Поиск wi-fi в радиусе 2км

By: Mordegar on 2014-12-28 18 ч.

Привет всем! Решил поделиться опытом по вопросу, как не выходя из дома подключаться к вай-фаю (в дальнейшем вф), который находится на расстоянии 1,5-2 км. Я несколько месяцев назад задался этим вопром, т.к. было не удобно работать с открытых вф сидя в машине, и тем более их ломать в случае не обнаружения открых вф сетей. Вы наверное спросите, почему нельзя тупо встать перед кафехой и сидеть как ни в чем не бывало на халявном вф, и изредка бегать в эту же кафеху за хот-догом. Все просто, авто - номера - камеры. И даже если нет камер на кафехе, есть камеры на близлежащих углах улицы. И так везде. Поэтому для себя выбрал вариант - это захудалый дворик или гаражи вблизи многоэтажек.
У меня в распоряжении был неплохой ноутбук, который в принципе б.у. стоит 9к, большего мне и не нужно. Но вот в чем загвоздка, в нем как и во всех остальных ноутах слабый внутренний вф адаптер. Насколько он слабый я расскажу ниже, когда буду приводить примеры. Но в целом, если брать самые неверотные случаи, максимум он находил 1 открытый вф, с 1-2 палками сигнала, т.е. сигнал слабый (это было во дворе в котором наличие камер противоречит всем законам логики). Не хотел грузиться и обычный браузер, не говоря уже про Тор.
Программно эту проблему не решить, и разогнать/усилить опять же программно внутрений адаптер у Вас не получится, это вообще полный бред, который пишут школяры. Я побывал в ТРЕХ магазинах электроники, и везде мне заявляли что девайсов для усиления ВФ не существует в принципе. Но я не стал полностью доверять этим на вид недалеким людям и продолжил поиски. В одном магазе нашел адаптер, назывался он TP-LINK. Такого барахла я наверное ещё не видел. Его стоимость составила 1000р., это был самый дорогой адаптер в магазине, и круче него по словам консультанта ничего нет. Окей, купил, поставил, попробовал и... Внутренним адаптером было найдено 17вф, адаптером от TP-LINK - 13вф с худшим сигналом.
После этого адаптер оказался в мусорном ведре, а я снова продолжил поиски. И тут, однажды на просторах интернета, мне на глаза попалась очень интересная на вид модель ВФ адаптера от компании Alfa network. По заявкам производителя их детище в максимальной комплектации видит ВФ на расстоянии 10КМ. Конечно про 10КМ это оказалось сказки, хотя может есть чудо усилители которые смогут поднять характеристики антены до планки в 10км, не знаю, я таких не видел. Модель я взял 036NHR, вышла она в 2000р. Найти в инете сложно, на офф сайте их не продают, по крайней мере кнопки купить там нет. В общем давать ссылку на магазин не буду, надо будет сами найдете, а то получится какая-то реклама.
Этот адаптер поддерживает все вф сети, и имеет мощь в 2Вт (это при заводских настройках). Сам адаптер оригинальный, т.е. сделано в Тайвани. Китайские адаптеры делают на вид иденчитными этой, но у них сама плата зеленая, а в оригинале должна быть синяя. Поэтому я сразу удивился когда под корпусом обнаружил зеленую плату, и был готов уже звонить продавцу, но отправив imei на сайт производителя получил ответ что это оригинал не смотря на зеленый цвет. В общем, сразу скажу насчет кол-ва Ватт в нынешних адаптерах. Тут их 2, но наше законодательство не позволяет использовать данные девайсы с мощностью выше 1 Вт, поэтому в руки Российских покупателей данные модели попадают немного "узеранными" в техническом плане. Как вернуть былую силу? Программно или аппаратно? Не пробовал, не знаю, но если вернуть то возможно дистанция приема сигнала вф выростет, и может быть приблизится к отметке в 7 км.
В общем, подключил, настроил, начал искать вф. Я не скажу что количество прямо таки  сильно увеличилось, но заметно увеличилось качество сигнала, если без данного адаптера силнаг на вф был 1 полоска (низкий), то с адапетром все 5 (отличное качество сигнала, круче не бывает). В одних местах адаптер выигрывал по качеству сигнала, в других по кол-ву и качеству одновременно. Было место где адаптер ноута нашел всего 1 вф, а внешний нашел 16вф со средним сигналом.
Да, я облегчил работу с данным девайсом, т.к. теперь спокойно могу найти открытый вф из дома, а если и не найду открытый то взломаю с back track. Но потом все обдумал, и понял что все вай фаи находятся в непосредственной близи от того места где сижу я, и как не крути, территорию в 400 метров взять под полный надзор проще чем 4 км, и я продолжил апгрейд.
Ещё один минус всех адаптеров, который я забыл упомянуть, это слабые заводские антены. К моему адаптеру шла на 5 dBI. Поэтому решением всех моих проблем стала покупка антены на 15 dBl, и усилителя к ней. В общей сложности у меня ушло на все девайсы (адаптер, антена, усилитель) для ловли вф на 2 км примерно 7000р. без учета доставок. Конечно есть антены и за 25 000р., но покупать их не рекомендую т.к. там больше понтов, а толку мало. Также не берите направленные антены, с ними очень много геморроя, малейшее отклонение в сторону от вф, и у вас не будет вообще ничего ловить. Так же такие антены очень неудобны при эксплуатации.
После сбоки всех устройств, их связка показывала превосходные результаты, максимальная рабочая дистанция ~2063м.

