать пулю в нужную сторону (+там вам не разрешат пробовать стрелять другим концом пистолета).

Это всё, что требуется знать человеку, только что купившему пистолет. Разумеется, дальше очень много тонкостей как в технике стрельбы (различные хваты пистолета, модификации изготовок, специальные упраженения для развития нужных групп мышц), так и в психологическом вопросе выстрела в живое существо (и если Вы не психопат, то даже в ворону из пневматики стрелять не очень приятно).

Опубликовано юзером MrButterfly на Русилке.
Незначительно подправлено и облагорожено.

Ящик: 1a88abd789e0
Мыльница: [email protected]
PGP ключ: на сервере MIT   
Господа хорошие, при копировании статьи указывайте источник. Бездумный копипиздинг ваш заебал уже, чесслово.

Вложения

By: М_ on 2015-06-15 11 ч.

Re: [Копипаста] Несколько практических советов по стрельбе из пистолета

Дополню немного про тренеровки:
что бы точность и кучность стрельбы были выше руки не должны дрожать (т.е. должны быть натренерованы), вам должно быть легко удерживать пистолет длительное время на вытянутой руке (например во время выцеливания). Тренировать руки можно удерживая на вытянутой руке гантели (вес 1-2 кг). Целиться и стрелять станет легче.

By: Рядовой on 2015-06-16 21 ч.

А почему так плохо о стрельбе в упор? Вы часто видели в драке молниеносные нокауты? Я не очень. А вот в клинче уследить, что противник одной рукой полез к себе за пазуху и щёлкает предохранителями и курком - крайне сложно.
И стрельба с упора - скорее благо, т.к. позволяет спрятать тушку глупого пингвина за чем-то пулестойким. Если это что-то - капот машины, ствол дерева, стена дома, то сдриснуть они явно не помешают.

By: slowpoke on 2015-06-16 23 ч.

Интересно.

Рядовой пишет:

ствол дерева, стена дома

Вертикальный упор?

By: MrButterfly on 2015-06-17 14 ч.

Рядовой пишет:

А почему так плохо о стрельбе в упор? Вы часто видели в драке молниеносные нокауты? Я не очень. А вот в клинче уследить, что противник одной рукой полез к себе за пазуху и щёлкает предохранителями и курком - крайне сложно.
И стрельба с упора - скорее благо, т.к. позволяет спрятать тушку глупого пингвина за чем-то пулестойким. Если это что-то - капот машины, ствол дерева, стена дома, то сдриснуть они явно не помешают.

О стрельбе в упор и немолниеносных нокаутах. Я не говорю, что в такой ситуации невозможно воспользоваться оружием. Я лишь говорю, что она, ситуация, вышла из под контроля, если такая беда произошла. Значит исход нам заранее неизвестен и может изрядно огорчить. Это никому не нужно.

О стрельбе с упора. Потому там и написано, что при перестрелке с упора стрелять стоит. И это скорее вызвано не точностью стрельбы, а удивительной способностью преграды останавливать пули на подлёте к стрелку. Но перестрелка - это всегда плохо, а для человека, недавно купившего себе своё первое оружие, на исход баталии больше повлияет удача, чем несколько прочитанных строк.

pgp - pgp.mit.edu/pks/lookup?op=get&search=0x27FFEB9613A1A4C5

By: unhuman on 2015-06-17 15 ч.

Маркс, тебе дали подержать макет? Или боевиков обсмотрелся?

By: struggle on 2015-06-17 15 ч.

unhuman, мрбатерфлая спрашивай

И хоть в аду, но все же править стоит, ибо лучше царить в аду, чем быть рабом на небе

By: MrButterfly on 2015-06-17 15 ч.

unhuman, я так понимаю, вопрос был адресован мне. Ответ: нет и нет. Вопросы по существу будут?

By: unhuman on 2015-06-17 16 ч.

Ну я типа спрашивал топикстартера, а не зама, который блещчет такими же познаниями в попытке вывести мышечные рефлексы на словесный уровень. Не, ну я понел, чоужтам, что опасно связываться и подъeбывать, ато с упора, облокотившись о тачку с выключенной сигналкой, пристрелят из травмата.

By: Маркс on 2015-06-17 17 ч.

unhuman, если бы ты почитал то что написано, увидел бы, что топикстартер как раз-таки MrButterfly, а я таки зам перетащивший его простыню с другого форума. Если у тебя есть контраргументы по существу к написанному (которых не нашлось ни у одного присутствующего тут комбатанта), мы все тебя очень внимательно.

MrButterfly, выложи pgp-публичник на русилке и подпиши им что-нибудь здесь, если совпадёт поблагодарю за труд.

Редактировался Маркс (2015-06-17 18 ч.)

Господа хорошие, при копировании статьи указывайте источник. Бездумный копипиздинг ваш заебал уже, чесслово.

By: MrButterfly on 2015-06-19 15 ч.

Маркс пишет:

MrButterfly, выложи pgp-публичник на русилке и подпиши им что-нибудь здесь, если совпадёт поблагодарю за труд.

Написал на почту, видимо блекло получилось, не заметил. В общем, добавил ссылку на pgp в подпись и тут и там. Но лучший способ подтвердить, что тот мистер мотылёк с русилка и я один и тот же дяденька - это сбросить мне тут в ящик что-то зашифрованное моим публичником с русилка, а я возьму и расшифрую.

