Привет господам и товаркам, товарищам и госпожам, прочему люду (и не очень)! Рады сообщить, что процесс реорганизации неотвратимо движется к своему логическому завершению.

Как вы могли заметить, это было ознаменовано запуском публичного зеркала. Да-да, мы знаем:

Собственно, самое время нам ответить на самые частые вопросы, которые у вас в связи с этим возникают.

• Почему вообще пришлось что-то реорганизовать, нормальна ж общались?!

Это связано с весьма неожиданным решением Зеда оставить управление форумом. Мотивы его нам неизвестны; всё, что мы можем сказать - каких-либо финансовых\технических проблем форум на тот момент не испытывал; Зед не исчез одномоментно и без предупреждений; никаких срачей или конфликтов этому не предшествовало и так далее. Можно сколько угодно строить теории о причинах произошедшего, одна охуительнее другой, а можно принять то, что известно нам - человек просто устал. Это была долгая дорога, так что итог совсем не удивителен - люди выгорают гораздо быстрее обычно. Стоит просто сказать ему спасибо за все те годы и двигаться вперёд. Рунион живёт благодаря своему комьюнити, а не стараниями лишь одного человека, сколь бы велики они не были.

• А с конкурсом это не связано?! Чота точна не чиста было, вот же пишут! А вот ещё никконор кидал на кардерских форумах! А ещё...

Отвечать на каждую вашу теорию о том, как же "на самом деле" было, мы не собираемся, реальность описана выше. Однако, необходимость остановится на последнем конкурсе и его итогах в последний раз мы видим. Это был далеко не первый конкурс такого формата в истории Руниона, но, очевидно, крупнейший из них. Процесс их проведения развивался все эти годы, всё сильнее смещаясь к большей открытости - так, например, определение победителей в этот раз прошло через открытое голосование проверенных в их разделе и публичное голосование за зрительские симпатии в конкурсной теме. Все награды, насколько мне известно, были выплачены победителям, о чём они и сообщали в конкурсной теме. Посему, любые теории о том, что эти события как-то связаны с "закрытием" форума, мне, как непосредственному участнику процесса, кажутся смешными до нелепости. Другие конкурсы, которые наверняка ждут нас весьма скоро, так или иначе учтут ценные уроки прошедшего, как и всех предшествовавших. За сим, оную тему я нахожу закрытой вполне.

• А царь точно настоящий?! Чо по легитимности властей? Не Рунион ли ДваНоль перед нами?!

Легитимнее и не бывает. И я, и spurdo достаточно долго занимались задачами управления и развития форума. О переходе его под наше управление было объявлено заблаговременно до момента отключения. Что касается дванольности, если вам так важно продемонстрировать различие между "было" и "стало", то текущее воплощение форума можно позиционировать как re:Runion.

• Что с постами? Неужто всё утрачено?!

Все посты с самого начала истории Руниона до последних дней его работы перед восстановлением заботливо перенесены нами. Требуются ещё некоторые незначительные улучшения в этой связи, но увидеть их все вы можете уже сейчас. Кроме того, в процессе переноса стало лишь очевиднее, что начатый процесс чистки разделов и тем нужно продолжить и углубить для большего удобства и информативности. Это станет одним из приоритетных направлений нашего дальнейшего развития.

• А как же профили? Мой старый пароль не подходит. Вернёте мне мой юзернейм?!

Хотя база юзеров сохранена, пароли и прочая личная информация утрачены. Ваш юзернейм (и все ваши посты) мы, конечно, "вернём". Но только при одном из этих условий: на форуме у вас должен быть опубликован актуальный ключ (и тогда свой новый пароль вы сможете найти в соответствующей теме, им зашифрованный); либо вы должны иметь доступ к опубликованным вами на форуме контактам и статус участника (необходимы оба условия); либо вы - автор хотя бы одной опубликованной на форуме интересной статьи\заметки. Возможно, этот список будет пересмотрен в дальнейшем, следите за новостями. Во всех прочих случаях остаются два варианта - регистрироваться заново или внести 50 баксов в фонд развития форума за процесс ручного восстановления.

• Хм, а с видом форума чего? Раньше было не так, что случилось?

Мы поменяли движок на более удобный и современный, с расчётом на дальнейшие его доработки. Увы, это имело некоторые побочные эффекты, в числе наиболее значительных из которых - внешний вид и отсутствие многих старых удобностей. Однако, неудобства эти временны, и уже скоро мы двинемся по пути постепенного и всестороннего улучшения ситуации, что, благодаря озвученным выше факторам выбора основы под форум, позволит получить значительно более годный конечный результат. Нужно лишь немношка потерпеть и не раскачивать лодку, ну вы в курсе.

• А чо там по вики и ящику? Они работали, вроде, вы ими управляете?

Нет, контроля над ними у нас нет. Работали они, скорее всего, по причине оплаченного на большой срок хостинга. Мы рассматриваем представление обоих ресурсов в обновлённом виде несколько позднее. О прогрессе в этом направлении мы объявим отдельно.

• Я у вас рекламу покупал! Что с ней?!

А с ней всё в силе. К остаткам по рекламным обязательствам на середину марта, мы добавим ещё один бонусный месяц. Новые цены на рекламу можно будет посмотреть тут. В целом, рекламное направление нам кажется достаточно приоритетным, потому мы планируем занятся его устойчивам развитием во всех отношениях.

• Ну а вообще что дальше-то? Всё обновление форума в смене движка штоле заключалось? Чую обман!

И да, и нет. Концепция Руниона была и будет неизменна - старейший форум ру-ониона для общения специалистов и не очень с широчайшим набором тематик, да всё под конкурсы али шутки-прибаутки. Но в частностях - нам явно есть, над чем поработать, некоторые задачи из среднесрочной перспективы можно и представить, пожалуй. Мы займёмся доработкой системы групп и всего, что с этим связано - социальные лифты на форуме должны заработать гораздо лучше, что добавит необходимой динамики. Выше была упомянута очистка и вычитка разделов - в процессе мы подобновим и наши FAQ, а может и попробуем обобщить базу знаний - время покажет. Мы постараемся улучшить систему финансовой и не очень стимуляции для наполнения форума пользовательским контентом - нам его нужно больше и лучшего качества. Займёмся и какой-то либерализацией торговли - хотя форум и не про это, удобство его использования формируется и развитым торговым разделом, а значит мы заинтересованны в его лучшей жизнеспособности. Хотим сделать и много иного, да разного, но пока найти бы силы на это. Закончу фирменным - будет только лучше.

Ну и всё пока, пожалуй, думаю самое важное осветить нам удалось. Это далеко не последний наш сеанс связи, а буков уже и так много. Оставайтесь с нашим Маяком Истины в этом вашем бурном море даркнетов, вместе мы сможем диктовать ему свою непреклонную волю. И удачи нам всем, конечно же.