Редактировался Mordegar (2014-12-28 18 ч.)

By: nemoname on 2014-12-28 19 ч.

Re: Поиск wi-fi в радиусе 2км

Человеку свойствено заботиться только о своём понимании действительности, но не о ней самой.

By: Жо on 2014-12-28 19 ч.

Когда облысеешь из-за такого облучения - отпишись тут, сколько времени это заняло.

"...Чо за говно блять почему я должен зарегестрироватся и еще почту указать на форуме в дипвебе, если просто хочу почитать форум. Приятное исключение - Рунион..."

Zho @ jabber.ru - пишите \\\\\\
в каждой хорошенькой девушке, в каждой застенчивой лапушке могут быть где-то упрятаны гадкие гены прабабушки

By: MegaIndex on 2014-12-28 19 ч.

А не проще использовать более современные железки? Работают на линуксе, питание по витой паре, растояние до 50 км и более. Затрат меньше, возможна программная смена мас-адреса,  а халявный вай-фай можно хоть с соседнего города ловить )) Вот для примера o-t-s.ru/category_11.html

Чем сложнее подготовка, тем вкуснее результат!

By: Mordegar on 2014-12-28 20 ч.

MegaIndex пишет:

А не проще использовать более современные железки? Работают на линуксе, питание по витой паре, растояние до 50 км и более. Затрат меньше, возможна программная смена мас-адреса,  а халявный вай-фай можно хоть с соседнего города ловить )) Вот для примера o-t-s.ru/category_11.html

Это девайсы для создания точек мост-мост, и если ты внимательно прочитал суть моей проблемы, то должен понимать, что они мне не подходят.

Редактировался Mordegar (2014-12-28 20 ч.)

By: MegaIndex on 2014-12-28 21 ч.

Mordegar пишет:
MegaIndex пишет:

Это девайсы для создания точек мост-мост, и если ты внимательно прочитал суть моей проблемы, то должен понимать, что они мне не подходят.

Как раз я прочитал суть проблемы и не вижу смысла изобретать заново велосипед и тратить на это большие деньги, если есть готовые решения в 2 раза дешевле.

Если ты не понимаешь что-такое мост, то это не говорит о том, что они не подходят. Эти точки умеют работать в качестве обычного вай-фай клиента, а это тебе уже подходит. Сам подобную пользую, только с отражателем - 14 км от халявного вай-фая. Все работает без нареканий. Кроме этого на точках стоит линукс, а это огромный потенциал для развития.

By: bender8K on 2014-12-28 22 ч.

MegaIndex а можно поподробнее.

By: MegaIndex on 2014-12-29 00 ч.

bender8K пишет:

MegaIndex а можно поподробнее.

Можно ))
Обычно для вай-фая используется частота 2.4Ггц, значит берем точку доступа именно на 2,4Ггц, например, вот эту wmd.ru/products/airgrid-m2-hp-2g16.html (цена вопроса 3500 р. + доставка),
Я использовал разное железо, но эта штука показала себя лучше остальных.