By: Рядовой on 2015-06-20 06 ч.

slowpoke пишет:

Интересно.

Рядовой пишет:

ствол дерева, стена дома

Вертикальный упор?

Да, и опираться кистью/предплечьем - не обязательно, можно опираться и в пределах локтя/плеча, это тоже уменьшит тремор и биение оружия в руках. И хоть частично прикроет тело от попаданий.

By: Рядовой on 2015-06-20 06 ч.

MrButterfly пишет:

О стрельбе в упор и немолниеносных нокаутах. Я не говорю, что в такой ситуации невозможно воспользоваться оружием. Я лишь говорю, что она, ситуация, вышла из под контроля, если такая беда произошла. Значит исход нам заранее неизвестен и может изрядно огорчить. Это никому не нужно.

Ну, в принципе да, ориентация на оружие легко может привести к тому, что противник замечает оружие и обезоруживает стрелка.
Если в рукопашной есть нужда применить ствол, его нужно применять неожиданно и очень быстро.

MrButterfly пишет:

О стрельбе с упора. Потому там и написано, что при перестрелке с упора стрелять стоит. И это скорее вызвано не точностью стрельбы, а удивительной способностью преграды останавливать пули на подлёте к стрелку. Но перестрелка - это всегда плохо, а для человека, недавно купившего себе своё первое оружие, на исход баталии больше повлияет удача, чем несколько прочитанных строк.

Ну извини, я тебя неправильно понял. Больно витиевато ты пишешь!

P.S. С оружием надо уметь обращаться, иначе могут застрелить из собственной же пушки. Тренировки от стрельбы до правильной транспортировки, и от извлечения при стрельбе до правильной чистки и хранения - это норма жизни. :-)

By: Маркс on 2015-06-20 07 ч.

Рядовой пишет:

могут застрелить из собственной же пушки

На этот случай надо носить суровый самопал из трубок и резинок, с рукоятью, набитой ТА («кисой») :prof: после этого позволить противнику его отобрать и воспользоваться))
дежурное предупреждение не принимать этот стёб всерьёз.

Вложения

By: PRSG on 2015-06-20 18 ч.

Маркс пишет:

Если у тебя есть контраргументы по существу к написанному (которых не нашлось ни у одного присутствующего тут комбатанта)

Потому что им лень. Я не комбатант, но про вторую стойку это здец. Держать одной рукой, привести в пример корейца с олимпиады (!), стоит такой снайпер-с-пистолетом зажмуря глаз и распределяет вес :facepalm:  это не говоря, что живая мишень отличается живучестью и подвижностью.

Его тему с продажей даже комментировать без фото не буду, пока только видно, что нахватался вершков.

Pseudo Random Shit Generator

Если вдруг кому-то в голову взбредет меня поблагодарить,
напишите в ящик, напишу btc адрес. Мой ключ прежний.

Вложения

By: Маркс on 2015-06-20 22 ч.

PRSG, эмммм... меня, к примеру, именно так и учили стрелять...
И претензии к корейцу твои непонятны — кому знать, как правильно попадать в цель, как, блядь, не профессионалу положившему на это жизнь?!

PRSG пишет:

Его тему с продажей

Ну, здесь-то он пока ничего не продаёт.

By: PRSG on 2015-06-21 08 ч.

Маркс, олимпиада немного отличается от реальных условий, не находишь? Лучше довериться профессиональному киллеру (оперативнику, военному, телохранителю и тд) поражающему живые движущиеся мишени, чем какому-то спортсмену.

By: slowpoke on 2015-06-21 13 ч.

Интересно.
Точная стрельба всё правильно как на олимпиаде. Не дураки тренера. А как ты по другому предлагаешь выцеливание проводить мне интересно. В реале это подходит для статичных целей и крысиных нападений в спину. Уходящий от тебя человек всё равно что неподвижен. Если приближается тоже но вряд ли он будет спокойно стоять и смотреть как на него наводят ствол.
Если начинается маневреный городской бой то надо тренировать интуитивную стрельбу от бедра. Эффект указательного пальца дрочится тысячами выстрелов мне интересно как и где ты будешь это изучать и сколько денег на патроны спустиш. Как в белом солнце пустыни в падении трёх человек застрелить конечно не сможешь. До уровня все охуели и зауважали вполне.

By: MrButterfly on 2015-06-21 19 ч.

Ещё раз повторюсь. Вторая изготовка не предназначена для перестрелок или каких-либо активных действий. Она удобна в случае, когда есть время на прицеливание(значит противник не будет в это время прыгать по крышам автомобилей, отсреливаться в ответ и что-угодно ещё. Противник Вас не видит).

Советы, как вести активный бой или советы по интуитивной стрельбе во-первых не для новичков(а статья для них), во-вторых я не представляю, какую пользу могут они принести, просто описанные текстом. Лучший совет по активному бою для новичков(для всех на самом деле) - не попадайте в такие ситуации.

By: PRSG on 2015-06-22 10 ч.

MrButterfly, какой у тебя боевой опыт? Сколько подтверждённых целей?

ты ответишь, что не скажешь :lol: но всем и так понятно

Профи типа Хэйли или Суареза почему-то огорчают твои "изготовки для прицельной стрельбы", погугли видеокурсы.

Вложения