вернули IT технику, можно ли использовать дальше?

By: Одноразовый2 on 2017-02-23 17 ч.

Почитал ветку про технику которую изымали на анализ, но там больше про законно правовую часть. Меня интересует больше техническая сторона, потому написал сюда.
Собственно, вернули недавно ноут из УБОПа. В связи с этим встает вопрос о безопасности его дальнейшего использования в даркнете.
1Какие данные о ноуте, которые могут меня спалить в даркнете у них теперь есть? От банального до параноидального, типа номер процессора, серийник монитора и прочее, я в этом пока не эксперт.
2 Понятное дело - вся система под снос. Полная переустановка с форматированием и пробежкой акронисом в "0" Какие там сектора и бут записи надо обязательно похерить? И достаточно ли этого? Или лучше вообще сменить жесткий диск?
3  Вероятность установки в ноут закладок которые будут сливать инфу им либо через сеть либо вообще в обход ноута. Как проверить ноут на наличие таких? Или могут поставить так, что хер найдешь?

4 Другие неучтенные опасности?
Актуально ли вообще рассматривать дальнейшее использование ноута в даркнете?

By: Shok512 on 2017-02-23 19 ч.

Re: вернули IT технику, можно ли использовать дальше?

Я бы сменил жёсткий диск, переустановил винду, всё под чистую отформатировал. Так же надо полностью разрядить ноут до смены жёсткого диска, чтобы кэшпамять всего отчистилась. Лучше всего делать так:
1.Вынимаем аккамулятор.
2.Вставляем аккамулятор, и запускаем CCleaner+ диспечер задачь.
3.Чистим всё прогой и фоткаем процессы в диспечере.
4.Вынимаем аккамулятор, и повторяем 2 и 3 пункты. Смотрим отличия процессов.
5.Вынимаем аккамулятор и меняем жёсткие диски. Ставим новую систему(лучше другую т.е с XP на 8 например, а лучше вообще пользоваться Linux + поменя разделы, допустим раньше было 2 диска, сделай 3)
6.Качаем клианер. Чистим. Смотрим. Сравниваем.

Должны в задачах увидить непонятные программы или разные нагрузки на процессор.
Всё выше сказанное актуально для Windows, если поставишь Linux, то можешь не парится.

Крылья аквилы спасут от падения.

By: Аррче on 2017-02-23 19 ч.

Обменяй его. Или продай и купи новый. Диванное мнение что присадок там никаких нет, но лучше перебздеть.

By: Shok512 on 2017-02-23 20 ч.

Забыл сказать, чтобы смотрел на ошибки реестра при чистки CCleaner-ом т.к вмешивание в работу системы пораждает ошибки, если они остались при переустановки, то что-то осталось от прошлой системы.

Ещё есть совсем очевидный вариант для беспечных, смотрить , что ноут отправляет в сеть.

By: paypay on 2017-02-23 20 ч.

разобрать посмотреть что внутри

By: Николай27 on 2017-02-23 21 ч.

Одноразовый2, я бы советовал выполнить все рекомендации Shok512.И использовать его только для повседневных дел.А для черновой работы купить новый.Если параноя есть,то реально просто продай.

By: Северус on 2017-02-23 22 ч.

Продай и купи новый. Вряд-ли туда могут запихнуть что-то сложнее трояна для винды, наши мусора это не АНБ и не ФБР, но на всякий случай лучше продать на авито, если там что-то есть - пусть следят за случайным челом. Продать проще чем как следует проверить.

By: Saimon on 2017-02-23 23 ч.

Полностью солидарен с вышесказанным,лучше лишний раз перестраховаться и продать\обменять(лучше всего если это будет незнакомый тебе человек)

By: Grache on 2017-02-24 01 ч.

Shok512 пишет:

Я бы сменил жёсткий диск, переустановил винду, всё под чистую отформатировал. Так же надо полностью разрядить ноут до смены жёсткого диска, чтобы кэшпамять всего отчистилась. Лучше всего делать так:
1.Вынимаем аккамулятор.
5.Вынимаем аккамулятор и меняем жёсткие диски. Ставим новую систему(лучше другую т.е с XP на 8 например, а лучше вообще пользоваться Linux + поменя разделы, допустим раньше было 2 диска, сделай 3)

Всё выше сказанное актуально для Windows, если поставишь Linux, то можешь не парится.