Что умеет этот девайс:
Стабильное соединение на расстоянии до 10 км, при использовании однотипных устройств, но при подключении к обычному роутеру с халявным вай-фаем, растояние резко сокращается. Благодаря отражателю слабый сигнал от роутера фокусируется и удается добиться серьезных результатов. Лично мне удавалось подключиться к обычному 3G роутеру от Мегафона на растоянии около 5 км путем более точной настройки антенны, что ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Этой железке похрену жара, дожди или морозы. Все сделано специально для уличного использования.
Питается она по витой паре (Стандарт PoE) напряжением от 18 до 24 вольт, т.е. витая пара идет от ПК к блоку питания, а из блока к антенне. Получается, что антенну можно питать на расстоянии 100 метров от компьютера, что тоже хорошо ))

Также имеет (копипаст с сайта)
Процессор - Atheros MIPS 24KC, 400MHz
Оперативная память - 32 MB SDRAM, 8MB Flash
Сетевой интерфейс - 1х 10/100 BASE-TX Ethernet (RJ-45)
Ширина канала - 5/10/20/40 МГц
Рабочий диапазон     2412-2462 МГц (802.11g/n)
Зона покрытия     До 10 км при внешнем размещении (в зависимости от антенны базовой станции)
Программное обеспечение     AirOS v5

Есть терминальный доступ и веб-интерфейс. Настраиваем антенну в качестве вай-фай клиента и производим сканирование частотного диапазона (все средства уже встроенны в интерфейс управления). Также есть возможность подключиться к мосту или подменить МАС-адрес. Тут уже зависит от вашей фантазии.

Испытания в реальных условиях. Нельзя включать на полную мощность (в нете пишут, что может сгореть). Производительность зависит от местности - У меня, например, находит штук 40 сетей только в одну сторону. А ее можно еще и крутить. Для крепления подходит обычная стойка от спутниковой офсетки.
Есть куча всяческих регуляторов и т.д.

Вообще, можете почитать на офсайте продавца wmd.ru/products/airgrid-m2-hp-2g16.html

Кстати, есть тоже самое, но мощнее отражатель wmd.ru/products/airgrid-m2-hp-2g20.html

Вот еще одна мощная игрушка. Ловит сети в радиусе 90 градусов wmd.ru/products/deliberant-apc-2m-90.html

Если растояния большие не нужны, то подойдет дешевый wmd.ru/products/deliberant-apc-propeller-2.html

Также есть подобные штуки со всенаправленными антенами, которые будут ловить все сети вокруг вас. В общем, смотрите, выбирайте и пользуйтесь. Гуглите по названиям, читайте обзоры. Все просто и доступно.
Если остались вопросы - спрашивайте.

By: Mordegar on 2014-12-29 10 ч.

MegaIndex пишет:

Можно ))
Обычно для вай-фая используется частота 2.4Ггц, значит берем точку доступа именно на 2,4Ггц, например, вот эту wmd.ru/products/airgrid-m2-hp-2g16.html (цена вопроса 3500 р. + доставка),

Да с антеной все понятно, что ты используешь в качестве адаптера?

By: CloudAtlas on 2014-12-29 11 ч.

MegaIndex,не подскажите возможно ли как-то определить местонахождение человека,использующего сей девайс?Насколько безопасно творить свои дела из дома,пользуясь вайфаем через несколько домов?

By: Iuazx on 2014-12-29 11 ч.

Тс можеш пояснить на каком основании отбраковал направленые антены? За 7 к можно было взять не одну антену с характеристиками получше чем у твоей. Если есть руки, то направленость будет только плюсом.

Гораздо больше гемороя вызывает мощность передачиков сигнала. Если в качестве передачика стоит слабая хуйня, то тут ничего уже не поделаеш.

By: сева on 2014-12-29 13 ч.

Полностью соглашусь с тс, и по адаптеру, и то, что направленная антенна говно. Сам перепробовал кучу антенн и адаптеров. Только большие антенны не советовал бы пользовать, т.к. они обычно через кабель присоединяются, а кабель съедает все эти лишние дби, да ещё размер таких антенн большой. Идеальный вариант - альфа и небольшая всенаправленная антенна на 8-9 дби, такой комплект легко помещается в сумку для ноутбука.

By: Iuazx on 2014-12-29 14 ч.

