Kosmosvin пишет:1. Как скоро подобные системы будут вводиться в небольших городах с населением 100-500к человек? Понятно что точно вряд ли кто знает просто оценочно и от чего это может зависеть?
Системы наблюдения "Безопасный город" постепенно вводятся во многих крупных городах уже достаточно давно. Уже в 2015 году, насколько я знаю, системы ввели в довольно крупных городах. В Сочи она осталась как наследние олимпиады, там систему готовили еще в 2012-13 годах. В Питере вроде с 2015 работает. В ЕКБ с 2015 или 2016. Но все они все равно не настолько глобальны как в Москве.
Если же говорить конкретно про мелкие города, то однозначно сказать нельзя ни про один город, даже в рамках Московской Области. Нужно смотреть на областные центры регионов, где находятся эти мелкие города. Из областных центров со временем(иногда с очень малым временем, чтобы отмыть деньги на эксплуатации и обслуживании систем) начнут передавать(продавать) более мелким городам области оборудование, которым они будут оснащаться.
Я могу достоверно говорить только про Москву и близлежайшие территории. Например, уже под колпаком наблюдения Долгопрудный, Реутов, Лыткарино, Мытищи, Красногорск. Но пока наибольшие мощности в отношении наблюдения тратятся на ТиНАО. Если бы не ТиНАО, то уже почти все более-менее значимые города МО были бы в наблюдении.
А если говорить именно о системе распознавания, то в мелких городах ее можно даже не ждать, т.к. ее стоимость практически неокупаема, т.к. несет в себе цель в виде обеспечения безопасности и контроля движения населения без получения непосредственной прибыли в бюджет. Другое дело - дорожные камеры. На штрафах города и регионы очень хорошо навариваются. При стоимости фиксирующего комплекса 2-4 млн.руб. он окупается за 5-10 месяцев и начинает приносить прибыль.
Kosmosvin пишет:2. Если в объектив камеры попадает человек которого нет в базе, иностранец например, как это будет отражено в системе(если не отражается сейчас то что планируется в будущем?) какие меры будут предприниматься в отношении этого лица?
С точки зрения ТЗ, фиксировать и попадать в базу должны все лица. Иностранец это или нет - не важно. Если же подойти к функционалу идентификации непосредственно личности, который на текущий момент описан только на бумаге и даже не опробован в тесте, то я не исключаю развития законодательства в сторону обязательного графического сканирования паспортов всех людей, въезжающих на территорию РФ. И в дальнейшем, соответственно, такие граждане тоже будут идентифицироваться.
Kosmosvin пишет:Основной смысл этого распознавания в тотальном контроле именно обычных граждан, ведь даже с ваших слов розыск преступников - косвенная задача. Главное видимо, иметь возможность гарантированно наказать за любой непонравившийся чих.
В случае если камеры зафиксируют правонарушение со стороны кого то из системы, запись с камеры конечно же не будет доступна "по техническим причинам" как в случае с Немцовым например.
Да. Основная цель - контроль передвижения уникальных людей и их личное расписание. Именно на основе этой идеи зарождалась и развивалась система по распознаванию и разделению уникальных лиц. Просто розыск преступников прикрутить к готовой системе проще, чем два пальца...
Наказание простых граждан и дебоширов - не основное направление, но и не с низшим приоритетом.
В процессе придумывания, формирования ТЗ и выбивания для этого производства финансирования, основным направлением, которое всех очень интересовало - определение нетипичного изменения расписания и маршрутов движения личностей. Таким образом, по словам ребят из спецслужб, очень хорошо выявлять террористов и иных крупных нарушителей гражданского спокойствия. Ну и, ради шутки отмечу, будет максимально легко искать тех, кто на митинги Навального ходил.