Всё бы хорошо, а если вирус прописали в биос?
Лучше сожги этот комп, а прах закопай, ну или продай/обменяй.

By: Shok512 on 2017-02-24 02 ч.

Grache пишет:
Shok512 пишет:

1.Вынимаем аккамулятор.

Всё бы хорошо, а если вирус прописали в биос?
Лучше сожги этот комп, а прах закопай, ну или продай/обменяй.

В биос, не в биос, а вирус должен взаимодействовать с системой, и это взаимодействие должно быть в процессах показано.
А в целом буду толерантен с Северусом, наши кроме трояна ничё не засунут.

By: Стресс on 2017-02-24 08 ч.

Продай  и купи новый подобный. Это проще и дешевле паранои.

By: Северус on 2017-02-24 08 ч.

Shok512 пишет:

а вирус должен взаимодействовать с системой, и это взаимодействие должно быть в процессах показано

Скрывать процессы и делать троянские программы не имеющие своего процесса научились еще 15 лет назад, а то и раньше. Сейчас ни одна нормальная шпионская программа не палится в процессах (не считать за таковую радмин, который используют школьники).

Минимально необходимое действие - полная переустановка системы вместе с перепрошивкой BIOS. Но если нет знаний по теме, проще не заморачиваться а сразу продать ноутбук. Я бы поковырял впихнули туда чего-нибудь или нет, интересно же. Но работать с секретными данными на таком ноутбуке уже нельзя.

Редактировался Северус (2017-02-24 08 ч.)

By: ola2 on 2017-02-25 19 ч.

Я тоже считаю, что лучше продать) Можно подарить бабушке, чтобы смотрела фильмы или подарить своей девушке, вшив туда надежный кейлогер на всякий случай))))

By: lee3 on 2017-02-26 10 ч.

Если честно не понял, при чем здесь чистка жесткого диска и полностью разряженный аккумулятор.

Shok512  или кто в теме, можете на пальцах объяснить при чем разряженный аккумулятор? Просто в первый раз про такие вещи слышу.

By: Shok512 on 2017-02-26 14 ч.

lee3 пишет:

Если честно не понял, при чем здесь чистка жесткого диска и полностью разряженный аккумулятор.

Shok512  или кто в теме, можете на пальцах объяснить при чем разряженный аккумулятор? Просто в первый раз про такие вещи слышу.

Ну я тоже не особо в этом не понимаю, поэтому и отетили фразой "Так бы поступил я". Насколько я знаю ноутбук даже в выключенном состоянии хранит данные в кэш памяти оперативки, процессора, видеокарты, а читстится это память только при ПОЛНОМ обесточивании.
Но, как и сказал Северус мой метод устарел, так что лучше придать его праведному огню.

By: Shadowrun1 on 2017-03-03 07 ч.

Исключительно продавать, правильно Северус написал.
Это плевое дело снимет массу головняка.

By: sektor on 2017-03-03 07 ч.

Оборудование скомпрометировано, требуется смена оборудования.

By: horn99 on 2017-03-06 14 ч.

У моряков есть правила прописанные в наставлении по штурманскому делу: Если вы сомневаетесь существует ли опасность, значит она существует! Если вы сомневаетесь вызывать ли на мостик капитана, значит вызывать! Я больше, чем на 100% уверен, что закладок в этом ноуте нет, но правила безопасности диктуют необходимость замены оборудования. Сегодня нет опасности, а завтра есть! Полезные привычки надо вырабатывать заранее. И вообще, нет ничего более пагубного, чем нарушение процедуры. Все помнят, как кончил Дудаев!

Не слушай, что говорят, смотри что делают!

By: kekan on 2017-03-07 14 ч.

Я бы не советовал. Мусора конечно не АНБ, но что-нить да впихнуть смогли бы.
Просто объявление на авито размести и продай к ебеням его чтобы не не просыпаться в холодном поту и не смотреть судорожно в глазок двери

By: Одноразовый2 on 2017-03-10 19 ч.

вот прикол будет, если этот ноут, в результате обмена, продажи, попадет в руки такого же как я. Это подстава.
Ноут решено больше не использовать. Все что побывало у ментов надо считать "красным".  Над его дальнейшей судьбой пока размышляю.