сева пишет:

Полностью соглашусь с тс, и по адаптеру, и то, что направленная антенна говно. Сам перепробовал кучу антенн и адаптеров. Только большие антенны не советовал бы пользовать, т.к. они обычно через кабель присоединяются, а кабель съедает все эти лишние дби, да ещё размер таких антенн большой. Идеальный вариант - альфа и небольшая всенаправленная антенна на 8-9 дби, такой комплект легко помещается в сумку для ноутбука.

Майор я конечно всё понимаю, вам таких с 400 м ловить гораздо легче, но вы там итак нихуя не делаете - токо деньги пилите. Соизвольте хоть немного поработать.

В любом случае усиление у направленой будет гораздо больше при одинаковой себестоимости. Размер 15.15.5 например для средней антены мощностью 2500mW  с усилением  около 36 dBi стоимостью   1к р превосходит альфу по дальности в 1.5 раза в среднем (при таких мощностях  на потере в кабеле впринципе пофиг уже ибо  не больше 5 dBm конечных, что впринципе шлак) . Если брать антены дороже, то там ещё сильнее разница при 6500 mW и 80 dBi разница получится уже чуть больше чем 2 раза.

Ещё раз повторюсь проблема не "услышать" точку - проблема получить от всяких д линков годный "ответ" который сквось стены пройдёт хотя бы с 70 dBm.

By: info on 2014-12-29 14 ч.

MegaIndex, если несложно можешь замерить растояние от отражателя до wifi конвертера?

By: MegaIndex on 2014-12-30 06 ч.

info пишет:

MegaIndex, если несложно можешь замерить растояние от отражателя до wifi конвертера?

Отражатель двойной. Сам конвертер имеет маленький отражатель на растоянии 3 см, направленный в сторону большого отражателя, который на расстоянии 20 см.

By: MegaIndex on 2014-12-30 06 ч.

Iuazx пишет:

2500mW

Это отличная глушилка всего вай-фая вокруг для создания десятикиллометровой мертвой зоны. Еще для облысения хорошо и раковых заболеваний ))) Убивает все виды сигнала и налаживается на все известные каналы плотным шумом. В итоге ничего не работает. Такую глушилку будут искать и найдут обязательно!

У знакомого стоит направленая яги, но это такое говно, что даже описывать не буду. Расстояние 500 метров и нихрена не работает. Не советую использовать. Лучьше купить один раз нормальную антенну и не придумывать всякую хрень.

Mordegar пишет:

Да с антеной все понятно, что ты используешь в качестве адаптера?

Само устройство и является адаптером. Я же писал выше.

By: Iuazx on 2014-12-30 17 ч.

MegaIndex пишет:

Это отличная глушилка всего вай-фая вокруг для создания десятикиллометровой мертвой зоны. Еще для облысения хорошо и раковых заболеваний ))) Убивает все виды сигнала и налаживается на все известные каналы плотным шумом. В итоге ничего не работает. Такую глушилку будут искать и найдут обязательно!
.

Уже год работаю с такой в непосредственной близости ( до антенны мень метра направлена против меня) всё работает прекрасно. С 500 метров ловит на 69 dBi всреднем.
Незнаю как чужой wi fi но мой отлично работает.

Хотя частотконтроля побаиваюсь.

По яги согласен полностью заявленое усиление отсутствует. Пробовал в связке с афльфой по сравнению с тем что сейчас работает полная хуйня.

By: infо on 2014-12-31 18 ч.

MegaIndex пишет:
info пишет:

Отражатель двойной. Сам конвертер имеет маленький отражатель на растоянии 3 см, направленный в сторону большого отражателя, который на расстоянии 20 см.

Благодарю) Не разбирал конвертер? Что там за тип антенны стоит?

By: bit9 on 2014-12-31 19 ч.

MegaIndex пишет:

Скажи, а можешь посоветовать что нибудь по компактнее?
И еще вопрос от нее мозг не сварится?))

By: NotFound on 2015-01-01 17 ч.

Направленная антенна очень нужная вещь для вардрйвера! Например 20 точек работают на одном канале(даже такое бывает) и ты хочешь брутить пин ривером/булли один из них, а ривер/булли тупо отказывается подбирать забиваются что ли не знаю В таких случаях помогает направленная антенна...

Кто владеет информацией — тот владеет миром